Минтруд внес в правительство законопроект, который предполагает отказ от обложения подоходным налогом пенсий, получаемых в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Об этом в пятницу на пресс-конференции, посвященной обсуждению новых пенсионных правил и проектов федеральных законов по реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
«Поскольку мы стимулируем развитие не только государственного пенсионного страхования, но и частного, Минтруд внес в правительство РФ законопроект, предусматривающий установление льгот в виде увеличения суммы налогового вычета для тех физических лиц, которые решили участвовать в системе управления пенсионным страхованием. Также мы предусмотрели льготу по необложению подоходным налогом пенсий, получаемых в системе негосударственного пенсионного обеспечения», — пояснил он.
По его словам, сегодня государственные пенсии не облагаются подоходным налогом в отличие от негосударственных.
«Мы выравниваем эти позиции, чтобы эти стимулы еще больше работали, чтобы граждане имели возможность вкладывать денежные средства в частные институты, негосударственные пенсионные фонды, чтобы этот элемент получил дальнейшее развитие», — отметил замминистра.
С 1 января 2015 года пенсии будут рассчитывать, исходя из суммы индивидуальных коэффициентов (баллов), которые человек заработал за трудовую жизнь. В начале июля для общественного обсуждения был представлен пенсионный калькулятор, который предлагал всем россиянам рассчитать пенсии по новым правилам. 1 августа правительство подготовило президенту отчет об обсуждении новой системы расчета. Часть предложений, как, например, освобождение от подоходного налога пенсий, которые находятся в НПФ, были внесены в правительство и находится сейчас на согласовании.
Среди других обсуждаемых изменений, по словам чиновника, была невыплата части пенсий работающим пенсионерам и предполагаемое по новой формуле увеличение минимального стажа для получения трудовой пенсии по старости с 5 до 15 лет.
По словам Андрея Пудова, большинство опрошенных россиян высказались за более поздний выход на пенсию, если это позволит им увеличить в 1,5 раза получаемые выплаты. Поэтому уменьшение минимального трудового стажа не предполагается.
Как рассказал чиновник, в процессе обсуждения много вопросов вызвала невыплата части пенсий работающим пенсионерам. В результате было решено, что по выбору граждане будут продолжать получать и пенсию, и зарплату либо, если человек уже после выхода на пенсию откажется на время от нее, он сможет воспользоваться своим правом на увеличение размера будущей пенсии.
Первоначально такое предложение для работающих пенсионеров с высоким доходом входило в стратегию, но потом было отменено.
Кроме того, было внесено в правительство предложение об увеличении с трех до четырех с половиной лет периода уплаты страховых взносов, влияющих на будущую пенсию, для женщин в отпуске по уходу за детьми, а также о том, чтобы продлить еще на год для желающих возможность права участия в системе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Для молодых россиян, которые только вступают в правоотношения, возможность выбора участия в программе предполагается продлить до пяти лет.
В целом, как рассказал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, ПФР, чтобы оценить перспективы проводимой с 2015 года реформы, провел имитационный пересчет пенсий нынешним пенсионерам с использованием новой пенсионной формулы. Тестирование проводилось на выборке из 1 млн 250 тысяч пенсионеров из разных групп.
Согласно расчетам, пенсии вырастут примерно у 50–60% из 38 миллионов пенсионеров. В выигрыше останутся граждане, которые отработали более 30 лет (для женщин) и более 35 лет (для мужчин). Размер прибавки для них составит в среднем 400–500 рублей.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, продление срока выбора участия в системе софинансирования пенсионных накоплений должно положительно сказаться на конечных потребителях. «Российское общество очень инертно в принятии решений, особенно связанных с экономическими вопросами. Нужно, чтобы совместно с этим решением была проведена работа по подготовке мероприятий, направленных на максимально возможное освещение данного вопроса среди рядовых граждан. Тогда эта отсрочка не пройдет даром — многие россияне смогут определиться со структурой своих пенсионных накоплений», — считает эксперт.
При этом отмена подоходного налога для пенсий, получаемых в системе негосударственного пенсионного обеспечения, по его словам, должна стимулировать «молчунов», которые пока еще не определились с дальнейшей судьбой своих накоплений, к активным действиям.
«Изменения, предусматривающие освобождение от обложения подоходным налогом пенсий, получаемых в системе негосударственного пенсионного обеспечения, восстановят справедливость системы налогообложения пенсий, поставив в равные условия государственное и негосударственное пенсионное страхование», — радуется Нина Козлова, руководитель управления правового и налогового консалтинга, «Финэкспертиза».
Предлагаемые изменения, касающиеся освобождения от налогов вложений россиян в негосударственные пенсионные фонды, можно только приветствовать. Однако еще больше, по словам генерального директора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, стимулировать граждан вкладывать средства в НПФ могут другие меры. Например, если бы государство не ограничивало размер необлагаемых налогом отчислений граждан в НПФ 120 тысячами рублей. «Можно было бы освободить от налогов взносы в НПФ в большем объеме. Одновременно с этим, чтобы не допустить причинение вреда государству в связи с этой мерой, можно было бы ввести жесткое ограничение, что получить их граждане могли бы только по достижении пенсионного возраста. Тогда бы это гораздо больше способствовало развитию системы вложений граждан в НПФ», — предлагает Вадим Сосков.
В целом же предлагаемые изменение в схеме расчета пенсионных выплат призваны стимулировать граждан продолжать работать после получения минимально возможной выплаты.
«Вполне возможно, что в систему еще могут быть внесены изменения и появятся какие-то дополнения. Это правильное начинание. Главное — не усложнить процесс расчета так, чтобы при структурных изменениях в экономике можно было бы оперативно вносить изменения в существующий механизм, а не изобретать новый», — резюмирует Антон Сороко.