Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Работа вместо зарплаты

В кризис работодатели экономят на выплатах, а не увольняют сотрудников

Реальная заработная плата в России упала почти на 13% за год. В то же время уровень безработицы практически не изменился. На рынке труда действует сложившаяся схема: высокий уровень занятости при низких зарплатах. Однако ни к чему хорошему это не приведет, предупреждают эксперты.

Работодатели перестали повышать зарплату своим работникам. В апреле этого года ее размер составил 32,8 тыс. руб., практически не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем и апрелем прошлого года.

В целом за четыре месяца этого года начисленная зарплата выросла всего на 4,4%. При этом ее реальный размер (скорректированный с учетом инфляции) снизился на 10,2%. В апреле падение было еще существеннее — 13,2% к апрелю 2014 года.

Сокращение расходов на труд — это традиционное поведение отечественных работодателей в кризис, отмечают эксперты.

Классическое развитие кризиса на рынке труда — это высвобождение работников, говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В России же много лет предпочитают не увольнять людей, а сокращать им вознаграждение, вводить неполный рабочий день или рабочую неделю, отправлять персонал в вынужденные отпуска.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подчеркивает, что на рынке труда существует некий консенсус: высокий уровень занятости в обмен на низкую заработную плату.

Этот тезис подтверждают данные Росстата. Несмотря на резкое сокращение объемов промышленного производства в апреле (на 4,5% к аналогичному периоду прошлого года), безработица не просто не выросла, а даже немного сократилась, до 5,8% с 5,9%, зафиксированных в марте.

С начала года уровень безработицы вырос на 0,6%, или примерно на полмиллиона человек. В апреле без работы пребывало 4,4 млн человек, что несильно выбивается из картины последних двух лет, в течение которых показатель колебался в диапазоне 3,7–4,3 млн человек.

В апреле официально зарегистрировались в государственной службе занятости только 1,017 тыс. человек. Люди в принципе предпочитают искать работу сами, констатирует Росстат.

Как показывают материалы обследования населения по проблемам занятости, которое проводит статслужба, в апреле 2015 года 70% безработных искали работу самостоятельно.

Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых (так поступали 62,7% безработных). Еще 44,5% искали работу через средства массовой информации и интернет.

Экспертам не нравится устоявшийся на рынке труда баланс. Они полагают, что для экономики было бы лучше, если бы работодатели увольняли сотрудников.

Это поспособствует большей мобильности граждан, заставит их повышать квалификацию, осваивать более востребованные профессии и поддержит конкурентоспособные предприятия, которые используют кризис для развития своего бизнеса.

«У нас за время кризиса резко выросло количество «плохих рабочих мест». Человек формально работает, но работает неэффективно, непроизводительно. Как в советское время говорили: «Я делаю вид, что работаю, а они делают вид, что платят мне зарплату», — говорит Евгений Гонтмахер.

Последнюю тренировку рынок труда проходил всего-навсего пять лет назад, в кризис 2009 года, напоминает Татьяна Малева. Все субъекты на рынке труда еще раз проверили и убедились, что возможно пересидеть неприятности в течение года за счет российских деформаций и приемов — неоплачиваемых отпусков, неполного рабочего времени, в крайнем случае задолженности по зарплате.

«Никто не умер, все обошлось. И сейчас тенденция, чтобы воспользоваться хорошо проверенными инструментами, есть у всех участников рынка», — отмечает она.

В 2009 году на многих промышленных предприятиях сохранялась избыточная занятость, возражает чиновник из социального блока правительства. «Было кого уволить», — говорит он, напоминая, что тогда без работы осталось около 1,5 млн человек. Сейчас этого «навеса» нет, кризис не так силен, как предполагалось, и компании не увольняют персонал, чтобы не терять квалифицированных сотрудников. Впрочем, если ситуация в экономике резко ухудшится, тогда новых увольнений не избежать.

Татьяна Малева говорит, что консервация старых механизмов реагирования на кризис не отвечает вызовам, которые стоят перед рынком труда.

Уже в ближайшие годы начнется сокращение численности экономически активного населения из-за демографической ямы 1990-х годов прошлого века. С одной стороны, вырастет спрос на рабочую силу, с другой — образование и квалификация нынешних работников и тех, кого готовят учебные заведения, не соответствуют запросам работодателей.

«Если структурные реформы рано или поздно начнут создавать какие-то рабочие места, привлекать какие-то инвестиции, то окажется, что довольно большая часть нашего населения просто не способна там работать», — отмечает Евгений Гонтмахер.

В то же время, как уже неоднократно отмечали эксперты, россияне собираются переждать текущий кризис, соглашаясь на снижение доходов. О том, что будет через три года, мало кто задумывается.

Зеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронт«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникУкраинский хоккеист поплатился за выпад в сторону ОвечкинаНа каком масле нельзя жарить яйца — 90% людей делают ошибкуНовость о побеге Зеленского уже сообщили в США«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробностиС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?Коц со срочным донесением из Курской области: что стряслось?Беглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине признались
Новости и материалы
Названы продукты, уничтожающие сперматозоиды
Пострадавшая при крушении батискафа в Египте девочка скончалась
В OpenAI допустили сотрудничество с Пентагоном по ИИ
В Госдуме предложили увеличить штраф за выброшенных животных
Шеф Пентагона заявил, что США не стремятся к конфликту с Китаем
Стало известно, что Израиль и Турция не смогли договориться по Сирии
СМИ: Сырский проговорился о проблемах в ВСУ
В Приморье задержали участников ОПГ по обвинению в вымогательстве
СМИ: Иран рассматривает возможность заключить временную ядерную сделку с США
Трамп заявил, что ему «не нужен» Маск
В Соцфонде объяснили, какие категории россиян имеют право на досрочную пенсию
В Эквадоре раскрыли планы сотрудничества с Россией в энергетической сфере
Импорт автомобилей из КНР в Россию сократился в полтора раза
В российском регионе начали предоставлять соцвыплаты на продукты
В Белгородской области арестовали бывшего депутата горсовета Белгорода
В Москве зафиксировали всплеск вакансий со срочным выходом на работу
Стоимость золота поднялась выше $3200
В Британии вынесут приговор бывшему губернатору Севастополя
Все новости