Рост российской экономики по итогам 2014 года может составить лишь полпроцента, заявил на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев. Более высокие оценки роста национальной экономики премьер-министр назвал «оптимистическими». Правда, премьер отметил, что российское правительство все же надеется на увеличение темпов роста до 2–3% ВВП, однако, по словам Медведева, это будет зависеть от целого ряда факторов. В частности, в 2015 году правительство рассчитывает на ускорение роста российской экономики до 2%, в 2016-м — до 2,5%.
Зато через три года курс доллара, по словам премьера, может составить 40 руб.
«Обсуждаемый сегодня прогноз должен дать ответ на вопрос, за счет каких источников и ресурсов такие показатели должны быть достигнуты, какие меры бюджетной и денежно-кредитной политики оптимальны в нынешних условиях для поддержки инвестиционной активности, частного бизнеса, расширения несырьевого бизнеса, повышения конкурентоспособности нашей продукции на мировых рынках», — пояснил Медведев.
Таким образом, правительство одобрило базовый сценарий развития российской экономики. Ранее Минэкономразвития подготовило два проекта социально-экономического прогноза. Первый, оптимистичный, сценарий предполагает рост на уровне 1,1%; второй вариант, базовый сценарий, рассчитывает на рост всего на 0,5% ВВП, а также сокращение инвестиций в российскую экономику на 2,4%. Инфляция ожидается в 2014 году на уровне 6%. «Одобрен, естественно, базовый вариант прогноза», — сказал министр финансов Антон Силуанов. «Мы считаем его немного оптимистичным, о чем говорили сегодня на правительстве», — добавил он.
Прогнозы, представленными российским правительством, остаются достаточно оптимистичными, считают эксперты. Многие международные организации и финансовые институты дают более пессимистичные оценки роста российской экономики. Пока самый худший вариант развития событий прогнозирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Как отмечается в докладе ЕБРР, рост экономики России в 2014 году будет нулевым, а в 2015 году экономика вырастет лишь на 0,6%.
Между тем еще в январе ЕБРР прогнозировал рост экономики России по итогам 2014 года на уровне 2,5%. При этом в ЕБРР отмечают, что этот сценарий еще не самый пессимистичный и предполагает отсутствие нарастания геополитической напряженности или дополнительных торговых санкций в отношении России. По более негативному сценарию, Россия скатится из стагнации в рецессию, а ожидаемое падение на Украине еще больше усилится. ЕБРР прогнозирует падение ВВП Украины в 2014 году на 7% и нулевой рост в 2015 году.
Темпы экономического роста в странах ЕС также не внушают оптимизма. Так, экономический рост еврозоны в первом квартале текущего года составил 0,2%. Рост ВВП Германии в отчетном периоде ускорился до 0,8% с 0,4%, зафиксированных кварталом ранее, превысив ожидания экономистов. ВВП Франции остался без изменений при ранее прогнозируемом подъеме на 0,1%; в свою очередь, итальянская экономика потеряла 0,1% при ожидавшемся росте на 0,2%. ВВП Португалии сократился на 0,7% по сравнению с показателем предыдущего квартала. Ранее Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП еврозоны на уровне 1,2% в 2014 году и на 1,7% в 2015 году.
Однако у российской экономики еще остаются возможности для роста. «Основными факторами, которые смогут поддержать экономический рост, являются ускорение темпов роста мировой экономики, который мы прогнозируем на уровне 3%, а также высокие цены на нефть, которые тормозят негативные тенденции в российской экономике», — говорит «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По мнению Лисоволика, статистика по первому кварталу говорит о том, что надежда на выполнение оптимистического сценария все же есть. По данным Росстата, ВВП России в первом квартале текущего года увеличился на 0,9% в годовом исчислении. «Несмотря на всю его сложность, прогнозы оказались выше ожиданий. Это дает нам надежду на то, что во второй половине года мы не увидим такого масштабного оттока капитала», — отмечает Лисоволик. Пока по прогнозу МЭР, чистый отток капитала в этом году составит $90 млрд.
Однако существуют и целый ряд негативных факторов, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» экономисты. «Основными негативными факторами остаются повышенная инфляция и высокие ставки, которые будут держаться несколько дольше, чем ранее предполагалось – отмечает Лисоволик — В целом мы сохраняем наш прогноз по росту ВВП на уровне 0,6%». «В тот момент, когда мировая экономика продолжает восстанавливаться, у нас есть целый ряд структурных ограничений, который нам не позволяет ускоряться так же, как и всем остальным – говорит «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова – Однако для того, чтобы решить данную проблему, нам необходимы структурные изменения. А они у нас пока не обсуждаются». По словам главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова, внутренних резервов для роста не осталось, почти все надежды связаны с ускорением мировой экономики: лишь это может подстегнуть инвестиционную эффективность.