Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рунет дорос до несамостоятельности

Будущее рунета зависит от дальнейшего регулирования бизнеса

Государство продолжает усиливать контроль над интернетом, но будущее отрасли зависит от того, какую политику изберет правительство, жесткую или стимулирующую к развитию. 20 лет регулированием интернета никто не занимался, но меры просто необходимы, утверждает президент России Владимир Путин. При этом роль доходов от IT-сектора и смежных отраслей продолжает расти.

Будущее российского интернет-сектора во многом зависит от государственной политики по регулированию отрасли. За последние два года в России было принято большое количество законов, которые оказывают влияние на работу бизнеса в интернете.

Участники рынка отмечают усиливающееся стремление государства подчинить себе российский сегмент сети.

К примеру, недавно вступил в силу закон, приравнивающий интернет-блогеров и информационные порталы, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек, к СМИ. Данная норма была принята в рамках антитеррористических поправок. Блогеры же считают это политическим решением, усложняющим жизнь тем, кто критикует власть. Также вступил в силу закон «Об информации», согласно которому по решению Генпрокуратуры страницы и сайты могут блокироваться за размещение на них противозаконной информации без какого-либо предупреждения.

За 20 лет существования интернета отрасль практически никак не регулировалась, и у интернет-бизнеса была возможность развиваться самостоятельно. Но сейчас принимаются попытки сделать интернет более подконтрольным и регулируемым. Такое регулирование не должно сказываться на конституционных свободах человека, отметил на форуме «Интернет-предпринимательство в России» президент России Владимир Путин.

Президент встретился с представителями отрасли впервые за 15 лет, однако вопросов регулирования, которые сейчас очень занимают интернет-индустрию, коснулись только вскользь. Участники рынка сходятся во мнении, что госрегулирование в российском сегменте сети необходимо, но оно должно способствовать развитию бизнеса, а не душить его. «Нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка. Я имею в виду большие объемы бизнеса», — констатирует Путин.

«У нас одна треть наших граждан заходит в интернет… Конечно, это подлежит какому-то регулированию», — заявил он .

На форуме Путин пояснил, что те меры, которые принимаются в России сейчас для регулирования отрасли, просто необходимы для того, чтобы обеспечить большую прозрачность бизнеса. Сейчас государство заинтересовано в росте доходов от интернета и собирается делать все возможное для роста IT-сектора.

Чрезмерный контроль рынка во многом тормозит развитие отрасли. Ужесточение законодательства в этой сфере продолжается и сейчас: на данный момент разрабатывается ряд законопроектов, которые могут негативно отразиться на рынке. IT-сектор озабочен подобными действиями и считает, что власти должны способствовать развитию рынка, а не препятствовать. «Государство должно помогать с развитием интернет-рынка. В 2012 году включился режим случайного регулирования интернета, когда государство начинает вмешиваться в процессы развития отрасли, — говорит глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. — Необходимо подсказывать государству векторы, которые помогут развивать интернет».

Глава государства осознает положительную роль интернет-бизнеса в развитии страны. Доля IT-сектора в России составляет 8,5% ВВП, рассказал президент.

«За это время из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес, так или иначе рынки, вовлеченные в бизнес в интернете, — это свыше 5 трлн руб.», — объяснял Путин. Ранее на форуме Плуготаренко, правда, отчитывался в более скромных цифрах. По его данным, доля интернет-бизнеса в ВВП составляет непосредственно 2%, но объем доходов смежных отраслей намного больше — 9%. В интернет-индустрии и смежных отраслях задействовано 1,3 млн человек, причем КПД таких сотрудников в 2,5 раза выше, чем в других специальностях. «Мы стали взрослой индустрией», — говорит Плуготаренко.

Важную роль госрегулирование может сыграть и в плане видеоконтента. Принятый летом 2013 года антипиратский закон позволяет блокировать сайты, на которых размещается нелегальное видео. Но такой подход может уничтожить независимые видеоплощадки в интернете. Есть другой путь — постепенная легализация контента, от которого выиграют не только видеоплощадки, но и социальные сети. На форуме выступил Борис Добродеев, сын главы ВГТРК, который сейчас работает в «ВКонтакте». Его Mail.Ru Group, имеющая в собственности 52% акций «ВКонтакте», предложила назначить на должность гендиректора соцсети после того, как ее основатель Павел Дуров был уволен с ее поста. На форуме Добродеев говорил о возможности легализации контента в социальных сетях.

«Я считаю, что на базе этих сервисов может быть создан большой сервис с легальным контентом. Но это зависит от политики государства: если оно выберет путь легализации контента, тогда социальные сети смогут стать крупными игроками и начать генерировать прибыли и делать большие отчисления правообладателям, — говорит он. — Но рынок может пойти по пути ужесточения. Тогда большие сервисы будут уничтожены, создастся большое количество небольших компаний с нежизнеспособной бизнес-моделью. Но пока мы видим, что период свободы сменился жестким урегулированием».

Со стороны государства нужна поддержка в плане образования: проблема дефицита кадров стоит очень остро перед крупными технологическими компаниями. Президент на форуме заявил: «Наши программисты — лучшие программисты в мире».

