В пятницу на банковском форуме в Сочи первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила о том, что в настоящее время ЦБ ищет варианты оказания поддержки российским банкам на случай дальнейшего ухудшения ситуации на финансовом рынке. Такой мерой поддержки, по ее словам, может стать как беззалоговое кредитование банков, так и другие нестандартные меры.
«Сейчас необходимости именно в беззалоговом кредитовании мы не видим, — сказала Юдаева. — Хотя этот инструмент мы тоже готовим».
Пресс-служба ЦБ отказалась дополнительно прокомментировать заявление зампреда.
Однако беззалоговое кредитование не единственная мера, которая рассматривается сейчас в ЦБ. Как удалось выяснить «Газете.Ru», для ломбардного кредитования банкам могут разрешить использовать ценные бумаги с рейтингом российских рейтинговых агентств.
Сейчас допуск в ломбардный список имеют только бумаги с международными рейтингами, которые есть далеко не у всех эмитентов, и это существенно ограничивает возможности банков по поддержанию ликвидности в сложный для них период.
В то же время другие эмитенты, имеющие лишь международный рейтинг, могут выбыть из ломбардного списка на фоне роста внешнеполитического напряжения, указывает источник «Газеты .Ru», близкий к Центробанку.
По словам другого источника, близкого к регулятору, в Центральном банке далеко не все доверяют рейтингам агентств, а уж тем более рейтингам российских агентств, поэтому прежде чем допустить их в ломбардный список, ЦБ потребуется тщательная проверка.
По словам собеседников «Газеты.Ru» в рейтинговых агентствах, регулятор не стал дожидаться принятия законопроекта о рейтинговых агентствах (сейчас находится на стадии обсуждения с участниками рынка. — «Газета.Ru») и уже начал проверку.
В пятницу Центробанк завершил прием документов от агентств, осуществляющих свою деятельность на территории России.
По словам топ-менеджера одного из рейтинговых агентств, он получил письмо за подписью главы департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, в котором ЦБ просил РА предоставить список документов, необходимых для проведения «добровольной квалификационной оценки» (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
Участие департамента финансовой стабильности в процессе проверки (обычно курирует банки) объясняется тем, что проверка, по сути, напрямую касается банков. Рейтинговые агентства формально не подчиняются ДФС — для контроля их деятельности в ЦБ был создан департамент развития финансовых рынков, который возглавляет Елена Чайковская.
По мнению опрошенных «Газетой.Ru» сотрудников агентств, на данном этапе наибольший интерес Центробанка вызывает процедура принятия решений.
Как ожидают участники рынка, после получения информации регулятор внимательно изучит методики, использующиеся рейтинговыми агентствами, и то, насколько хорошо они соблюдаются при присвоении рейтингов..
В соответствии с текстом письма, регулятор намерен изучить «структуру собственности вплоть до конечных бенефициаров», действующие методики присвоения рейтингов, список рейтингуемых компаний, копии протоколов рейтинговых комитетов за последние три месяца, документы, регламентирующие процедуру выявления и минимизации конфликта интересов у рейтинговых аналитиков, их краткие биографии и даже размер зарплат.
«Технически сложно собрать хронологию заседаний рейтингового комитета, а в остальном требования ЦБ сложностей у нас не вызвали», — говорит один из топ-менеджеров рейтинговых агентств.
Сейчас методики рейтинговых агентств — закрытый документ для служебных целей, однако общие принципы изложены на сайте.
«Надеюсь, ЦБ не станет размещать методики в публичном доступе — это может стать стимулом для рисования отчетности», — беспокоится собеседник «Газеты.Ru».
Впрочем, руководитель другого агентства считает, что, несмотря на видимую добровольность проверки, рейтинговые агентства, в которых Центробанк найдет множество нарушений, могут и вовсе выбыть из списка аккредитованных при ЦБ.
До осени 2013 года рейтинговые агентства были аккредитованы при Минфине, и регулирование, по мнению их сотрудников, опрошенных «Газетой.Ru», было минимальным. После создания мегарегулятора рейтинговые агентства перешли на контроль ЦБ, но до настоящего времени регулятор никак не проверял их деятельность.
По словам топ-менеджера одного из российских агентств, ранее ЦБ отдавал предпочтение использованию иностранных рейтингов.
Когда же к работе привлекались российские агентства, их состав определялся «в ручном режиме», иногда в списки попадали все участники рынка, иногда только часть.
Законодательное введение понятия «аккредитованных агентств» должно исправить эту проблему, надеется он. «Наравне с другими участниками рынка мы заинтересованы в том, чтобы рейтинги национальных агентств использовались для включения бумаг в ломбардный список», — соглашается управляющий директор рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников.