Каждый день на этой неделе Роспотребнадзор и Россельхознадзор объявляют о своих претензиях к качеству сельхозпродукции, импортируемой из зарубежья.
С 1 августа вступает в силу запрет Россельхознадзора на ввоз некоторых видов овощей и фруктов из Польши. Согласно сообщению ведомства, ограничения касаются яблок, груш и айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, а также капусты. Запрет на поставки фруктов и овощей вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции двух видов карантинных для России объектов: западного калифорнийского цветочного трипса и восточной плодожорки.
Помимо этого в польской растительной продукции содержится значительное превышение максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и нитратов. По данным Центрального бюро статистики Польши, экспорт фруктов и овощей из Польши в Россию превышает €1 млрд в год.
Вредным оказалось и польское мясо. В официальном сообщении Россельхознадзора говорится, что в ходе лабораторных исследований охлажденной говядины и фарша индейки, поставленных из Польши, были выявлены вредоносные микроорганизмы. Кроме того, в индюшачьем фарше было выявлено наличие сальмонеллы. На основе полученных результатов Россельхознадзор принял решение ужесточить лабораторный мониторинг в отношении продукции этих предприятий и предупредил ветеринарную службу Польши о «недопустимости подобных нарушений».
Ужесточаются претензии ведомства и к украинской продукции: с 1 августа будут запрещены поставки с Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы.
Не отстает и Роспотребнадзор: с 29 июля он приостановил ввоз на территорию Российской Федерации украинских соков, в том числе для детского питания. Запрет на ввоз объяснили отсутствием госрегистрации на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Помимо соков опасения российских надзорных ведомств в четверг вызвал украинский лук и фрукты из Греции и Сербии. Как сообщает Россельхознадзор, при проведении карантинного фитосанитарного контроля на складе временного хранения в Боровске (Калужская область) было обнаружено 20 тонн лука с Украины, 17,6 тонны слив из Сербии, а также почти 38 тонн черешни, персиков, нектаринов и слив из Греции, на упаковках которых отсутствовала необходимая маркировка.
Утром в четверг было обнаружено большое количество опасных бактерий в сухом молоке, поставленном из Латвии. Как сообщает служба, исследование проходило в рамках введенного Россельхознадзором усиленного лабораторного контроля.
Вся указанная продукция должна быть изъята из торговли и возвращена производителю, заявляют контролирующие органы. Продиктовано это заботой о защите от заражения отечественных сельхозугодий.
Например, от восточной плодожорки, обнаруженной в яблоках из Польши. По заявлениям фитосанитаров, восточная плодожорка в странах ее распространения является наиболее опасным и «экономически значимым» вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90% плодов и побегов персика, до 50% плодов груш, утверждают в Россельхознадзоре. Впрочем, ключевой мотив для запрета — забота о здоровье россиян.
На следующей неделе контролирующие ведомства могут продолжить торговые войны.
Например, может быть введен запрет на ввоз мяса птицы из США. «Мы запрашиваем консультации с американской ветслужбой для обсуждения необходимости введения ограничительных мер», — заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в продукции четырех американских предприятий обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, а еще одного — вредоносные микроорганизмы.
Также Россельхознадзор может не ограничиться 38 тоннами фруктов из Греции и на следующей неделе полностью запретить в Россию поставки данной категории товаров. «Сейчас наши эксперты оценивают серьезность ситуации, проводят оценку рисков. Она будет завершена в течение нескольких дней, в начале следующей недели. После этого существует вероятность введения ограничений на ввоз греческих фруктов в Россию», — заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.
31 июля Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза. «Несмотря на то что использование рактопамина в Евросоюзе запрещено, мы обнаружили его в партии говяжьего тримминга (смесь мелких кусков мяса, используемая как сырье для производства колбас. — «Газета.Ru») из Испании», — сообщил Данкверт.
