Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил 19 мая доклад о состоянии делового климата на российских промышленных предприятиях в апреле.
«Позитивная стагнация», характеризуют состояние делового климата в промышленной отрасли эксперты ВШЭ. Такое состояние промышленности гарантирует отсутствие провалов в среднесрочной перспективе, но и ждать очевидных признаков выхода на экономический рост не приходится.
Хуже всего дела обстоят в обрабатывающих отраслях.
Здесь промышленность продолжает свой «вялотекущий помесячный дрейф по спирали вокруг нулевой отметки экономического роста».
Эксперты называют ключевые причины торможения в обработке. Во-первых, это низкая инвестиционная и инновационная активность.
Вторая причина — продолжающийся уже почти два с половиной года спад реальных располагаемых денежных доходов населения.
Третья — высокий износ основных фондов. Четвертая причина — низкая производительность труда.
Фактор неопределенности
И наконец, такой фактор, как «сохраняющийся высокий уровень экономической неопределенности», также добавляет негатива добывающим отраслям. Эксперты детально исследовали его.
«Негативное давление данного фактора, являющегося одним из основных ограничителей деятельности промышленных предприятий, постоянно снижалось в течение последнего года. Так, в апреле 2016 года экономическая неопределенность мешала функционировать почти половине предприятий добывающей промышленности. Однако за год доля таких предприятий сократилась и составила в марте 2017 года 33%, т.е. прослеживалась очевидная тенденция к улучшению ситуации», — отмечают эксперты.
Но, по результатам апреля, тренд на снижение переломился, показав неожиданный рост на 2 п.п. Перелом только обозначился, и эксперты не берутся указывать на причины ухудшения ситуации.
Оценки экспертов ВШЭ базируются на результатах опросов руководителей 3,2 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 регионов, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.
Добыча карман не ломит
Добывающая промышленность выглядит лучше обрабатывающей. Но негативные тренды подпитываются здесь практически теми же причинами, в том числе и ростом фактора неопределенности.
Маловероятно, что значимость этого фактора спровоцировало «вынужденное сокращение добычи нефти из-за соответствующих договоренностей с ОПЕК».
«Это, в принципе, не настолько значительное событие для отечественной нефтедобычи. Понятно, что во втором полугодии, наиболее производительном для нефтяников, они не только компенсируют потери первого полугодия, но и выйдут на прошлогодний рекордный для постсоветского периода годовой объем добычи нефти в районе 540–550 млн тонн», — отмечают эксперты.
По их мнению, на рост неопределенности реально повлияло два фактора. Во-первых, к концу лета на глобальном рынке, видимо, усилится фактор американского сланца.
Это объясняется предстоящей либерализацией нефтяной отрасли, объявленной президентом США, постепенным ростом новых и расконсервацией старых скважин. Увеличение объема предложения на мировом рынке нефти неминуемо приведет не только к снижению контрактных цен на черное золото, но и привязанным к ним ценам на газ.
Вторым фактором, добавляющим неопределенности, является отсутствие у бизнеса полной информации о предполагаемой налоговой реформе, которую готовит правительство.
Обсуждаемые в СМИ изменения НДС, страховых взносов, НДПИ, НДФЛ и даже введение налога с продаж пока не дают общей картины грядущих изменений, считают во ВШЭ.
Возможностей для маневра все меньше
Пока власти не определятся с перераспределением налогов, предприниматели, особенно те, чей бизнес связан с продолжительным инвестиционным циклом и производящие технологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, «будут находиться в состоянии неопределенности и сокращать горизонты стратегического планирования до выяснения всех параметров предстоящей налоговой реформы».
«Складывается впечатление, что маневров у обрабатывающей промышленности для выхода на устойчивый рост крайне мало», — резюмируют эксперты ВШЭ.
Но, с другой стороны, учитывая высокую степень адаптации предпринимателей к функционированию предприятий в условиях новой реальности, шансы на увеличение годовых темпов роста в промышленности в целом сохраняются в диапазоне 1,2–1,4%.
Рассматривая перспективы развития обрабатывающих производств, почти треть опрошенных руководителей предприятий прогнозируют улучшение ситуации, 62% респондентов не ждут каких-либо принципиальных изменений, отмечается в мониторинге ВШЭ.
Почти исчерпал себя и такой фактор поддержки обрабатывающих отраслей, как импортозамещение, считает главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров.
Рост в обрабатывающих отраслях, усилившийся после введения санкций Запада, уже не столь очевиден. Снизилась поддержка промпроизводства, и за счет реализации госпрограммы вооружений — ее частично урезали или растянули во времени, добавляет Тихомиров.
В обзоре компании IHS Markit также прослеживаются схожие тенденции (на основе письменного опроса руководителей 300 российских компаний обрабатывающих отраслей). «В апреле произошло максимальное за восемь месяцев сокращение роста объемов производства и новых заказов», — отмечается в обзоре.
Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, считает, что после стабильного расширения в первом квартале данные апрельского исследования свидетельствуют «о потере динамики роста в российском производственном секторе. Деловые ожидания понизились, степень оптимизма была самой слабой с января 2016 года». IHS Markit прогнозирует увеличение промышленного производства в России до 1,7% в 2017 году.