Выручка металлургической компании «Мечел» за 2014 год по US GAAP сократилась на 25%, до $6,406 млрд. Об этом сообщается в опубликованной во вторник итоговой финансовой отчетности компании за 2014 год.
При этом показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов и налогов и начисленной амортизации) «Мечела» в 2014 году сократился на 3%, до $709 млн, а чистый убыток был зафиксирован на уровне $4,3 млрд, что на 48% больше, чем годом ранее. В отчетности указывается, что $1,5 млрд «Мечел» потерял на обесценивании в связи с продажей активов, а $2,4 млрд компания недосчиталась из-за падения курса российской валюты.
Впрочем, девальвация рубля уменьшила чистый долг «Мечела» в долларовом исчислении на 23%, с $8,76 млрд до $6,77 млрд, и привела к росту рентабельности по EBITDA с 8,6% в 2013 году до 11,1% в 2014 году.
«В 2014 году все предприятия «Мечела» показали операционную прибыль и удержали показатель EBITDA компании на уровне прошлого года, несмотря на то что среднегодовые цены на внешних рынках на металлургический уголь и железную руду в 2014 году снизились на 20 и 30% соответственно по сравнению с 2013 годом», — прокомментировал результаты «Мечела» генеральный директор компании Олег Коржов.
«Положение компании в 2014 году незначительно улучшилось, чему во многом способствовала девальвация рубля. Тем не менее этих улучшений явно недостаточно для кардинального исправления ситуации с долговой нагрузкой компании», — рассказал «Газете.Ru» аналитик RMG Securities Андрей Третельников.
По его словам, положение «Мечела» может измениться в лучшую сторону только в случае внезапного роста цен на металлы и коксующийся уголь, однако пока сам аналитик и большинство его коллег считают подобное развитие событий крайне маловероятным.
Пока же компания смогла увеличить объем процентных платежей на 7%, до $793 млн., но все равно не платит кредиторам на регулярной основе и испытывает трудности с реструктуризацией долгов. Кредиторы в лице Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ настаивают на конвертации долга в акции, однако владеющие 67,4% бумаг компании Игорь Зюзин и его родственники выступают против подобной схемы.
Наиболее успешно переговоры по реструктуризации задолженности протекают с Газпромбанком. Компании Игоря Зюзина удалось предварительно договориться с банком о реструктуризации задолженности, сообщил в ходе телефонной конференции во вторник Олег Коржов.
«С Газпромбанком мы согласовали на уровне руководства общие индикативные условия и план-график реструктуризации задолженности. Я считаю, что мы очень близки к тому, чтобы подписать соглашение с Газпромбанком», — отметил генеральный директор «Мечела».
Предварительная договоренность достигнута и с ВТБ. По словам Коржова, компании удалось согласовать с банком на уровне рабочей группы общие принципы и подходы по реструктуризации задолженности «Мечела».
Проблемными остаются только переговоры со Сбербанком. В середине апреля глава Сбербанка Герман Греф и вовсе пригрозил компании подать в суд иск о банкротстве. Ранее для урегулирования ситуации со Сбербанком компания Зюзина воспользовалась услугами Rothschild Group. Однако подготовленное заокеанскими финансовыми консультантами предложение о конвертации долга в акции дочерних компаний «Мечела» было раскритиковано главой Сбербанка. «Предложение носит весьма неконкретный характер. Там обозначено, что возможна конвертация, и не сказано, ни на каких условиях, ни в каких долях. Мы в свое время говорили, что мы не против такого подхода, но конвертация возможна только в контроль либо в головной компании, либо в ключевых прибыльных дочерних компаниях», — заявил Греф в начале апреля.
По мнению Третельникова, «Мечел» на протяжении довольно долгого времени намеренно пытался отсрочить решение вопроса о реструктуризации долга. Однако последние новости свидетельствуют о том, что Зюзин все же был вынужден пойти на уступки.
В то же время государство внесло «Мечел» в список системообразующих предприятий и выступало в качестве своеобразного посредника между компанией и банками-кредиторами. Впрочем, правительство скорее волнует не судьба основных акционеров, а бесперебойность работы основных предприятий и социальное спокойствие в моногородах, подытоживает эксперт.