В ближайшие дни Евросоюз проведет переговоры с такими странами, как Бразилия и Чили, чтобы убедить их прекратить сотрудничество с Россией, сообщила Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.
«Мы поговорим с теми странами, которые могут заняться замещением нашего экспорта (в Россию. — «Газета.Ru»), и объясним им, что не считаем возможным извлечение такого вида прибыли из сложившейся ситуации», — заявил один из высокопоставленных европейских чиновников на совещании по Украине. Понятно, что отдельным компаниям никто не может запретить заключать контракты на поставки, признал чиновник, но «трудно найти оправдания» странам, которые развивают сотрудничество на дипломатическом уровне, восполняя потерю поставок из США, ЕС, Австралии и Норвегии.
В конце июля ЕС ввел масштабные санкции в отношении России, включив в санкционный список Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Российская авиакомпания «Добролет» была вынуждена прекратить полеты из-за санкций, наложенных на ее суда и страховщиков. В ответ на действия Евросоюза и США Россия 6 августа запретила поставки некоторых групп продовольственных товаров, произведенных в США, странах ЕС, в Норвегии, Австралии и Канаде.
12 августа Норвегия объявила, что присоединилась к расширенным июльским санкциям. В частности, Норвегия расширяет список лиц и компаний, финансовые активы которых на территории страны будут заморожены, и вводит визовые санкции в отношении физлиц.
Запрет России вынудил Европу финансово поддерживать своих пострадавших производителей.
Так, ЕС пообещал выкупить у производителей персиков 10% урожая — его распространят в больницах, школах и тюрьмах. Для многих производителей запрет на ввоз в Россию означает снижение цен на товар. Так, в Чешской ассоциации производителей продуктов питания и напитков подсчитали, что цены на продукты питания в Чехии снизятся в среднем на 10–15% в связи с введенным Россией запретом, пишет газета Pravo. Масштабного падения цен ожидают и в Шотландии, как пишет Herald Scotland, в первую очередь — на овощи, фрукты, виски и рыбу.
В России, напротив, цены на продукты питания идут вверх, а прилавки пустеют. Чтобы заместить товары, запрещенные правительством, российские власти принялись договариваться с третьими странами.
Продукция компании «Русское море», по некоторым данным, подорожала на 80–100%. Впрочем, сама компания опровергает эту информацию.
Делегация Россельхознадзора во вторник летит в Турцию договариваться о поставках «молока и молочных изделий, а также продукции птицеводства». В 2013 году Турция экспортировала в РФ агропродукции на $1,755 млрд. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, по данным агентства «Интерфакс», во вторник вылетает в Минск.
Производители, в свою очередь, уже задумались об остроумных маневрах. Так, ведущие норвежские поставщики лосося хотят поставлять в Россию продукцию, производимую ими в Чили. Чилийские производители также уже подняли цены на семгу на 20% и намерены разорвать договоренности о поставках рыбы в Бразилию, чтобы экспортировать ее в Россию. Белоруссия, в свою очередь, готова принять продукцию, которая не пошла на российский рынок: выгода может быть как от простого снижения уровня цен, так и от реэкспорта в Россию. Одновременно президент Белоруссии Александр Лукашенко уже пообещал обеспечить прозрачность границ и не допустить транзита запрещенных товаров.
Успех ЕС в переговорах с альтернативными российскими поставщиками зависит от того, что Евросоюз им предложит взамен, говорит замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.
«В самой выгодной ситуации оказываются страны Латинской Америки, которые могут торговаться и с Европой, и с Россией, тем более что они абсолютно антиидеологичны, в отличие от Венесуэлы. Поэтому идеология будет работать в последнюю очередь — на первом плане будет прагматичный интерес, кто сколько предложит», — пояснил он «Газете.Ru».
Россия в данном случае уже предложила свой рынок бразильским мясным экспортерам, что может дать отрасли существенный положительный эффект.
Торговаться со странами Латинской Америки будут по отдельности, считает Макаркин. «Они не объединены в экономическую общность, у каждой страны свои проблемы», — поясняет политолог. Так, у Аргентины тяжелое положение в плане международного долга: страна едва не объявила дефолт по гособлигациям. Здесь есть пространство для маневра у США, если, конечно, в этом вопросе они захотят действовать заодно с ЕС. Недавно суд США обязал Аргентину рассчитаться с инвесторами, которые отказались реструктуризовать ее долг. Кроме того, суд заблокировал выплаты, которые Аргентина перечислила как проценты по реструктурированным бондам.
Впрочем, ряд экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», настроены скептически. «Сейчас у Брюсселя не так много рычагов давления на южноамериканские страны, и, скорее всего, мы увидим «политические» переговоры», — говорит ведущий аналитик отдела доверительного управления Ланта-банка Роман Ермаков. «Потеряв российский рынок, ЕС сконцентрируется на развитии торгового партнерского взаимодействия прежде всего с Китаем, а учитывая последнюю динамику экспортно-импортных поставок, можно отметить, что процесс интеграции в международное сотрудничество с азиатским регионом идет уже очень давно. На текущий момент ежемесячные объемы товарооборота между государствами, входящими в Европейский союз, и Китайской Народной Республикой, превышает €40 млрд», — напоминает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.
«То, что происходит сейчас, подрывает основы международной торговли, — резюмирует Макаркин. —
Это уже глобальная торговая война, причем связанная не с военными товарами, а с гражданской аграрной продукцией.
Это рушит принципы свободной торговли, которые были заложены в основе Всемирной торговой организации».