Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китай считает «плохие» долги

Китайские банкиры подчищают балансы, готовясь к новой волне корпоративных дефолтов

Пять крупнейших банков Китая объявили о масштабном списании «плохих» долгов. Вина лежит на квазигосударственных компаниях, осуществляющих муниципальные проекты в инфраструктурной сфере. Отвечать приходится инвесторам как в Азии, так и в Европе.

Пять крупнейших банков КНР за первые шесть месяцев списали «плохих» долгов на сумму 22,1 млрд юаней ($3,65 млрд), что в три раза выше прошлогоднего показателя за тот же период. В 2011 году десять крупнейших банков списали на 29% больше, чем в предыдущем году — 486,5 млрд юаней ($79,3 млрд).

Это тревожный факт, полагают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». «Проблема «плохих» долгов в Китае начала образовываться еще несколько десятилетий назад. И это напрямую связано с тем, как устроена банковская система», — считает доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас.

По мнению эксперта, данная проблема объясняется тесной связью между банками и государством в лице административных органов, а также государственными и квазигосударственными предприятиями».

«Действительно, наверное, речь идет о долгах квазигосударственных компаний, которые работают над инфраструктурными проектами муниципальных правительств. То есть, по сути, это долги муниципальных правительств. Сумму этих долгов никто не знает, но она весьма велика», — соглашается экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов. Большинство долгов образовалось не на центральном, а на локальном уровне. Одновременно, начиная с 2006 года, китайские банки кредитовали планово-убыточные предприятия. В итоге с 2010 года все больше таких предприятий заявляли о невозможности расплатиться по взятым на себя обязательствам.

Однако обанкротить эти структуры государство не желает. «Эти квазигосударственные компании получают поддержку центрального правительства через банковскую систему», — утверждает Улатов. Но данная помощь не безгранична.

Замедление темпов роста ВВП Китая заставляет власти применять новые меры по отлаживанию банковского сектора экономики, а также готовить его к продолжению торможения экономики в 2014 году. В апреле этого года правительство Китая уже приняло ряд жестких мер, направленных на сокращение плохих долгов на балансах банков, а также заставило финансовые институты увеличить размер резервных средств.

«Возможности нового стимулирования экономического роста за счет бюджетной и кредитной экспансии в настоящее время ограничены. Поэтому до начала нового цикла расширения/сжатия кредита предстоит расчистка банковских балансов», — говорит ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Валентина Кузнецова.

Долговые проблемы банков уже начали сказываться на китайском межбанковском рынке. Выросшие процентные ставки по краткосрочным займам заставляют инвесторов проявлять осторожность, а официальная позиция китайских властей, подтвердивших через государственное информационное агентство «Синьхуа» курс на ужесточение аудита выдаваемых местным властям кредитов, добавляет скептицизма. На фоне новостей о списании «плохих» долгов акции китайских банков, имеющих существенный вес в азиатских индексах, упали, утащив с собой региональные биржи, которые закрыли торги в среду в отрицательной зоне. Европейские инвесторы также подхватили «азиатский грипп», начав коррекцию после двухнедельного продолжительного роста.

Генерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Задержание в московской бане: что скрывали киргизыЧто обнаружили после смерти на лице папы римского ФранцискаИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныЗапад в ярости от поступка Зеленского на похоронах папы римскогоУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции России«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуНа месте убийства Москалика уже происходят новые событияПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседейСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известноЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед ЗеленскогоЗахарова выложила всю правду по убийству Москалика«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныРоссияне погнали Андрееву из РФ: вот что о ней всплылоВот что уничтожил удар ВС России по Киеву«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел Зеленского
Новости и материалы
«Не хотелось, чтоб использовали как манипуляцию»: Журова о жизни Овечкина в США
На юго-западе Москвы произошел пожар у ТЦ «Азовский»
В McDonald's объяснили причину «возвращения» в Россию
Число жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло
При взрыве в порту на юге Ирана несколько человек пропали без вести
В Макеевке пожилой мужчина пострадал при детонации взрывоопасного предмета
Полицию вызвали в центр Парижа после звука взрыва
Ученые научились превращать вирус оспы обезьян в набор безвредных компонентов
Вучич показал приготовленного для сына Трампа жареного поросенка
Карпин двумя словами описал матч ЦСКА и «Спартака»
Ватикан посадил Зеленского в первом ряду в нарушение протокола
Патриарх Кирилл объяснил, почему «нужно непременно» изучать марксизм
В МИД назвали основание для участия военных КНДР в боях в Курской области
Москалькова обвинила Украину в удержании 52 жителей Курской области
«Мы близки к решению»: президент Эстонии спросил Трампа об Украине
«Всегда слежу, что ем и пью»: 17-летняя Андреева о допинге
Демонстрации правых сил и контрдемонстрации прошли в нескольких городах ФРГ
В центре Москвы пешеход попал под электробус
Все новости