«Нам надо два года на восстановление. С 2016 года начнется экономический рост», — заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк эфире «Первого национального» телеканала.
Официальный прогноз на нынешний год ухудшен. В 2014 году ВВП Украины, по словам Яценюка, упадет на 5%. Ранее он говорил о падении на 3%.
Столь же глубокого падения, на 5%, украинского ВВП ожидают и международное рейтинговое агентство Fitch, и Международный валютный фонд (МВФ). Но и это еще консервативные оценки. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение экономики Украины на 7%.
Известный экономист Эрик Нейман предрекает падение ВВП на 7–8%. При этом 3% падения обусловлены потерей Крыма, еще около 5% составят потери собственно экономики, говорит он.
Агентство Moody's прогнозирует, что по итогам 2014 года ВВП Украины потеряет 5–10%.
По результатам первого квартала ВВП Украины сократился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Сильнее всего пострадали промышленность, транспорт и строительство. Машиностроение, например, в объемах производства потеряло сразу 17,9%. Как отмечал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, на положении промышленников скажется также политический конфликт с Россией. Кроме того, эксперт говорит, что из-за кризиса в Донбассе в регионе остановились 32% промышленных предприятий.
Прогноз Deutsche Bank совпадает с прогнозом официальных властей Украины — падение ВВП на 5%, рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Оно может быть несколько больше, — уточняет эксперт. —
Все будет зависеть от того, насколько успешна Украина будет в выполнении требований МВФ и переговорах с Россией по газовой проблеме».
Если в итоге будет достигнута договоренность о снижении цены на газ, это может в какой-то степени улучшить ситуацию.
Что касается программ реформирования экономики, которые предлагает странам вместе с финансовой помощью МВФ, то они в последнее время вызывают все больше дискуссий. Однако эксперт Deutsche Bank считает их эффективными. Программы МВФ строятся на стабилизации, в частности бюджетной, говорит Лисоволик. «Сокращение бюджетных расходов в какой-то степени обоснованно, особенно с точки зрения различных административных издержек. Бюджетный дефицит действительно очень раздут, и это одно из приоритетных направлений макроэкономической стабилизации. Хотя возможны потери с точки зрения экономического роста», — отметил Лисоволик.
Другой компонент программы МВФ — гибкость обменного курса. «Обесценивание гривны уже имело место и дало значительный эффект, в том числе и с точки зрения увеличения инфляционного давления. Но в дальнейшем этот фактор может несколько поддержать реальный сектор», — считает он.
Повышение тарифов на газ, которого также требует МВФ, — самый болезненный вопрос. «Главный вопрос — насколько население будет готово это выполнять, — говорит Лисоволик. —
Многие из этих мер непопулярны и действительно могут привести к временным трудностям. В том числе с точки зрения динамики инфляции. Вопрос в том, сумеет ли Украина пройти через первый, самый сложный период реализации программы МВФ. Тогда в дальнейшем можно ожидать восстановления темпа роста и стабилизации экономической ситуации».
Он не исключает, что при благоприятном развитии событий прогноз Яценюка о возобновлении роста в 2016 году оправдается.
ВВП России в отличие от украинского пока растет. По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году он вырастет на 1,1% (базовый сценарий), в 2015 году — на 3,2%; в 2016 году — на 2,6%; в 2017 году — на 3,8%.
Прогноз Центра развития хуже официального. «По итогам этого года рост будет слабенький, на уровне 0,5%. Если не будет проблем в финансовой сфере, трудностей с погашением внешней корпоративной задолженности, чего удастся избежать, поскольку мы имеем большие золотовалютные резервы, то мы и в следующем году можем иметь рост на 1%. Это сложно назвать хорошей ситуацией, это рост на уровне еврозоны и хуже, чем в США.
Для развивающейся экономики, которой является Россия, это вообще никуда не годится», — сказал «Газете.Ru» заместитель директора фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ-ВШЭ Валерий Миронов.
Проблема в том, что напряженная ситуация на Украине негативно сказывается на обеих экономиках. «Умеренный рост России, наметившийся в конце 2013 года, прерван нестабильностью, вызванной событиями на Украине. Конфликт в этой стране сейчас является основным негативным фактором, влияющим на российскую экономику», — указывают аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).