России впервые за много лет грозит профицит производства сахара. Ожидается, что в 2016 году отечественная сельхозпромышленность произведет на 1 млн т сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления, прогнозирует основной владелец ГК «Русагро» Вадим Мошкович. «Впервые в истории Российской Федерации будет в этом году экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность — будет в районе миллиона тонн профицит производства сахара», — цитирует его ТАСС.
Общий объем производства свекловичного сахара в 2016 году может составить 5,6 млн т, прогнозируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
К такому же прогнозу склоняется и американское сельскохозяйственное ведомство USDA. По мнению USDA, урожай сахарной свеклы в России в этом году достигнет рекордных 47,9 млн т — это на 5,9 млн т больше, чем ожидалось ранее (+12,3%).
Причин у такого роста сахарного производства несколько — во-первых, увеличились посевы агрокультуры (+8% к прошлому году), во-вторых, из-за благоприятных погодных условий возросла урожайность.
Между тем мировые цены на сахар продолжают расти третий год подряд. Сахар-сырец на бирже в Нью-Йорке стоит 22 цента за фунт — таких цен не было с конца 2012 года.
По сравнению с августом 2015 года сахар на бирже подорожал в 2,36 раза. По прогнозам Международной сахарной организации (International Sugar Organization), в текущем 2016/17 сельхозгоду в целом в мире будет наблюдаться дефицит сахара (до 6,45 млн т). По мнению аналитиков Rabobank, мировой дефицит и вовсе достигнет 7,2 млн т на фоне невысокого урожая сахарного тростника в Бразилии.
В отличие от зернового либо молочного рынка российские власти не проводят интервенции на рынке сахара с целью его балансировки, поскольку необходимости в этом пока нет — профицит не был чрезмерным. Те излишки сахара, которые могут образоваться в 2016/17 сельхозгоду, следует направить на экспорт. По прогнозам ИКАР, он может составить 40–80 тыс. т. Но аналитики института допускают, что экспорт может увеличиться и до рекордных 200 тыс. т. Для сравнения: в предыдущем сельхозгоду экспорт сахара из России составил всего 8 тыс. т.
Основными потенциальными экспортными направлениями для российского сахара являются страны Средней Азии — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия, полагает председатель Союзроссахара Андрей Бодин.
Но на этих рынках ему предстоит встретиться с давлением основного конкурента — сахара с Украины, которая также столкнулась с перепроизводством в 2016 году (более 400 тыс. т).
К тому же украинский сахар отличается более низкой ценой, чем российский, — около $440 за тонну по сравнению с $550 за тонну.
На фоне увеличения производства оптовый и розничный сахар продолжает дешеветь, что традиционно связано с сезонностью. По данным Росстата, в сентябре 2016 года сахарный песок подешевел к августу на 6,1%, а к сентябрю 2015 года — на 2%. В октябре цены продолжили снижаться: за неделю с 4 по 10 октября сахар-песок подешевел на 0,9%.
В условиях профицита производства важно «закрыть рынки стран ЕАЭС для беспошлинных поставок сахара из третьих стран», отмечает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Тем более что теоретические возможности свеклосахарной индустрии в России оцениваются в 8,55 млн т свекловичного сахара в сезон. Это позволит увеличить экспортный потенциал до 2,7 млн т.