У жителей Индии есть около 50 дней, чтобы обменять купюры в 500 и 1000 рупий на банкноты нового образца (номиналом 500 и 2000 рупий). Всего до 30 декабря правительство страны планирует изъять из оборота около 23,2 млрд купюр (86% от общего объема). В ближайшие месяцы будут представлены также новые банкноты в 50, 100 и 1000 рупий.
С 8 ноября, момента объявления реформы, курс рупии к доллару упал на 2,03% и сейчас равен 0,014, к российскому рублю упал на 3,06%, с 0,98 до 0,95.
Ожидается, что такое решение поможет бороться с коррупцией и сократить долю теневой экономики, которую инвестиционная компания Ambit оценивает в 20,7% ВВП.
Несмотря на благие намерения властей, местное население и туристы выражают недовольство происходящим.
«Люди по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию. Тем, у кого есть кредитные или дебетовые карты, сейчас приходится намного проще, чем тем, кто привык обходиться только наличными», — рассказала CNBC жительница Дели Сарита Дас. Дас сообщила и о своей знакомой, работающей уборщицей, которая получала зарплату 5 тыс. рупий наличными — обычно как раз купюрами по 500 и 1000 рупий. «Она боялась, что ее семье будет не на что купить еду и оплатить проезд. В банке ей помогли, но лишь после пяти часов, проведенных в очереди», — добавила Сарита.
С неприятностями столкнулся и гражданин Великобритании Джеймс Тейлор, приехавший отдохнуть на Гоа. «Меня затронула реформа, так как обменять валюту было сложно из-за огромных очередей возле банков. Очереди у отдельных обменников были меньше, но они сразу задрали курс, поэтому менять деньги там было невыгодно», — жалуется Тейлор. По его словам, он бы испытал серьезные затруднения, если бы не подружившийся с ним таксист, который согласился принять банкноты в 500 и 1000 рупий в качестве оплаты (и даже разменял Тейлору еще немного денег более мелкими купюрами). Тот же таксист рассказал англичанину, что
один из местных бизнесменов даже сжег часть имеющихся денег, чтобы не попасться властям.
Проблемы возникают и у местных бизнесменов, в частности у торговцев хлопком: после неожиданного решения премьер-министра страны Нарендры Моди поставки растительного волокна сократились наполовину, а цены выросли на 4% и, возможно, будут продолжать подниматься, отмечает вице-президент по исследованиям Kotak Commodity Services Ауробинда Гайан. Это связано с тем, что большинство фермеров продает свой урожай хлопка за наличные, и ситуация в стране кажется им нестабильной.
«Фермеры обычно не хотят идти в банк, но начинают принимать чеки при отсутствии альтернативы. На нормализацию ситуации потребуется время, я думаю, около месяца, а до этого момента цены на хлопок будут расти», — пояснил Bloomberg директор компании по продаже и обработке хлопка Tikamsa Dulichand Natural Fibers Лакшми Гупта.
Производство хлопка упало до 60 тыс. тюков в день (до 8 ноября в среднем этот показатель составлял 140 тыс. тюков в день), а цены поднялись с 37,9 тыс. до 39,5 тыс. рупий ($584) за канди (традиционная азиатская мера веса, в данном случае равна 356 кг). По данным министерства текстиля Индии, производство хлопка в Индии в 2016–2017 годах увеличится до 35,1 млн тюков (годом ранее этот показатель составил 33,8 млн тюков).
Перед банками и почтовыми отделениями выстраиваются длинные очереди из людей, которые хотят обменять старые деньги на новые или снять последние в банкомате. При этом лимит на снятие был первоначально установлен на уровне 10 тыс. рупий на человека в неделю, на обмен — 4 тыс. рупий, а очереди охранялись членами национальной гвардии и полиции, сообщает портал PYMNTS. Сейчас лимит увеличен до 24 тыс. и 4,5 тыс. рупий соответственно, и волна народного гнева немного уменьшилась, поясняет Reuters. Отмечается также, что многие банкоматы просто не работают, так как они пока не приспособлены к выдаче новых купюр (отличающихся от предыдущей серии размером и способами защиты).
Правительство надеется, что обмен денег заставит жителей Индии задекларировать ранее неучтенные доходы, что увеличит налоговые сборы.
Налоговые органы будут получать от банков уведомления о вкладах размером больше 250 тыс. рупий.
По данным индийского министерства финансов, в первые четыре дня после реформы на депозиты в банки было положено 3 трлн рупий ($44,4 млн) и еще 500 млрд было снято со счетов. Информация о суммах, положенных на банковские депозиты в период с 10 ноября по 30 декабря, будет сравниваться с налоговыми декларациями, а при обнаружении серьезного расхождения нарушителей ожидает необходимость выплаты недостающих налогов и штрафа, размер которого может доходить до 200%.
При этом в сентябре нынешнего года завершилась программа налоговой амнистии, благодаря которой были задекларированы 652,5 млрд рупий неучтенных доходов граждан Индии (около 0,5% ВВП).
Как отмечают в правительстве, денежная реформа поможет снизить зависимость страны от потока наличных средств, увеличив число новых пользователей и объем транзакций в платежных системах Visa и MasterCard, а также в мобильных кошельках Paytm и Mobikwik. Однако политические оппоненты Моди заявляют о намерении объединиться и препятствовать дальнейшей демонетизации экономики, так как это «ухудшает жизнь миллионов простых людей».
«Правительство спровоцировало анархию в стране, некоторые наши граждане даже лишены возможности купить себе еды», — говорит лидер Социалистической партии Мулайям Сингх Ядав. Однако Нарендра Моди обещает после 30 декабря «показать людям Индию, о которой они всегда мечтали», отмечает BBC.