Германия разрешит использовать дополнительные мощности газопровода OPAL, который является продолжением российского «Северного потока». Как сообщает на своем сайте компания OPAL Gastransport GmbH (оператор OPAL), условия использования газопровода изменены, и в октябре газовые трейдеры смогут забронировать газотранспортные мощности на зимний период.
В сообщении говорится, что после освобождения OPAL от регулирования по трубе может транспортироваться транзитом до 32 млрд кубометров газа в год (общая мощность газопровода — 36 млрд кубов, но около 4–4,5 млрд кубометров потребляется самой Германией).
По газопроводу OPAL в Европу поставляется российский газ, однако Еврокомиссия не разрешает «Газпрому» использовать трубу на полную мощность, российская монополия занимает лишь 50% OPAL. По мнению ЕК, в трубе должен быть газ от нескольких поставщиков. Правда, за все время действия «Северного потока» (с 2011 года) других желающих поставлять газ через OPAL так и не появилось.
Впрочем, как пояснили «Газете.Ru» в OPAL Gastransport, речь о том, что «Газпром» займет 100% трубы, не идет и сейчас, но подробностей не сообщили. Представитель «Газпрома» был в понедельник для комментариев недоступен.
По словам главы East Europen Gas Analysis Михаила Корчемкина, в данном случае подразумевается, что европейские трейдеры будут конкурировать на аукционах за мощности OPAL, но газ им «Газпром» будет продавать на выходе из «Северного потока», то есть в OPAL он пойдет уже как европейский.
«Основная цель здесь — не допустить выстраивания полной цепочки от скважины до потребителя, так как такая цепочка лишает потребителя возможности выбора», — объясняет Корчемкин. При этом для «Газпрома» в данном случае существенной разницы нет. По словам эксперта, цена газа на выходе из «Северного потока» будет несколько ниже, чем при продаже конечному потребителю, но зато не придется платить за транзит.
А вот глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что решение с бронированием мощностей OPAL в любом случае является позитивом для «Газпрома».
«Не столь важно, кто будет в итоге закупать и поставлять газ, главное, что «Газпрому» удастся продать эти объемы, сохраняя за собой долю европейского рынка», — поясняет глава ФНЭБ.
Пока, впрочем, «Газпром» готов поставлять по OPAL сверх действующих контрактов лишь еще 3,24 млрд кубов. Как сообщала монополия в конце июля, в сентябре планируется проведение ряда аукционов, на которых указанные объемы будут выставлены в 127 лотах.
Но OPAL, весьма вероятно, пригодится «Газпрому» в будущем. Константин Симонов напоминает о проекте «Северный поток – 2», который должен пройти параллельно уже действующей трубе и для которого потребуется наземная инфраструктура.
«Газпром» объявил о проекте СП-2 в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда это заявление было воспринято как знак того, что монополия может отказаться или по меньшей мере пересмотреть мощность еще одного своего проекта газопровода — «Турецкого потока», окончательных соглашений по которому достичь пока не удалось. Именно в качестве альтернативы «Турецкому потоку» и рассматривался «Северный поток – 2».
«Газпром» может сократить «Турецкий поток» на две нитки и переориентировать их на север, — полагает глава ФНЭБ. — Переговоры с турками затянулись, а с партнерами из Евросоюза идут очевидно активнее».
При этом, отмечает Симонов, наращивание поставок через OPAL с продажей газа на выходе из «Северного потока» продемонстрирует, что «Газпром» готов играть по правилам Европы и докажет, что монополия способна обеспечить европейские контракты и после отказа транзита через Украину в 2020 году.
Об отказе от украинского транзита Россия заявляла уже неоднократно, однако Европа столь же много раз говорила о необходимости его сохранения.