Нефтепроизводители с высокими затратами должны эти затраты снизить или начать привлекать заемные средства, в противном случае они должны быть ликвидированы. С таким заявлением выступил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими во вторник на конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.
«Это звучит жестко, но это самый эффективный способ сбалансировать рынки», — цитирует аль-Наими агентство Bloomberg.
После того как на прошлой неделе Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла договорились о заморозке нефтедобычи на уровне января, это было воспринято как сигнал о прекращении ценовых войн за рынок нефти. Изначально их инициировали именно саудиты, которые неоднократно заявляли, что высокозатратные проекты должны быть выдавлены с рынка. Причем речь шла не только об американских, но и о бразильских, канадских и российских проектах.
«Ценовые войны продолжаются и будут продолжаться, так как саудиты крайне обеспокоены американской сланцевой нефтью, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Кроме того, фактически никакого реального соглашения о заморозке добычи нет.
Саудиты будут бороться за долю рынка, демпингуя в том числе и в Европе, где развернется конкуренция с российской нефтью, отмечает эксперт.
Говорить даже о заморозке пока рано. Несмотря на то что ряд стран ОПЕК и не входящий в картель Оман на словах поддержали инициативу, на деле все упирается в недоверие производителей друг к другу. Так, Иран, который сначала заявлял о готовности поддержать идею фиксации добычи, в дальнейшем стал упирать на то, что за годы санкций Запада, ограничивающих экспорт иранской нефти, другие страны смогли значительно нарастить добычу, и теперь Иран не может ее фиксировать, так как не успел нарастить до предсанкционных уровней.
Позднее Иран вообще назвал соглашения о заморозке «нереалистичными» и «смехотворными».
Что касается американских «сланцев», то основное беспокойство у саудитов, по словам Крутихина, вызывает гибкость этих проектов, которые моментально реагируют на изменения рыночной конъюнктуры. Когда цена падает, добыча в США снижается вслед за ней, но стоит ценам вырасти, как увеличиваются и объемы производства нефти. Обусловлено это спецификой добычи американских проектов. В России, например, невозможно заморозить проект, а потом быстро его запустить заново — это потребует слишком много затрат. В частности, после остановки добычи на месторождении необходимо будет проводить подземный ремонт, который помимо чисто финансовых ресурсов требует и временных — до трех месяцев.
С другой стороны, игрой на понижение саудиты уже смогли снизить добычу именно сланцевой нефти в Америке. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, пик добычи «сланца» в США был в апреле прошлого года (5,56 млн баррелей в сутки). К началу 2016 года падение производства сланцевой нефти составило 733 тыс. баррелей в день. Однако снижение было плавным благодаря тому, что сланцевые производители страховали риски снижения цен на нефть в хедж-фондах.
«Страховые выплаты достигали $150 млн в сутки, — рассказывает Танкаев. — Однако уже в этом году страховые договоры прекратили свои действия, что привело к банкротству уже около 100 сланцевых компаний». Впрочем, учитывая, что их более 2000, пока нельзя говорить об обвальной волне банкротств.
«Однако если цена барреля снизится до $20, США, как и, например, Венесуэла и Мексика, вынуждены будут уйти с рынка, — предупреждает Танкаев. — А вот Россия и ближневосточные производители смогут это пережить».
Кстати, стоявший у истоков сланцевой революции Марк Папа, экс-глава одного из крупнейших независимых производителей нефти EOG Resources, в ходе IHS CERAWeek заявил, что уже в ближайшие месяцы из-за волны реструктуризации и банкротств сланцевые компании «от Техаса до Северной Дакоты» будут уничтожены. Впрочем, Папа употребил термин decimated, что также может означать децимацию, то есть уничтожение каждого десятого.
Основной угрозой для цен Танкаев считает демпинг со стороны Саудовской Аравии и Ирана. Если в ноябре и декабре прошлого года саудиты предоставляли постоянную скидку в $0,5 за баррель, то в январе она составляла $0,6, а в феврале — уже $1 за баррель. Иран же вообще после отмены санкций начал продавать свою нефть в Европу с дисконтом в $1,5 за баррель.
Сейчас цена барреля опять пошла вниз — на фоне заявлений Ирана о смехотворности идеи заморозки нефти, а также слов саудовского министра аль-Наими, который предупредил, что фиксация уровня добычи отнюдь не означает ее сокращения.
За последние два дня стоимость барреля североморской нефти Brent (к которой привязана цена российской Urals) упала примерно на 7%.
Пятипроцентное снижение было зафиксировано на лондонской бирже ICE во вторник, и еще на 2,24% Brent подешевела в среду. На 13.25 мск баррель стоил $32,55.