Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Германия меняет пиво на сланец

Германия может снять запрет на добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта

Германия рассматривает возможность снятия запрета на добычу сланцевого газа методом фрекинга — гидроразрыва пласта. Однако применение этой технологии может быть опасно для окружающей среды и здоровья людей: существует риск попадания химикатов в грунтовые воды. Сланцем интересуются и другие европейские государства. Но эксперты считают, что себестоимость разработки может сделать проекты невыгодными.

После шквала заявлений от бизнес-сообщества о необходимости снизить зависимость от поставок российских энергоносителей и повысить конкурентоспособность по сравнению с американскими производителями Германия планирует снять запрет на добычу газа методом фрекинга — гидравлического разрыва пласта, сообщает Financial Times.

Объем залежей сланцевого газа в стране оценивается в 2,3 трлн кубометров. Метод их добычи, его воздействие на окружающую среду и соответствие новому законодательству станут предметом обсуждения кабинетом министров до летних парламентских каникул.

Многие опасаются, что использование этой технологии приводит к появлению в скважинной воде множества вредных для человека и животных примесей. В то же время немецкие промышленники выступают за применение фрекинга, поскольку он позволяет их конкурентам из США поставлять дешевый газ, в то время как Германия стремится перейти на дорогостоящие альтернативные источники энергии и отказаться от традиционных.

Подробности новых нормативных требований приводятся в письме министра экономики Зигмара Габриэля главе бюджетного комитета бундестага. В письме министр сообщает, что для разрешения проведения фрекинга необходимо одобрение со стороны региональных водоохранных властей и что «дальнейшие требования все еще обсуждаются».

При фрекинге в скважину закачивается смесь химических веществ, песка и воды для разрыва в газоносной горной породе, поэтому он будет запрещен в районах, где качество воды охраняется официально. В Германии противниками фрекинга являются в том числе пивовары, которые опасаются, что химикаты негативно отразятся на свойствах воды, используемой при производстве пива.

В соответствии с условиями соглашения коалиционного правительства заявки на проведение фрекинга могут быть удовлетворены, только если есть «бесспорная гарантия» того, что не будут использованы вредные для воды и окружающей среды вещества.

Предполагаемые запасы сланцевого газа в Германии — преимущественно в северных землях — существенно меньше, чем в Польше или Франции, однако его потенциала может быть достаточно для обеспечения внутригосударственных поставок на длительный срок.

Пресс-секретарь Федерального союза немецкой промышленности (BDI) отказался от комментариев, поскольку правительство пока не опубликовало новые правила официально. Однако он сослался на предыдущее заявление союза, в котором было сказано, что «самый важный урок из напряженности в отношениях с Россией» в том, что Германия должна полагаться на собственные источники сырья. Сейчас Россия является важнейшим поставщиком энергоносителей в Германию, обеспечивая около трети потребности в нефти и газе. «При помощи фрекинга мы могли бы обеспечить около 35% необходимого стране газа из внутренних ресурсов», — говорится в заявлении.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал правительства стран Европы разрешить проведение «демонстрационных проектов» с применением фрекинга для диверсификации источников энергии.

Германия не единственная страна Европы, интересующаяся сланцем (кстати, о своем намерении разрешить добычу сланцевого газа немецкие власти заявляли еще в мае прошлого года). Также в прошлом году о своем интересе к сланцевому газу заявили Румыния и Литва. Сообщалось, что президент Литвы Даля Грибаускайте одобрила геологоразведку сланца, а румынские власти не стали продлевать введенный летом 2012 года мораторий на технологию гидроразрыва пласта. И в Румынии, и в Литве разрешение на геологоразведочные работы получила американская Chevron.

Великобритания, ранее наложившая запрет на сланцевые работы, возобновила их. В июне 2013 года Британская геологическая служба сообщала, что запасы месторождения Боуленд, располагающегося на севере страны, достигают 3,86 трлн кубометров. В августе британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что если Великобритания не будет развивать добычу сланцевого газа, она потеряет шанс на снижение цен на энергоносители и ее экономика не будет конкурентоспособной.

А вот Болгария и Франция от сланцевых проектов отказались из природоохранных соображений.

«Сейчас в Европе нет активного роста спроса на газ, — комментирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Однако в перспективе 5–7 лет сланцевые проекты могут оказаться весьма актуальными, так как ожидается существенный рост потребления, сопровождающийся снижением собственной добычи».

Но, по словам эксперта, всегда остается риск, что при разведке запасы окажутся значительно меньше ожидаемых и себестоимость их разработки может сделать проекты невыгодными. «Кроме того, в той же Германии у экологических организаций очень сильные позиции, что также может осложнить реализацию сланцевых проектов», — предупреждает Агибалов.

Российский «Газпром» считает добычу газа из сланца неактуальной. В ходе Петербургского международного экономического форума, прошедшего в мае, глава «Газпрома» Алексей Миллер сравнил добычу сланцевого газа с выжиманием воды из камня. Минэнерго России ранее также заявляло, что добыча сланцевого газа в России нецелесообразна, так как традиционного газа более чем достаточно.

«Добывать сланцевый газ в России не имеет смысла, — уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Это пустая трата средств. Зачем вкладываться в гидроразрыв пласта, когда есть большое количество не введенных в строй месторождений традиционного газа, причем многие из них уже разбурены, то есть готовы к работе».

Танкаев напомнил, что во времена Советского Союза сланцевый газ добывался на границе России и Эстонии (район города Сланцы) и сырье оттуда обеспечивало Таллин и Ленинград на протяжении 20 лет. Но с распадом СССР эта практика прекратилась буквально в течение месяца, так как стоимость добычи была несопоставима со стоимостью добычи газа на Ямале.

Новости и материалы
Украина за три года получила от Запада финансирование, равное 87% ее расходов
Эксперт раскрыл цель визита главы ЦРУ на Украину
Двое детей отравились угарным газом в Нижегородской области
Пассажира и пилотов найденного на Камчатке самолета доставили в больницу
В Германии арестовали подозреваемого в наезде на посетителей ярмарки
В IIHF отреагировали на слухи о требовании вернуть Россию на МЧМ
На Западе рассказали о «знакомой» головоломке для ЕС и США из-за Сирии
Зеленского предупредили, что у него осталось «мало вариантов и надежных союзников»
Юрист напомнила россиянам, где нельзя запускать фейерверки
По делу Тимура Иванова арестованы несколько ретроавтомобилей и два ретромотоцикла
«Ему сделали подарок»: Фьюри о поражении от Усика
По факту крушения Ан-2 на Камчатке возбудили уголовное дело
В Херсонской области рассказали о «неправильном пути» Украины
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
Все новости