«Россия существенно продвинулась в плане экономического развития и преуспела в повышении конкурентоспособности», — отмечает президент США Барак Обама в письме, направленном в конгресс в среду. В связи с этим, продолжает президент, нет необходимости и дальше сотрудничать с ней на особых условиях. Имеется в виду Общая система преференций (GSP), предусматривающая торговые льготы для развивающихся стран. Президент Обама в письме ссылается на данные Всемирного банка, который также предложил перевести Россию в разряд развитых.
Если GSP перестанет распространяться на Россию, это приведет к повышению таможенных тарифов.
«Когда статус России будет отозван президентским указом, импорт в США товаров из России, подпадающих под программу GSP, будет облагаться нормальными, не льготными ставками таможенных платежей», — пояснил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
Оборот внешней торговли России с США, как сообщает Росстат (по данным таможенной статистики в фактических ценах), в 2013 году составил порядка $27,7 млрд. Из них экспорт из России в США — $11,2 млрд; импорт в Россию — $16,5 млрд.
У Торгового представительства США несколько другие данные. Так, весь оборот за 2013 год оценивается в $38,1 млрд. «Россия — 23-й торговый партнер», — говорится на официальном сайте торгпредства. Причем $27 млрд, по американской версии, составил только импорт (из России в США). Двусторонний торговый оборот несколько замедлился в 2013 году: произошел спад на 8,2% по сравнению с 2012 годом.
По ввозу товаров в США Россия занимает 18-е место с долей 1,2%.
Основные категории ввозимых в США из РФ товаров: минеральное топливо (нефть) на $19,4 млрд, черная металлургия на $1,6 млрд, неорганическая химия (обогащенный уран) на $1,4 млрд, удобрения на $815 млн и драгметаллы (платина) на $813 млн. Ввоз сельскохозяйственной продукции составил $40 млн.
По GSP нулевые пошлины действуют на ввоз сельскохозяйственной продукции, строительные материалы, химические товары.
«Россия занимала девятое место по полученным по GSP выгодам в 2013 году, — пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на официальную статистику. — Товары на $296 млн, ввезенные в США из России с июля 2012 года, получили право на льготы».
Отзыв торговых льгот Соединенными Штатами затронет порядка 2% российского экспорта, в первую очередь поставки металлов, сообщил агентству РИА «Новости» источник в Торговом представительстве России.
«Предложение Белого дома не связано напрямую с действиями России в отношении Украины», — отметила представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден. Однако, признала она, позиция России в украинском конфликте «делает этот шаг особенно подходящим в настоящее время».
«У Всемирного банка есть классификация, в соответствии с которой страны попадают в ту или иную категорию в зависимости от ВВП на душу населения», — пояснил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра развития Сергей Пухов. Так, в июле 2013 года Всемирный банк перевел Российскую Федерацию из категории стран с уровнем валового дохода на душу населения «выше среднего» в категорию государств «с высоким уровнем доходов», фактически приравняв к большинству развитых стран. Как сообщала тогда международная организация, национальный доход на душу населения в год в России поднялся до $12,7 тыс. Россия заняла 73-ю строчку рейтинга, между Хорватией и Польшей, но все еще уступала Прибалтике. Тогда же статус высокодоходных, а значит развитых по этому показателю, впервые получили Чили, Латвия, Литва и Уругвай.
«Об этом (переводе России в статус развитых экономик. — «Газета.Ru») говорили еще в прошлом году. Россия стала страной с высоким уровнем доходов по методологии Всемирного банка», — говорят в Торговом представительстве России.
«Есть формальные критерии и есть более важные, по которым Россия все-таки не относится к числу развитых стран, — говорит Пухов.
— Хотя бы рейтинг, который нам не повышали в последние годы, потому что наша экономика не диверсифицирована. Мы не можем избавить экономику от монополий — РЖД, «Газпром» и прочих, — говорит Пухов.
По его словам, решение об отмене GSP будет нейтрально с экономической точки зрения. «Эти преференции не играют ключевой роли», — поясняет экономист.
Но и особых выгод от признания развитой страной ждать не следует. «Мы хотели, чтобы нас признали развитой страной, и это может быть приятно. Но само по себе присвоение этого звания экономику не улучшит и даже вряд ли станет фактором роста для инвестиций или торговли. Это то же самое как с G8 («большая восьмерка». — «Газета.Ru»). Мы как вошли в «восьмерку», так же и вышли. Ну не дотягиваем мы до ключевых стран ни по каким критериям практически. Так же как и до развитых», — считает Пухов.
По его словам, все источники роста «на самом деле находятся внутри России» и связаны с диверсификацией экономики.