Встреча главы «Роснано» Анатолия Чубайса и гендиректора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна с преставителями инновационного сектора Кремниевой долины прошла в отеле Garden Court в Пало Альто. Выступление пришли послушать преимуществонно предприниматели и представители корпораций, около десятка инвесторов, один юрист, восемь русскоязычных студентов из Стэнфорда и Беркли, а также два преподавателя американских ВУЗов. Подавляющее большинство проживает в Калифорнии. Лишь у одного человека в зале оказался бизнес в России. Всего в аудитории набралось около 100 человек.
«Самые легкие вопросы — мне», — пошутил Чубайс, на вопрос о подходах бывшего и нынешнего президентов России Дмитрия Медведева и Владимира Путина к инновационному развитию. «Я не вижу особых изменений в политике инновационной сферы на фоне того, что президентом стал Путин», — ответил он.
Предприниматели, которые хотят переехать из Калифорнии в Россию и открыть местный бизнес могут заработать деньги в любой ситуации, если они толковые, уверен Агамирзян: «Несомненно, то, что было в 90-е годы в России, ушло в прошлое». «Из тех, кто начинал технологический бизнес в России, очень мало кто смог продержаться, но зато они и достигли многого — пример тому «Яндекс», — подчеркнул он. — Но то что было в 90-е сейчас нет и никогда не повторится. Сейчас есть потенциал совершенно других возможностей, совершенно другого уровня среда и кадровый потенциал».
Слабым местом в формирующейся российской инновационной экосистеме Чубайс и Агамирзян называют посевные фонды. «Проблема мелких предпосевных инвестиции заключается в отборе проектов. Это сложнорешаемая задача в силу отсутсвия опыта и экспертизы в области коммерциализации тех центров, откуда могут выходить инновации», — заметил Агамирзян.
По его словам, драйверами инновационного развития в России являются компании среднего бизнеса: «Есть компании с оборотом в интервале с 1 до 10 млрд рублей и двузначными темпами роста».
В тоже время Чубайс считает, что «инновационная жизнь может возникнуть на уровне правительства», как «в загадочном государстве, в котором без действий правительства вообще ничего не происходит». Он не отрицает, что действий правительства в некоторых областях недостаточно, или они некомпетентны, но запустить процесс «зарождения инновационной экономики без административного ресурса невозможно.
Он напоминает, о регионах, которые не рассматривались в качестве инновационных, «но в силу правильной региональной стратегии становятся такими, начиная от Мордовии и заканчивая Калугой». Кроме того, на сегодняшний день многие регионы, в том числе Казань и Томск, заинтересованы в создании собственных аналогов «Сколково». Они предоставляют проектам льготы и поддерживают инициативу поддерживать команды, которые намерены создавать у них стартапы, говорит Чубайс.