Россия — худшее место для инвестиций среди восьми крупнейших экономик мира. Так посчитали 56% респондентов ежеквартального опроса агентства Bloomberg Markets Global Investor Poll — трейдеры, сотрудники банков и управляющие активами.
Это второй по величине показатель отрицательного отношения к отдельному рынку за всю историю опросов Bloomberg, которые проводятся с октября 2009 года. Из этих 56%
около половины подписчиков агентства рекомендуют продавать российские активы в связи с ситуацией вокруг Украины, из-за которой Москва подпала под санкции ЕС и США.
Поостыли настроения инвесторов и относительно всей мировой экономики: 40% респондентов отметили ее улучшение, 43% назвали ситуацию стабильной и 12% считают, что она ухудшилась. Во время прошлого опроса, в январе 2014 года, об улучшении экономической ситуации говорили 59% респондентов — это максимальный показатель со времени преодоления глобальной рецессии в 2009 году.
На этом фоне самым привлекательным рынком для инвестиций на горизонте в год стал американский (44% голосов). Инвесторы основываются на улучшении экономического положения Соединенных Штатов: Международный валютный фонд (МВФ) объявил в апреле, что рост ВВП страны ускорится до 2,8% в 2014 году и 3% в 2015 году по сравнению с 1,9% в 2013 году.
Чуть отстала от США Европа (32% голосов). Инвесторы опасаются риска дефляции в регионе, но еврозона все равно привлекательна для них из-за низких цен на активы.
«В России помимо политических аспектов есть такие негативные факторы, как замедление роста экономики, которое продолжается уже не один год, — замечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. — Как только с весны 2010 года начали снижаться цены на сырьевые товары, вслед за этим с некоторым лагом начала падать наша экономика, потому что других драйверов роста у нас в стране нет».
Эксперты «Газеты.Ru» не ожидают изменения фундаментальных факторов в ближайшем будущем, но в условиях нынешней геополитической турбулентности взгляды инвесторов и спекулянтов на перспективы рынков как в России, так и за рубежом неустойчивы.
Ситуация меняется так стремительно, что даже данные апрельского опроса уже устарели, считает директор аналитического департамента ИК «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. Важный индикатор — западная деловая и общественно-политическая пресса. «У меня не сложилось мнение, что сейчас самый привлекательный рынок — американский, потому что
60% статей в прессе США посвящены тому, насколько сильно перегреты индексы, — замечает он. — Будет ли коррекция, уже не обсуждается, вопрос — когда. Все уже поняли, что ФРС будет сворачивать программу количественного смягчения до конца, на цифры смотреть не будет».
«Положение в экономике России далеко не радужное, — соглашается Рожанковский. — Полностью непонятна ситуация с ростом ВВП, инфляцией, девальвация имеет отложенный эффект. Можно ожидать, что Центробанк выпустит ситуацию из рук, второй удар возможен осенью, когда снова начнется плодоовощной импорт, второй раз будут подняты тарифы естественных монополий. Единственное, что нас поддерживает, — это высокие цены на нефть и газ. За счет них улучшился и счет текущих операций платежного баланса».
В то же время настроения той же западной прессы относительно России изменились: снижается поток обличительных материалов, замечает аналитик. Поэтому можно ожидать скорого возобновления интереса к российскому рынку, несмотря на все экономические проблемы. По его мнению, рост будет идти за счет того, что начиная с конца января были серьезные распродажи, усилившиеся на украинском факторе, который будет сходить на нет.
Но вслед за приливом опять грядет отлив. «Геополитические улучшения могут вызвать краткосрочный резкий эмоциональный всплеск, на котором рынок может подскочить на 10–20%, — не исключает Попов. — Но это будет краткосрочный процесс».
Фундаментальные макроэкономические факторы в итоге возобладают, и коренной смены настроений глобальных инвесторов мы не увидим, полагает эксперт. «Повлиять на переоценку привлекательности тех или иных рынков может изменение макроэкономической ситуации и прогнозов, — считает он. — В последние годы мы видели улучшения как на рынке труда, так и в потребительском секторе в США и Европе. Те проблемные страны Евросоюза, которые несколько лет назад ждали дефолта, сейчас отказываются от помощи со стороны Евросоюза и выходят на самообеспечение. Предпосылки для негатива есть. Например, не все согласны с тем, что США начали сокращать программу стимулирования. Но если мы не увидим ухудшения, то привлекательность американской экономики сохранится».
Поэтому даже после полной стабилизации геополитической ситуации деньги в Россию пойдут только тогда, когда российская экономика будет демонстрировать хоть какие-то темпы роста, предупреждает Попов.
«У нас прямая корреляция с ростом цен на сырьевых рынках, а его в ближайшее время, пока ФРС сокращает выкуп своих активов, ждать не стоит, —
прогнозирует аналитик. — Непосредственный спрос со стороны потребителей будет расти, но спекулятивный спрос будет падать. Единственный драйвер роста — это структурные реформы внутри страны и переориентация с сырьевого придатка на внутреннее потребление, но у нас этого не делается. Возможно, будет что-то меняться, но не в ближайшем будущем».
Рост российской экономики в прошлом году составил 1,3%, в этом году, согласно оптимистическим прогнозам, ВВП вырастет лишь на 1%, согласно пессимистическим — стране грозит рецессия.