Руководство Коммунистической партии Китая обнародовало детали генерального плана проведения экономических и политических реформ, сообщило новостное агентство Caixin. Опубликование «дорожной карты» стало финалом трехдневного пленума партии, проходившего в Пекине на прошлой неделе. Власти обещают переориентировать экономику в сторону частного бизнеса и улучшить ситуацию с соблюдением прав человека внутри страны. Официальные лица КНР уже назвали принятые по итогам съезда решения историческими. «Наша с вами задача — построить атмосферу честной конкуренции, повысить эффективность работы правительства, обеспечить всеобщее равноправие и социальную справедливость», — отметил председатель КНР Си Цзиньпин.
Китайское правительство, как и предполагалось, берет за основу новой экономической политики доктрину «383» (в Китае зачастую приняты названия в форме чисел, а не имен собственных). Генеральный план содержит 60 главных целей и задач, которые необходимо реализовать не позднее 2020 года.
Основными задачами для правительства КНР на ближайшее десятилетие станут увеличение роли рыночных механизмов в национальной экономике, а также реформы государственного сектора экономики. В первую очередь изменения коснутся распределения бюджетных средств между провинциями и центром. Руководство Китая предлагает передать часть функций регионам, для того чтобы они могли самостоятельно определять аспекты бюджетной политики.
Данная мера, по мнению властей, позволит провинциям более эффективно направлять средства на развитие инфраструктурных проектов внутри регионов, а также позволит разгрузить работу центрального аппарата. Сейчас большинство налоговых поступлений, а также других доходов распределяются между провинциями через центральный бюджет, который не всегда успевает быстро реагировать на запросы регионов.
Акцент на децентрализацию не случаен — схема финансирования региональных бюджетов давно нуждается в пересмотре. Как уже писала «Газета.Ru», одна из проблем, с которыми столкнулось правительство, — большое количество плохих долгов в банковской системе, накопившихся именно из-за кредитования региональных проектов на заранее невыгодных для финансовых институтов условиях. В результате пять крупнейших банков КНР за первые шесть месяцев этого года списали плохих долгов на сумму 22,1 млрд юаней ($3,65 млрд), что в три раза выше прошлогоднего показателя за тот же период.
При этом политика в отношении государственных компаний и корпораций с долей государства также претерпит серьезные изменения.
Согласно «дорожной карте», государственные корпорации должны будут серьезно пересмотреть распределение доходов, сделав упор на финансирование регионального и центрального бюджетов за счет перераспределения прибыли.
Сейчас отчисления государственных монополий в различные уровни бюджета не превышают 15% выручки компаний. В некоторых случаях доля отчислений государственных предприятий, пользующихся центральными и региональными программами поддержки правительства, равна нулю. Большинство государственных корпораций (порядка 117 компаний в ключевых отраслях экономики) контролируются Госкомиссией по надзору и управлению активами (SASAC), которая следит за распределением их доходов. В задачу SASAC, возглавляемой Цзян Цземином, входит контроль деятельности компаний, а также аудит с целью недопущения сокрытия прибыли. Однако после выбора нового руководства страны официальные власти стали поддерживать стремление компаний к самостоятельным действиям и обсуждение схемы изменения управления госкомпаниями.
Еще один важный шаг — развитие рынка и поддержка частного сектора. В ходе пленума руководство Коммунистической партии не раз отмечало отмечало решающую роль рынка в перераспределении ресурсов внутри страны. Рынок становится ключевым звеном в развитии китайской экономической системы, а также является мощным источником роста экономики. Согласно документу частные финансовые структуры, которые ранее не могли участвовать в купле-продаже акций и становиться акционерами государственных банков, получат доступ к новым инструментам, а также смогут участвовать в других программах, доступ к которым прежде им был закрыт. Официальный Пекин намерен сделать ставку на частный сектор, расширив возможности предпринимателей в сфере ценовой политики, а также убрать административные барьеры для развития новых стартапов.
Изменения коснутся и политики «Одна семья — один ребенок». Власти Китая намерены разрешить семьям иметь двоих детей, в случае если один из родителей был единственным ребенком в семье. Эксперты полагают, что данная мера поможет решить проблему старения населения, тем самым ускользнув из демографической ловушки. Впрочем, городское население КНР стало более сознательным: жители мегаполисов сомневаются в необходимости растить второго ребенка при недостаточности средств. «Я понимаю, что, если не смогу дать ребенку воспитание и образование, нет даже смысла заводить детей», — сказал «Газете.Ru» житель Шанхая. С конца 1970-х годов граждане КНР, проживающие в городах, не могли иметь больше одного ребенка на семью, а жители сельской местности — более двоих детей при условии, что первый ребенок — девочка. В основном ограничения касались преобладающего китайского этноса — хань — и не распространялись на малочисленные этнические меньшинства.
Результатом проводимой политики стала угроза старения китайского населения, которая в перспективе грозит обернуться не только демографическими, но и экономическими проблемами для руководства страны.
Китайские предприниматели с воодушевлением восприняли новости из Пекина. «Решения Компартии помогут международному и китайскому бизнесу. Сейчас у нас большие бизнес-центры, а также прогресс всюду. 30 лет назад такого не было. Я уверен, что нынешние реформы помогут частному бизнесу, создадут новую волну роста», — говорит «Газете.Ru» предприниматель из Шанхая.
Западные эксперты не столь оптимистичны в отношении перспектив заявленных реформ: они считают, что новая экономическая политика обусловлена боязнью повторить судьбу СССР. «Для Компартии Китая коллапс Советского Союза являлся негативным примером. Партия потратила много времени и ресурсов на то, чтобы извлечь уроки из развала СССР», — отметил в интервью South China Morning Post профессор Университета Невады Сяои Пу. При этом западные аналитики предупреждают, что руководство КПК опасается идти на серьезные политические реформы, заменяя их экономическими. Правда, руководство КНР по-прежнему считает, что СССР развалился как раз из-за отказа от политических ценностей.
«Почему распался СССР? И почему проиграла КПСС? Важной причиной было то, что их убеждения дрогнули», — сказал председатель КНР Си Цзиньпинь в ходе одного из официальных мероприятий.
В отличие от европейских и американских аналитиков российские эксперты настроены в отношении нового курса Пекина более оптимистично. «В России многие экономические реформы проходят сразу, быстро и плохо. А правительство КНР никогда не спешит, в течение нескольких лет подготавливая базу для реформ, — сказал «Газете.Ru» доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. —
Об успехах такого подхода говорит статистика по темпам экономического роста Китая. В частности, КНР развивается более быстрыми темпами, чем было заложено в принятом в 1996 году плане развития до 2030 года». В 1996 году закладывался годовой прирост ВВП 6–7%, до 2008 года рост составлял более 10%, сейчас — 7–8% в год.
Реализация принятых пленумом мер также будет постепенной. На прошлой неделе правительство КНР объявило о создании двух особых рабочих групп — в составе Комитета государственной безопасности и руководящей группы «проведения глубоких реформ». В течение ближайших месяцев руководящая группа должна разработать детальный план необходимых реформ, основываясь на «предложениях населения», а также оценке конкурентоспособности регионов. Со своей стороны, китайский КГБ обеспечит ход реформ в регионах, а также будет следить за борьбой с коррупцией в рамках их реализации.