Минэкономразвития направит в правительство «шоковый» сценарий развития экономики, сообщил во вторник замглавы министерства Андрей Клепач. Этот вариант учитывает возможность введения Западом более серьезных санкций из-за ситуации вокруг Украины.
Отток капитала из России в 2014 году в этом случае составит $150 млрд, а в экономике начнется спад.
«При определенных условиях это может быть отрицательный рост ВВП, но многое зависит от того, как снизится курс (рубля. – «Газета.Ru») и как экономика к этому адаптируется», — уточнил Клепач. Глава министерства Алексей Улюкаев еще до этого говорил, что в таком случае ожидает падения ВВП на 1,8%.
Базовый, то есть считающийся наиболее вероятным, сценарий МЭР скорректирован в сторону понижения. Прогноз по росту ВВП понижен с 2,5 до 1,1%. Базовый прогноз по инфляции повышен с 4,8 до 6%. Инфляция, пояснил Клепач, в годовом выражении в июне достигнет 7,5%, а с июля начнет замедляться. Базовый прогноз оттока капитала — $100 млрд.
Оценки независимых экспертов колеблются от базового до «шокового» сценария. Так, Международный валютный фонд (МВФ), хотя и понизил во вторник прогноз по росту ВВП России на 2014 год, но все же ожидает роста на 1,3% (предыдущий прогноз — 1,9%). Прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) – рост ВВП на 0,8–1,1%. Главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров также говорит о росте ВВП на 1%. Прогноз института «Центр развития» НИУ ВШЭ — от полного отсутствия роста (0,0%) до достаточно сильного падения (до -1,5%). «Никаких возможностей для продолжения прошлогоднего конъюнктурного роста мы не видим», — замечает ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Кондрашов в очередном обзоре.
Отток капитала в Центре развития ожидают на уровне, близком к «шоковому». В марте 2014 года он составил $34 млрд. «Больше он был только в ноябре-декабре 2008 года, — отмечает директор Центра развития Наталья Акиндинова. — Эта сумма отражает как бегство капиталов за рубеж, так и «уход» в валюту российского населения. Даже если этот процесс вдруг прекратится, с учетом возникших проблем с рефинансированием зарубежных займов российских компаний совокупный отток капитала до конца года может оставить $120–130 млрд».
Инфляция, по прогнозу ЦМАКП, составит 5,9–6,2%, примерно тот же прогноз у Тихомирова – 5,8%.
«Девальвация уже добавила к годовому росту цен 0,7–0,8 п.п., — отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. — За февраль и март девальвация прибавила к годовому индексу цен на продовольственные товары 1,4 п.п., а к индексу цен на непродовольственные товары — 0,5 п.п.». «Главный фактор — это пока девальвация рубля. Фактор, который может еще дополнительно повлиять на инфляцию, — перспективы на урожай в этом году — будет у нас продуктовая дефляция и замедление роста цен в период урожая или не будет», — сказал «Газете.Ru» Тихомиров. Он вспоминает 2010 год, когда из-за засухи пострадал урожай и дефляции на плодово-овощную продукцию не было. Высокое влияние на инфляцию падение курса рубля оказывает именно сейчас, поскольку доля импорта в продовольствии — на сезонном пике. «Доля импорта в продовольствии колеблется и в некоторые периоды года достигает довольно ощутимого размера, это именно сейчас, конец первого — начало второго квартала. Это связано с тем, что запасы прежнего урожая уже иссякают, приходится больше завозить свежей плодово-овощной продукции, причем не из ближнего зарубежья, а из дальнего», — объяснил Тихомиров. В марте, апреле и мае он ждет инфляцию выше 7%.
Реализуется ли самый худший, «шоковый» сценарий, эксперты сказать не берутся. «Это вопрос не экономический, это политический. Причем на него вряд ли кто-то ответит, потому что очень много сценариев, ситуация вокруг Украины между Россией и Западом бурно развивается, — отмечает Тихомиров.
— В принципе вероятность такая существует, и довольно большая, но говорить о том, что это станет тем сценарием, по которому пойдет развитие, пока сложно».
В Минэкономразвития уточняют, что «шоковый» сценарий нужен, чтобы предупредить правительство и побудить принять «решения, необходимые для ускорения экономического роста».
Проблема в том, что у правительства не так много способов существенно ускорить рост российской экономики. «Пока получается, что российская экономика становится только еще более сырьевой», — замечает Акиндинова.
«Все 532 млрд руб. сальдированной прибыли организаций в январе 2014 года образовались в топливно-энергетическом комплексе (добыча топливно-энергетических ресурсов, нефтепереработка, производство и распределение электроэнергии и тепла), а также в основных обслуживающих его отраслях (оптовая торговля топливом и транспортирование по трубопроводам).
Сальдированный финансовый результат всей остальной экономики оказался равен нулю, а в ряде ключевых секторов (обработка, кроме нефтепродуктов, транспорт, торговля автотранспортными средствами) суммарные убытки увеличились в разы», — говорится в очередном докладе Центра развития.
«Более того, после пересмотра Росстатом внутригодовой динамики ВВП в 2013 году внешний спрос стал единственным компонентом ВВП по использованию, динамика которого не демонстрировала затухания (в отличие от потребительского спроса и инвестиций), что было связано с ростом объемов экспорта газа.
Но вряд ли в условиях новой газовой войны с Украиной он продолжится. Других драйверов роста экономики пока не видно», — считает Акиндинова.
«Вряд ли можно надеяться на продолжение роста внешнего спроса на российские энергоресурсы как на устойчивый источник хотя бы среднесрочного роста. Тем более что цены на газ для Украины улетели в заоблачную высь, а соседняя (уже не братская) страна является третьим по величине экспортным рынком для «Газпрома». То же самое относится и к видам на урожай. А вот внешнеполитическое обострение вокруг Крыма, несомненно, ударило по инвестициям и заставило Минэкономразвития и Банк России понизить прогнозы роста на текущий год», — отмечает в докладе Николай Кондрашов. На инвестиции как источник роста в 2014 году тоже надежды нет. «Даже простого завершения сочинской стройки хватило бы для их (инвестиций. — «Газеты.Ru») негативной динамики: совокупные инвестиции могут продолжить снижаться даже в случае прекращения оттока капитала», — предупреждает Кондрашов.