«Пути достижения всеобъемлющего экономического роста» — это комплексное диагностическое исследование, охватывающее последние 15 лет. Всемирный банк проанализировал экономику России и выявил ее достижения и недостатки, а также предложил свое видение того, какую социально-экономическую политику надо проводить стране.
Россия успешно воспользовалась высокими ценами на нефть, решив многие социальные проблемы, прежде всего значительно сократив бедность, но не сумев при этом диверсифицировать экономику. С окончанием сырьевого суперцикла российская экономика вошла в рецессию, констатируется в исследовании ВБ.
«В условиях нарастающей бюджетной нагрузки все труднее финансировать основополагающий общественный договор, в соответствии с которым государство обеспечивает рабочие места, предоставляет государственные услуги и масштабную систему трансфертов и субсидий», — отмечается в докладе.
Снижение темпов роста сбережений и кредитования привело к еще большему сокращению внутреннего спроса, а масштабный отток капитала усилил отрицательные тенденции в инвестициях. В условиях низкого уровня инвестиций ограничивается среднесрочный потенциальный рост и обостряется потребность в новых стимулах развития экономики.
Авторы исследования предлагают России идти двумя основными путями, чтобы вернуться на траекторию устойчивого роста. Первый — это повышение производительности для обеспечения диверсифицированного экономического роста. Второй — совершенствование человеческого капитала и улучшение доступа к услугам.
Кроме того, в докладе названы три ключевые предпосылки для обеспечения более высокой траектории экономического роста: улучшение государственного управления, реформа бюджетной системы и совершенствование практики управления природными ресурсами. Прогресс во всех этих областях исключительно важен для того, чтобы в России можно было вновь обеспечить устойчивый рост и дальнейшее всеобщее процветание для еще более широких слоев населения, считают в ВБ.
Каждый из этих пунктов разделяется на группы рекомендаций. В части производительности необходимо улучшать инвестклимат, снимать барьеры для частных компаний и пр.
«Формирование более благоприятной инвестиционной среды, совершенствование инфраструктуры (особенно повышение транспортной связности), укрепление инновационного потенциала и формирование навыков, востребованных рынком, совершенно необходимы для того, чтобы повысить производительность, и, таким образом, являются ключевыми для поддержания экономического роста в последующие годы», — заявил Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, представляя исследование.
Инвестиции в человеческий капитал и дополнительные реформы рынка труда совершенно необходимы для того, чтобы повысить равенство возможностей, говорится в исследовании.
Рынок труда снова мог бы стать источником роста доходов уязвимых категорий населения, для чего потребуется повышение качества услуг здравоохранения и образования, а также укрепление российской системы социальной защиты. Задача для сложной системы социальной защиты в России состоит в том, чтобы повысить ее эффективность и устойчивость, а также адресность программ социальной помощи, направив их наиболее уязвимым категориям населения.
«Рабочие места лучшего качества — ключевой фактор для сохранения всеобщего процветания, — отметила Ана Ревенга, заместитель главного экономиста Всемирного банка, также участвовавшая в презентации исследования. — Благодаря более эффективным инвестициям в человеческий капитал работники смогут сохранять здоровье, жить дольше и формировать навыки на протяжении всей своей трудовой жизни».
России необходимо снизить смертность и улучшить состояние здоровья населения, чтобы соответствовать демографическим изменениям, говорит Сирил Муллер. Он отметил, что Россия наряду с Японией является одной из стран, где проблема старения трудовых ресурсов стоит особенно остро.
Для России, по мнению вице-президента Всемирного банка, крайне важно выделять больше средств на здравоохранение и использовать их более эффективно. Он предлагает сделать акцент на амбулаторные услуги, на профилактику, на меры, которые предупреждали бы преждевременную смертность.
В исследовании подчеркивается необходимость улучшения качества госуправления, поддержания устойчивости бюджета и повышения эффективности управления природными ресурсами.
«Меры, призванные повысить эффективность борьбы с коррупцией, качество регулирования, укрепить корпоративное управление, а также повысить подотчетность и способности предоставлять государственные услуги, являются важнейшими элементами при формировании более качественной среды государственного управления», — говорится в материалах Всемирного банка.
Российские эксперты, присутствовавшие на презентации, а также зампред правления Банка России Ксения Юдаева доклад похвалили, назвав его неординарным. Впрочем, Александр Дынкин, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, посчитал большинство предложений достаточно стандартными.
Стоит отметить, что большинство рекомендаций ВБ носят весьма затратный характер. Например, объем необходимых инвестиций в инфраструктуру оценивается в $1 трлн, а на повышение энергоэффективности, по словам Сирила Муллера, требуется $320 млрд.
ВБ говорит при этом о необходимости контролировать бюджетные расходы и призывает «как можно скорее разработать стратегию для управления рисками в налогово-бюджетной сфере и повышения эффективности и результативности расходов в краткосрочной и среднесрочной перспективе на общенациональном, региональном и местном уровнях».
Вопрос, где взять деньги и на образование, и на инфраструктуру, во многом остается открытым. ВБ советует активно развивать государственно-частное партнерство, привлекать частные инвестиции в инфраструктуру и инновации, реформировать финансовый сектор, чтобы он стал источником длинных денег для экономики.
В то же время эксперты ВБ призывают правительство начинать реформы прямо сейчас.
«Реформы надо проводить немедленно, хотя эффект от реализуемых мер во многих областях будет ощущаться только в среднесрочной и более отдаленной перспективе, — говорит Сирил Муллер. — Необходимо принять меры, не дожидаясь роста неравенства и уязвимости в условиях сложной финансовой ситуации, до того, как последствия демографических изменений станут представлять собой слишком серьезную проблему для рынка труда и лягут тяжким бременем на бюджет, и прежде, чем возможность закрепить результаты успешного экономического роста будет утрачена».