В начале 2013 года Россия ввела практически полный запрет на поставки мяса и мясной продукции американских производителей как раз из-за наличия в ней рактопамина. Ограничения действовали на замороженную свинину, говядину, мясо индейки, субпродукты и готовые продукты из мяса. Зарубежные эксперты называли данное решение ответной мерой на принятие сенатом США «закона Магнитского».
Производители, к качеству продукции которых у российских ведомств есть претензии, уверены, что запреты со стороны России политически мотивированы. «В настоящий момент мы не испытываем никаких проблем с поставками нашей продукции в Россию, но политическая ситуация нестабильна, так что все может очень быстро измениться», — рассказали «Газете.Ru» в польской молочной компании Mlekpol. В отношении сыров данного производителя с 14 июля Россельхознадзор проводит усиленный контроль «в связи с первичным выявлением запрещенных и вредных веществ».
На политические причины многочисленных запретов намекают и в Еврокомиссии. Там заявляли, что «внимательно изучат» основания для российского эмбарго на ввоз из Польши овощей и фруктов, «внимательно проанализируют эти меры», которые стали для ЕК «полной неожиданностью».
«Если потребуется», Еврокомиссия может принять ответные меры, сообщил ее официальный представитель. В Польше прямо говорят, что введение эмбарго на поставки является попыткой «контрсанкций» и косвенно вызвано введением дискриминационных мер в отношении России со стороны США и ЕС, отмечал ранее журнал Wprost.
В России наличие политической подоплеки эмбарго отрицают. Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ранее заявлял, что эти запреты ни в коем случае не политизированы и связаны только со стремлением обеспечить российского потребителя качественной продукцией.
<>«Какой политизированный отказ? Государство, где идет война, где не обеспечиваются жизни простых граждан на Украине, убивают людей. Им не до качественной продукции. Почему мы должны брать мясо, к примеру, убитое под обстрелом минометов?» — заявил Панков агентству РИА «Новости».
За торговые войны могут заплатить не только зарубежные производители, но и российские потребители. «Разблокировка» импортной продукции после проверки обычно занимает полгода, однако такие сроки соблюдаются при условии, что отказ от импорта политически не мотивирован, рассказал «Газете.Ru» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Если есть политическая составляющая, то и семи лет будет мало, чтобы возобновились поставки, — говорит Янин. — Достаточно в этой связи вспомнить Грузию, с которой Россия воевала и которой она запретила поставки минеральной воды, вина и фруктов».
Еще больше времени — до двух-трех лет — потребуется для того, чтобы заместить импортную сельхозпродукцию отечественной в аналогичном ассортименте. «Сейчас, когда у бизнеса проблемы с кредитами, срок импортозамещения может быть и больше», — говорит Янин. По его мнению, при любом раскладе замена налаженных торговых связей приведет к росту цен на продукцию, часть производителей которой попала под запрет. И без того немалые цены на фрукты могут удвоиться, особенно после завершения осеннего сезона.
«Плодоовощная продукция долго не хранится, импортные поставки идут в течение двух-трех недель. Это означает, что неожиданная активность Россельхознадзора и Роспотребнадзора отразится на ценах не далее как в конце августа», — подытожил Янин.
Напротив, по мнению российских ритейлеров, многочисленные запреты почти никак не скажутся ни на росте цен, ни на ассортименте продукции, которая предлагается российским покупателям. Доля украинской и польской продукции, ввоз которой ограничили, в отечественных сетях очень мала, пояснил «Газете.Ru» начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group N. V. (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов. «Кардинально это никак не скажется ни на наших продажах, ни на ценах, — говорит он. — Всегда есть чем ее заместить, мы можем расширить закупки отечественных аналогов или белорусских, казахстанских, прибалтийских». Если речь идет о сезонных овощах и фруктах, то, когда заканчивается российский урожай, сети могут обеспечивать покупателей овощами и фруктами из других стран-поставщиков, где сезон позволяет их собирать, утверждает Русанов. Таким образом, данные ограничения ничего катастрофического не повлекут для нас и наших покупателей, пояснил представитель компании.