«Наши вообще самые лучшие во всем, я в этом абсолютно уверен, а программисты — точно», — сказал президент. Однако уровень их подготовки нужно повышать, уточнил Путин.

По мнению президента, задача государства заключается в том, чтобы «поддержать этот уровень». «Для этого нужно поддержать образование в школах, прежде всего математическое образование. Здесь у нас есть еще вопросы, на которые мы должны обратить внимание», — добавил он.

При этом необходимостью подготовки квалифицированных программистов задолго до таких заявлений президента озадачились крупнейшие российские интернет-компании «Яндекс» и Mail.Ru, которые весьма остро ощущают недостаток квалифицированных специалистов. Mail.Ru создал технопарк на базе МГТУ имени Баумана, где готовят более 100 профильных специалистов в год, также компания запустила образовательный проект «Техносфера» совместно с ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова.

Путин отметил, что российское государство должно поддерживать тех, кто умеет и хочет работать в интернете, и напомнил, что примерно год назад в России был создан фонд по поддержке стартапов (ФРИИ).

Это проект создан по его собственной инициативе. Финансируется фонд на средства госкомпаний и корпораций с государственным участием. Объем средств составляет около 6 млрд руб. Многие участники венчурного рынка ранее критиковали данный проект, так как увеличение государственных средств на венчурном рынке может создать серьезную конкуренцию небольшим инвестфондам, которые только начинают развиваться.

Рынок стартапов также ранее никак не регулировался, но Путин предложил его поддержать. Президенту понравилась идея, чтобы крупные компания и госкорпорации объявляли о своих технологических стратегиях и планах заранее, чтобы российские стартапы смогли бы поддержать эти истории своими проектами. Также необходимо начать регулирование венчурного рынка: стартаперов нужно перестраховывать от невыполнения условий финансирования со стороны инвестфонда.

Другой вопрос, который на протяжении последних двух недель беспокоит отрасль, — возможность оформления «Яндекс.Новостей» как СМИ.

Намерения превратить агрегатор новостей «Яндекса» в СМИ довольно серьезные и исходят от самого главы государства, говорят источники «Газеты.Ru». Аргументируют намерение следующим образом: агрегатор такой большой и привлекает так много рекламы, поэтому пусть регистрируется. Разница в собираемом контенте и оригинальном в данном случае в расчет не принимается. Большой? Значит, пусть будет СМИ. Во властных кругах есть некоторое недопонимание, в чем отличие агрегированных новостей и оригинальных, однако погружаться в детали большого желания нет. Есть два базовых намерения — подвести новостные агрегаторы под требования закона о СМИ и поставить под контроль объем привлекаемых ими средств. В сущности, именно объем привлекаемых рекламных денег и темпы развития заставили власти пристально посмотреть на «Яндекс», а не специфический статус новостного сервиса.

На форуме вопрос о создании СМИ на базе «Яндекс.Новостей» официально не обсуждался.

Говорили на форуме и о будущем интернет-медиа, о котором рассказал генеральный директор и совладелец Rambler & Co Александр Мамут. Во многом будущее медиа зависит от того, какой вид носителей будет выбирать новое поколение, люди, которые родились после того, как на рынке появился первый iPhone. Тип потребления медиа у разных поколений принципиально разный. «Формат медиа потребления будет определяться поведенческими паттернами и традиционной константой массовой ментальности, мы же привыкли к определенному типу», — сказал он. При этом медиа — это индустрия с очень легким входом, высокой конкуренцией и, увы, со слишком небольшим процентом успеха.

В целом посещение Путиным профильного IT-форума носит позитивный характер. Это говорит о высоком внимании к индустрии, что, разумеется, позитивный сигнал для бизнеса, рассказал Мамут «Газете.Ru».

Новости и материалы
Авербух объяснил, как получил 409 штрафов за нарушение ПДД
В канун Рождества по США распространились куриные яйца, зараженные сальмонеллой
Депутат Рады заявил об утрате Зеленским доверия ВСУ
Созданы «цветочные» частицы для точной доставки лекарств в организм
Блиновская сможет поздравить родных с Новым годом с разрешения администрации СИЗО
Путин ответил на слова Лукашенко о возможности поставки Белоруссии десяти «Орешников»
В США сорвали добровольный взнос России в бюджет комитета «Красного креста»
Депутат Рады призвал воевать всех украинцев, кроме депутатов и министров
Лукашенко сообщил, что взял в поездку в Россию горные лыжи
Центробанк объяснил, почему массовая раздача денег не сделает россиян богачами
План «Ковер» снят в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский
Преподавателя курского вуза обвинили в совершении теракта за поджог служебной машины
В Ростовской области на колесах поезда обнаружили 10 подозрительных предметов
Володин направил в Госдуму законопроект о запрете торговли вейпами
Прокуратура Бельгии не открывала дело по запросу Медведчука
Усик похвастался поддельными часами Rolex
Боярский стал главным советским крашем зумеров
Названы самые популярные цвета автомобилей у россиян в 2024 году
Все новости