В Citigroup полагают, что нефть еще не достигла своего «дна», при этом не исключено, что цена барреля упадет до $20, пишет агентство Bloomberg. По словам аналитика Citigroup Эдварда Морзе, наблюдаемый сейчас рост цен на нефть является так называемым «ложным прорывом тренда».
Цена барреля, упавшая со $110 в середине лета 2014 года до уровня примерно $45 в январе 2015 года, сейчас колеблется около отметок в $58 (североморская Brent) и $52 (американская WTI). Но, как пишет Морзе, несмотря на глобальное сокращение нефтяных расходов в мировой экономике, которые привели к росту цен в последние недели, добыча нефти в США по-прежнему растет.
«Бразилия и Россия сохранили добычу нефти на рекордных уровнях, а Саудовская Аравия, Иран и Ирак ведут конкурентную борьбу за рынки Азии. Рынок топлива перенасыщен», — указывает Морзе. По прогнозу Citigroup, скачка в производстве не будет по крайней мере до третьего квартала и баррель WTI на некоторое время может упасть до $20.
При этом эксперты Citigroup полагают чрезвычайно маловероятным, чтобы Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в такой ситуации вернулась к своему традиционному способу регулирования нефтяных цен (снижение или наращивание добычи).
«Резкий рост добычи нефти в США может стать концом ОПЕК», — предупреждает Citigroup.
ОПЕК, обеспечивающая около 40% мировой нефтедобычи (порядка 30 млн баррелей в сутки), с подачи стран Персидского залива (в первую очередь Саудовской Аравии) 27 ноября прошлого года приняла решение не сокращать производство нефти, что оказало дополнительное давление на нефтяные котировки. Саудиты заявили, что не намерены способствовать повышению цен — низкие цены уберут с рынка неэффективные проекты, среди которых сланцевая нефть США, битуминозные пески Канады, а также проекты Бразилии и России.
США по итогам 2014 года стали лидером среди стран по мировой нефтедобыче, показав суточный уровень производства в 12,4 млн баррелей. Это около 16% от мировой добычи.
Таким образом, если США нарастят объемы производства нефти и выбросят их на мировой рынок (чего и пытаются не допустить саудиты), доля ОПЕК снизится и картель, сокращая и увеличивая добычу, уже не сможет влиять на цены.
«Пока, впрочем, можно говорить о том, что именно действия ОПЕК влияют на Америку, нежели наоборот», — отмечает главный экономист банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
Он напомнил, что низкие цены на нефть уже отразились на американских сланцевых проектах (сланцевое бурение в Америке за последние месяцы резко сократилось). Однако, по словам Лисоволика, сланцевые проекты достаточно гибки и любой отскок нефтяных цен вверх — например, как сейчас — может позволить им возобновить работу.
«Избавиться от ОПЕК — давняя мечта Америки, — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Впрочем, это мечта из той же серии, что и полная независимость Евросоюза от российских углеводородов».
Но насчет роста добычи в США и особенно снижения цены барреля до $20 эксперт высказывает серьезные сомнения. «Уже сейчас в Америке выведено из эксплуатации порядка 25% буровых установок на сланцевых проектах», — указывает Танкаев. По его словам, падение цены барреля до $20 хотя бы на месячный срок приведет к полному прекращению добычи в половине стран ОПЕК, а в тех же Штатах это вызовет массовую волну банкротств среди «сланцевых» компаний (банкротства, кстати, уже были зафиксированы. — «Газета.Ru»).
«И говорить о том, что мелкие компании будут поглощаться более крупными, нельзя — в Америке действует закон об ограничении масштаба нефтяных компаний, поэтому их там насчитывается более 8 тыс.», — подчеркивает Танкаев. По словам эксперта, даже такой мировой гигант, как ExxonMobil, на территории Штатов гигантом отнюдь не является, а является лишь одним из многих.
А вот глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что ОПЕК уже давно ни на что реально не влияет.
«С прогнозом по поводу «смерти» ОПЕК как института эксперты Citigroup запоздали лет на 15, — говорит глава ФНЭБ. — В действительности цены на нефтяном рынке примерно с середины 90-х годов прошлого века определяются не товарной нефтью, а фьючерсами, то есть фактически «бумажной нефтью».
Произошло это, по словам Симонова, вследствие того, что были сняты ограничения на участие в сделках по нефти инвестиционных и пенсионных фондов, которые влили огромные средства. Перевес по объемам сделок оказался именно у фьючерсов, в результате чего цена товарной нефти была привязана к фьючерсным ценам.
«Фактически сейчас цену нефти определяет тот, у кого есть доллары, то есть Америка, — поясняет Симонов. — И именно Америка начала снижать цены на нефть еще весной прошлого года, выводя деньги из фьючерсных сделок. Интерес к ним стал падать, из-за этого падать стали и цены».
Причем снижать цены на нефть Штаты, по словам Симонова, стали именно в попытке торпедировать российскую экономику (бюджет России более чем на 50% зависит от поступлений нефтегазового сектора). «Но сейчас американцы начали понимать, что с большой вероятностью скорее торпедируют собственные сланцевые проекты, нежели российские», — отмечает глава ФНЭБ. Кстати, глава «Роснефти» Игорь Сечин во вторник заявил, что цена барреля в $50 устраивает компанию в плане реализации инвестпрограмм, хотя и признал наличие «острого кризиса».
Что же касается Саудовской Аравии, то она, по словам Симонова, в ноябре отказалась снижать добычу нефти именно потому, что прекрасно понимала: на цены это влияния не окажет, а вот сами саудиты потеряют доход из-за снижения объемов.