«Несмотря на оптимизм части российских чиновников высокого ранга, ситуацию в российской экономике следует характеризовать как стагнацию, а не оживление. Об этом говорят и опросы, и динамика инвестиций, и поведение фондового рынка», — пишут эксперты «Центра развития».
При этом в последнее время чиновники словно устроили гонку, кто сделает наиболее оптимистичный прогноз.
Например, в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российская экономика находится в процессе выздоровления. И хотя она еще «не выписана из больницы», но ситуация явно улучшилась, комментировал он.
В апреле глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что экономика вошла в новую стадию роста. «Если посмотреть на цифры начала года — потребление электроэнергии растет на 2%, грузооборот — на 4–6%», — сказал чиновник. По его мнению, рост экономики в 2017 году «будет неплохим». Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году ожидается рост ВВП на 2%. На те же 2% должно вырасти и промышленное производство.
Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сообщал президенту Владимиру Путину, что «правительство выходит с неплохими оценками современного состояния российской экономики». При этом, выступая 19 апреля в Госдуме, он допустил, что уже к концу текущего года страна сможет вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом.
Вместе с тем россияне начинают активнее тратить. Число выданных кредитов на покупку потребительских товаров в России в январе-феврале 2017 года возросло на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,97 млн, сообщило недавно Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Как свидетельствуют данные холдинга «Ромир», относительно февраля общие расходы россиян на товары повседневного спроса возросли в марте сразу на 9%, что оставляет далеко позади месячную инфляцию в 0,1%. Как считают эксперты «Ромир», на фоне внушительного роста расходов в марте при почти неизменном среднем чеке «можно говорить о том, что россияне вновь вернулись к активному шопингу».
Некоторые основания для оптимизма у чиновников и населения действительно есть.
По данным Росстата, экономика вернулась к росту в четвертом квартале 2016 года — ВВП увеличился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Как сообщил в своем недавнем отчете Росстат, промпроизводство в марте этого года выросло на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающем секторе России в марте составил 52,4 пункта, свидетельствовали данные исследования IHS Markit. Оптимизм «производственников» достиг 22-месячного максимума, пояснял экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.
Однако эксперты не считают эти данные достаточными для оптимизма.
Хотя ВВП во втором и четвертом кварталах прошлого года действительно рос, но настолько незначительно (около 0,1% прироста в каждом из кварталов), что это нельзя считать оживлением, скорее это стагнация, пишут аналитики «Центра развития».
О том, что ситуация в российской экономике далека от благополучия, свидетельствует и динамика фондовых индексов. Например, рублевый индекс ММВБ в апреле этого года по сравнению с концом прошлого года снизился более чем на 9%, а долларовый индекс РТС — более чем на 3%, отмечают эксперты.
Иллюзорной оказалась и динамика инвестиций компаний в основной капитал. Хотя в целом по итогам прошлого года темпы их падения замедлились примерно в 10 раз по сравнению с 2015 годом, составив минус 0,9%, в четвертом квартале прошлого года, когда компании снизили инвестиции в основной капитал на 0,6% к прошлому году, стало очевидно, что эта радость преждевременная.
«В 2016 году были 29 секторов-аутсайдеров по динамике инвестиций. В числе прочих в этом списке почти все отрасли, ориентированные на производство инвестиционных товаров и услуг», — отмечают эксперты.
В частности, по данным «Центра развития», в 2016 году сильно упали инвестиции в розничной торговле (-2,4%), здравоохранении (-8,9%), образовании (-22,6%), производстве машин и оборудования (-35,2%).
«При этом образование было одним из немногих секторов, где в 2016 году падение инвестиций было сильнее, чем в 2015 году, приобретя характер инвестиционной катастрофы (наряду с производством стройматериалов, кокса и нефтепродуктов, кожаных изделий и обуви)», — отмечают эксперты «Центра развития».
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что рост экономики возможен в ближайшие годы на уровне не более 1%.
«Ни о каких 2% и более, я считаю, речь идти не может.
Негативная динамика, например, наблюдается у строительства и розничной торговли», — говорит он. Россия живет в условиях относительно высоких ставок по кредитам и инфляции, и долгосрочные кредиты практически недоступны для предпринимателей.
«Надо активнее бороться с инфляционными ожиданиями, снижать ставки по кредитам», — убежден экономист.
Чтобы выйти из рецессии, нужны меры достаточно неожиданные и носящие в себе характер «позитивного шока», говорит в свою очередь заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
«Наша экономика испытала шок, когда произошла девальвация рубля на фоне роста цен на нефть. Чтобы она выздоровела, нужно также применять шоковую терапию: убрать все бюрократические барьеры, мешающие открытию новых производств и предприятий, и реформировать судебную систему», — говорит он. В частности, по мнению эксперта, нужно отменить преследование по ряду экономических статей.
Одна из главных проблем российской экономики — очень сильная зависимость от нефтяных котировок, и нынешняя на первый взгляд положительная динамика вызвана в большой степени ростом цен на энергоносители, говорит в свою очередь доцент МГИМО Алексей Михеев.
«Если рассматривать общую картину, то становится понятно, что фундаментальных сдвигов на самом деле нет. И это очень опасная ситуация, поскольку в последние годы у чиновников был мощный инструмент в виде резервных фондов, которые существенно сократились, а в будущем, если цены на нефть пойдут вниз, масштаб проблемы будет несоизмеримо больше», — отмечает эксперт.
По мнению Алексея Михеева, жизненно важно в ближайшее время стимулировать деловую активность.
«Инвестиции компаний из cash-flow в последнее время несколько выросли. Это говорит о том, что предпринимательское сообщество продолжает верить в возможность изменений к лучшему. Поэтому критически важно, чтобы действия властей соответствовали этим ожиданиям», — резюмирует эксперт.