Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия в шаге от «мусора»

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до BBB-

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России почти до «мусорного». Поводы для снижения были предсказуемыми — падение цен на нефть, санкции Запада и ослабление рубля. На грани «мусорных» оценки и от других международных агентств «большой тройки».

Fitch подтолкнуло к мусорной яме

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России с уровня BBB до BBB-. Это нижняя ступень рейтинга, находящаяся в инвестиционной зоне. Оценки ниже этой отметки считаются «спекулятивными» или «мусорными».

Аналогичный российскому рейтинг BBB- сейчас имеют такие страны, как Болгария, Румыния, Индия и Азербайджан.

Пересмотр рейтинга неизбежно сократит спрос на российские ценные бумаги со стороны возможных инвесторов. При этом прогноз Fitch по России — негативный. Это значит, что кредитный рейтинг может быть снижен до «спекулятивного» уровня уже в ближайшие месяцы.

Одним из главных поводов для ухудшения рейтинга и негативного прогноза стала дешевеющая нефть. Fitch прогнозирует ее среднегодовую стоимость на уровне $70 за баррель. Сейчас Brent торгуется у отметки $50 за баррель.

Второй повод для пересмотра рейтинга — санкции Запада против России, последовавшие за присоединением Крыма и военным конфликтом на Украине.

В этом году, считает Fitch, российская экономика сократится на 4%, тогда как прежний прогноз агентства предполагал падение ВВП на 1,5%. Возвращение к росту возможно, но не ранее 2017 года.

Кроме того, Fitch отмечает более быстрое, чем предполагалось, сокращение золотовалютных резервов РФ (по данным ЦБ, объем ЗВР на 26 декабря 2014 года составил $388,5 млрд, тогда как годом ранее он достигал $511 млрд).

Fitch обращает внимание на отсутствие структурных реформ в экономике и рост ее зависимости от сырьевого сектора, а также на низкое качество корпоративного управления.

ВВП страны в расчете на душу населения в 2015 году, по прогнозу рейтингового агентства, может сократиться на треть в долларовом выражении.

Российские власти не разделяют пессимизма Fitch. Правительственный эксперт в Москве, которого цитирует ТАСС, назвал оценку агентства «политически ангажированной, непартнерской, экономически абсолютно немотивированной».

При этом официальные прогнозы не значительно оптимистичнее тех, что дает Fitch. Так, Минэкономразвития предполагает, что ВВП России в 2015 году может упасть на 3% при среднегодовой цене нефти $60 за баррель. Минфин при такой же цене на «черное золото» ждет сокращения экономики на 4%.

Солидарность «большой тройки»

В декабре 2014 года о возможности снижения рейтинга России почти до «мусорного» уровня объявило другое международное агентство — Standart & Poor's, поместив суверенные рейтинги РФ по заимствованиям в иностранной валюте ВВВ-/A-3 и в национальной валюте ВВВ/A-2 на пересмотр. Агентство ожидает завершить пересмотр к середине января. Если S&P снизит рейтинг России еще на одну ступень, он перестанет считаться инвестиционным и станет «мусорным». В этом случае инвестфонды, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации.

Третье влиятельное агентство, Moody's, еще в октябре 2014 года опустило рейтинг России до Baa2, что на две ступени превышает «мусорный». Это самая оптимистичная оценка перспектив российской экономики, но сделана она была в несколько иных реалиях.

В декабре Moody's ухудшило прогноз по экономике России. По мнению аналитиков агентства, ВВП нашей страны сократится на 5,5% в 2015 году и на 3% — в 2016-м.

Европейские инвестбанки, в частности UBS и Royal Bank of Scotland, еще в октябре прошлого года не исключали снижения суверенного рейтинга РФ до «мусорного». В качестве основных причин грядущего «разжалования» аналитик RBS Татьяна Орлова указывала на падение мировых цен на нефть и санкции США и Евросоюза, которые закрыли западные рынки капитала для большинства крупных российских компаний.

Российскими компаниями заинтересуются спекулянты

По данным Bloomberg, РФ заняла пятое место в рейтинге стран, где наиболее вероятен дефолт по гособлигациям.

Доходность российских гособлигаций является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%.

В то же время стоимость страховки от невыплаты по нашим гособлигациям выросла на 92 базисных пункта, до 568 базисных пунктов. В результате Россия опередила такие страны со спекулятивным рейтингом, как Ливан, Египет и Португалия.

За понижением рейтинга государства, как правило, следует понижение рейтингов национальных компаний, которым также будет сложнее привлекать займы для реализации инвестпрограмм и обслуживания кредитов. В конце декабря Moody's поместило на пересмотр рейтинги 16 крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. S&P также поместило рейтинги ряда российских компаний в список CreditWatch, что отражает вероятность их понижения в случае аналогичного рейтингового действия в отношении РФ.

Впрочем, некоторые компании-экспортеры, имеющие значительный объем выручки, номинированной в иностранной валюте, возможно, сохранят устойчивость показателей даже в случае дефолта суверенного правительства.

Но предприятия, ориентированные на внутренний российский рынок, «вряд ли смогут справиться с вероятным ограничением валютных операций в условиях суверенного дефолта (например, мораторием на выплату внешнего долга или ограниченным доступом к денежным средствам, номинированным в иностранной валюте), и, как следствие, их рейтинги по обязательствам в иностранной валюте не могут превышать рейтинги суверенного правительства», — предупреждает S&P.

Запад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Трамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробностиГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЗахарова ответила на захват в Киеве«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Это революция: Россия создала новое оружиеКоц со срочным донесением из Курской области: что стряслось?«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииЖуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельно
Новости и материалы
Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже психологической отметки
Ставшая матерью в 46 лет Цымбалюк-Романовская показала фото с выписки из роддома
Силовики заявили, что контратака ВСУ на сумском направлении провалилась
Мэр Орска заявил, что в городе настолько чистая вода, что он пьет из-под крана
Названы пять сбалансированных смартфонов с хорошими камерами
В НАТО заявили о высоком потенциале Минобороны РФ для работы в океане
В РСПП оценили возможность быстрого снятия антироссийских санкций
Олимпийскому чемпиону пересадили печень
Для Android нашли скрытый и опасный вирус, который просит пароль для удаления
Шесть человек госпитализировали после пожара в отеле в Турции
Подсчитаны доходы бюджета США от пошлин для БРИКС
Доброволец рассказал, как ВСУ в курском приграничье давили тела бронемашинами
Подполье сообщило о поражении подразделения «охотников за дронами» в Киевской области
Названо число пропавших без вести российских подростков
Группа бойцов ВСУ сдалась в плен российским солдатам в Запорожской области
Названа средняя цена китайского автомобиля в России
В квартире Михаила Ефремова пришлось делать ремонт из-за журналистов
Обновление до iOS 18.4 ломает CarPlay
Все новости