Российским компаниям нужно рассмотреть вопрос о целесообразности торгов на зарубежных биржах. Это вопрос экономической безопасности, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов 8 апреля.
«Сейчас к этому вопросу нужно серьезно подойти всем эмитентам, даже не связанным с процессом приватизации. Даже тем, кто прошел процедуру листинга на других зарубежных биржах, надо серьезно в рамках корпоративных процедур рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже», — сказал Шувалов после совещания у премьера Дмитрия Медведева.
Для привлечения капитала это не создаст сложностей, уверен Шувалов.
Он уточнил, что делистинг на зарубежных площадках и листинг на Московской бирже не являются принудительными, но добавил, что «правительство Российской Федерации хочет донести точку зрения о том, что в рамках корпоративных процедур компаниям нужно рассмотреть вопрос».
Ранее в рамках приватизации было принято решение о преимущественном размещении активов на Московской бирже. «Мы должны рассматривать все возможные зарубежные рынки капитала, не исключать те, на которых мы не работали», — добавил Шувалов, уточнив, что речь идет в том числе о Сингапуре и Гонконге.
На зарубежных площадках сейчас обращаются бумаги многих крупнейших российских компаний. На NASDAQ, в частности, торгуются бумаги «Яндекса», ADR «Норильского никеля» торгуются на внебиржевом рынке США, а также в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых бирж. «Русал» разместился в Гонконге в 2010 году, сейчас бумаги компании также торгуются на Euronext. На зарубежных площадках обращаются бумаги «Газпрома», «Роснефти», X5 Retail Group, «Мегафона», Mail.Ru. В этом году российский ритейлер «Лента» провел IPO на Лондонской бирже, в результате привлек почти $950 млн.
Эксперты отмечают, что предложения чиновников связаны со сложной внешнеполитической ситуацией и введением ряда санкций со стороны ЕС и США в отношении ряда россиян и подконтрольных им компаний.
Призыв российского правительства размещаться в России — страховка скорее от политических рисков, нежели от экономических, полагают эксперты.
Это возможность продолжения обращения акций, если оно по каким-либо причинам будет заблокировано на Западе. Правительство хочет снизить зависимость от западных финансовых рынков и, следовательно, властей. Возможно, с помощью контроля стоимости акций российские власти надеются влиять на лояльность владельцев компаний и не допустить такого влияния со стороны.
«Но в условиях глобального рынка капитала эти меры вряд ли окажутся эффективными: тот же западный капитал правит бал на биржах Азии, о которых упоминал Шувалов, а азиатские компании и сейчас имеют возможность приобретать российские акции. Закрытие рынков для западных инвесторов (что маловероятно) лишь собьет цену для оставшихся покупателей, а российской финансовой системе только навредит», — предупреждает партнер компании «Третий Рим», руководитель направления «акции» Алексей Дебелов.
Опрошенные «Газетой.Ru» компании настороженно отнеслись к предложениям чиновников. Источник в «Роснефти» сказал «Газете.Ru», что идея о перерегистрации на Московской бирже и ухода с зарубежных биржевых площадок «имеет право на существование». «Москва давно закрепила свой статус как один из мировых финансовых центров. Рубль укрепляет свои позиции, и в обозримом будущем имеем возможность стать мировой резервной валютой. В глобальной экономике наблюдаются разные тренды, и, конечно, российские публичные компании следуют за этими тенденциями. Но это надо обсуждать», — рассуждает источник.
Компания «Яндекс» воздерживается от комментариев по поводу предложения первого вице-премьера. 20 февраля 2014 года на конференц-колле по итогам IV квартала 2013 года вице-президент «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию Грег Абовски заявлял, что совет директоров компании, рассмотрев вопрос размещения акций компании на МБ, «в целом поддержал эту идею».
«Мы внимательно изучим возможность дополнительного листинга на Московской бирже. Если примем решение, то сообщим об этом», — заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.
В «Норильском никеле» отметили, что компания уже представлена на российской бирже, отказавшись комментировать возможный уход с зарубежных площадок.
«Уход в Россию для компаний, которые уже торгуются на зарубежных рынках, технически проще осуществить через выпуск российских депозитарных расписок (для торговли в России), предполагает Алексей Дебелов. Иначе полная репатриация может обернуться дополнительными существенными тратами.
«Тогда российскому юрлицу надо будет скупать бумаги и в процессе делать предложение миноритарным акционерам, в зависимости от юрисдикции приобретаемой компании. Вряд ли эмитенты горят желанием проводить внеочередные выкупы акций, у многих для этого банально нет средств. При приобретении, возможно, придется досрочно возвращать западные кредиты, и им придется рефинансировать их в не самое благоприятное время», — обращает внимание он.
«Мы пока не ожидаем серьезного развития этой инициативы», — прогнозирует Алексей Дебелов.
Однако если компании примут решение о необходимости перерегистрации и обращения своих акций на Московской бирже, «российское правительство и сама биржа создадут все привлекательные условия, чтобы такую процедуру пройти», сказал Шувалов.
Преимущества у Московской биржи перед зарубежными площадками есть, но их суммарный эффект все равно незначителен, считает Алексей Дебелов.
На Московской бирже ниже, чем на других ведущих мировых биржах, комиссии за листинг, также компаниям проще будет попасть в котировальные списки и стать доступнее для отечественных пенсионных фондов, а банкам при покупке не надо будет следить за соблюдением ограничений по валютным позициям, поясняет он.
Размещение бумаг только в России приведет к обратному эффекту и ограничит доступ российских компаний к зарубежному капиталу, предупреждает главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров.
«У многих российских компаний есть иностранные акционеры. Уход этих компаний с зарубежных бирж может привести к тому, что акционеры начнут выходит из капитала компаний. Это отрицательно скажется на капитализации компаний и, как следствие, ухудшит условия для привлечения зарубежных средств», — сказал он.
«Конечно, возможность продать акции хоть по какой-то цене лучше, чем необходимость сидеть с замороженными активами, но вряд ли она сильно утешит акционеров», — иронизирует Дебелов.
«Мегафон», «Газпром», группа «Черкизово», «Уралкалий», Polyus Gold и «Мечел» отказались от комментариев. В «Русале» не ответили на запрос «Газеты.Ru».