Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россию сравнили с «мусором»

S&P понизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня

Международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+. Новый рейтинг заставит инвестиционные фонды начать избавляться от российских долговых бумаг. При этом не только гособлигаций, но и корпоративных бондов, оценки которых агентство позже снизит автоматически.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB-, говорится в сообщении S&P. Прогноз по рейтингу негативный.

В последний раз кредитный рейтинг России был на таком уровне в январе 2004 года. «Перспективы российской экономики все хуже, а пространство для маневра у регуляторов все уже», — объясняет S&P причины снижения рейтинга.

Ранее 9 января 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения BBB-, также с негативным прогнозом (правда, эта оценка соответствует нижней ступени рейтинга, находящейся в инвестиционной зоне). Moody's понизило 16 января рейтинг российских гособлигаций до Baa3 с негативным прогнозом, что также соответствует инвестиционному уровню.

Решения о понижении рейтинга агентствами принимались исходя из следующих соображений: падение цен на нефть до $50 за баррель, почти двукратное падение курса рубля к доллару и евро, высокая инфляция (11,4% в 2014-м и 10–15% в этом), а также повышение ключевой ставки ЦБ до 17%. Кроме того на экономику давят санкции и отток капитала ($151 млрд в прошлом году). Агентства и международные финансовые организации — МВФ, Всемирный банк, ЕБРР — ждут падения российского ВВП на 3–5,5% в 2015 году.

Решение о понижении S&P рейтинга России моментально ударило по курсу российского рубля. После публикации сообщения агентства курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся с 66,5 до 69,15 руб. Курс евро за тот же период вырос на два рубля, с 74,9 до 77,89 руб.

Мартовский фьючерс на индекс РТС упал на 2000 пунктов, с 76000 до 74000.

«Принятое решение демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства. Оно не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики: накопленные крупные международные резервы, в том числе суверенные фонды, объем которых в рублевом выражении существенно увеличился, профицит счета текущих операций и крайне низкий уровень государственного долга, — заявил министр финансов Антон Силуанов. — Отдельные прогнозы S&P представляются необоснованно негативными как в сравнении с нашими прогнозами, так и с прогнозами международных организаций: например, S&P прогнозирует профицит счета текущих операций на уровне 1,1% ВВП в 2015 году, в то время как согласно нашим расчетам, в текущем году данный показатель составит 6% ВВП, а по последнему прогнозу Всемирного банка — 7,2% ВВП».

Министр финансов также отметил, что рейтинг S&P по облигациям в национальной валюте по-прежнему находится на инвестиционном уровне ВВВ-. Поэтому резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ он не ожидает.

Понижение S&P рейтинга России до «мусорного» уровня может вызвать техническое закрытие позиций ряда инвестиционных фондов, в декларациях которых прописано инвестирование в бумаги не ниже инвестиционной категории, отмечают аналитики Промсвязьбанка Игорь Гуляев и Александр Полютов. Причем для ряда из них рейтинг спекулятивной категории хотя бы от одного агентства будет поводом для продаж бумаг российских заемщиков, прежде всего российских евробондов (долговые обязательства, номинированные в евро).

В то же время в подавляющем большинстве выпусков еврооблигаций ковенанты, привязанные к рейтингу, отсутствуют, отмечает аналитик. «В силу этого в случае снижения суверенного рейтинга или рейтинга эмитента большинство держателей не смогут требовать досрочного погашения бумаг», — полагает он. Однако ковенанты о понижении рейтинга довольно часто встречаются в синдицированных кредитах. По подсчетам аналитиков Промсвязьбанка, рынок синдицированного кредитования на текущий момент составляет порядка $115 млрд.

Выделить из этой массы сумму, которая может быть потребована к досрочному погашению, очень сложно, поскольку для этого надо знать условия конкретных кредитных соглашений. Крупнейшие заемщики — нефтегазовые концерны, металлурги, банки, нефтехимические предприятия.

Снижение кредитного рейтинга России повлечет за собой и автоматическое снижение рейтингов долговых бумаг российских компаний. По правилам S&P, Fitch и Moody's, кредитный рейтинг корпоративных бондов не может быть выше кредитного рейтинга страны, в которой зарегистрирован эмитент облигаций. Таким образом, в ближайшее время рейтинги всех российских долговых бумаг, имеющих рейтинг выше ВВ+, также будут понижены S&P.

«Рынок уже торгуется некоторое время хуже, чем рейтинг, который сегодня обнародовало S&P, то есть в целом такой исход был ожидаем участниками рынка. Но распродажи акций российских эмитентов усилятся, — считает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России Владимир Осаковский. — Стоимость заимствований вырастет на 0,5%, сам рынок просядет на 50–60 пунктов. Фон для решения был политический. Но не в том смысле, что решение агентства политизировано, а в том, что политика, ситуация вокруг Украины и России, сейчас оказывает мощнейшее давление на экономику».

«В долгосрочной перспективе такой рейтинг плох тем, что даже после отмены санкций, если такое произойдет, потребуется еще несколько месяцев, чтобы агентство вернуло прежний рейтинг», — констатирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Новый кредитный рейтинг России поставил ее экономику в один ряд с такими странами, как Болгария, Индонезия и Турция, у которых, по версии S&P, также оценка ВВ+. Самый низкий кредитный рейтинг S&P на постсоветском пространстве сейчас у Украины (CCC-). По прогнозу S&P, ВВП Украины в следующем году сократится на 3% после падения на 7% в этом году. По оценке агентства, в ближайшие 12 месяцев страна должна вернуть кредиторам $11 млрд.

«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтСледователи ОАЭ сказали своё слово об изуродованной КовальчукОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВО«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Беглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыНазван возраст, когда человек резко стареетПознер не сдержался: вся подноготная рекорда ОвечкинаС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?
Новости и материалы
Электромобили оказались бесполезны в борьбе с потеплением, узнали ученые
Жительница Белгородской области пострадала во время атаки ВСУ
ХАМАС готов предоставить подробные сведения обо всех оставшихся израильских заложниках
Назван препарат для похудения, сохраняющий эффект до трех лет
ВСУ атаковали дронами Тульскую область
Бастрыкина заинтересовали незаконные обряды на Камчатке
Овечкин снова забил в НХЛ и обновил собственный рекорд
Задержан подозреваемый в поджоге резиденции главы Пенсильвании
У жителей Москвы, Владивостока и Омска оказались самые высокие «пенсионные» запросы
Митрополитов попросили поддержать признание Пасхи праздничным днем
Родителей предупредили об опасности популярной детской игры «Красная дверь, желтая дверь»
Бывший муж Ани Лорак бросил беременную невесту
«Ограничений для нас нет»: в МИД России высказались о восстановлении отношений с Грузией
Симоньян заявила о намерении властей Украины превратить удар по Сумам в «новую Бучу»
Дума предложит запретить коллекторов
В МИД России заявили, что Москва не обсуждает с Киевом урегулирование конфликта
Ночь крепкого сна улучшает память на 15 месяцев вперед, раскрыли ученые
В Кремле высказались о новой прямой линии с Путиным
Все новости