Сотрудники асбестовского межрайонного отдела СКР проверяют данные местных СМИ об избиении местной жительницы и.о. начальника ГИБДД города Асбеста (Свердловская область).
«Информация появилась недавно, сейчас следователи ее проверяют», — сообщил агентству «Интерфакс-Урал» старший помощник руководителя регионального СУ СКР Александр Шульга.
По данным агентства, ссылающегося на местные СМИ, инцидент произошел 22 июня. По словам жительницы Асбеста, которая написала заявление в полицию и зафиксировала побои в травмпункте, причиной нападения на нее стал конфликт на стоянке с сыном полицейского: когда женщина начала вести съемку на мобильный телефон, сын полицейского выбил его из рук, а приехавший ему на помощь и.о. руководителя городского ГИБДД ударил ее.
Также, по словам пострадавшей, полицейский избил ее супруга, когда тот пытался за нее заступиться.
Между тем в полиции представили иную картину произошедшего.
Как сообщили агентству в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, начальник межмуниципального отдела МВД России (Асбестовского) Максим Петров пояснил, что при составлении инспекторами ДПС административных материалов в отношении жителя Асбеста за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения появилась супруга этого гражданина и начала препятствовать процессу.
В результате в отношении женщины также был составлен протокол по ст. 19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).
«Нетрезвый водитель, увидев конфликт, выскочил из машины, набросился на сотрудников полиции и откусил одному из них мочку уха», — сообщили в пресс-службе, отметив, что факт причинения телесных повреждений сотруднику полиции был зафиксирован, по нему проводится проверка.
Позже женщина якобы написала заявление в полицию, «хотя этого обращения пока нет»; тем не менее сотрудниками полиции и СК будет дана всесторонняя и объективная оценка событиям, сказали в ГУ МВД.
В случае если будет установлен факт совершения сотрудниками полиции противоправных действий, они понесут ответственность (от дисциплинарной до уголовной, в зависимости от степени вины); при этом, если факты, описанные гражданами в их заявлении, не подтвердятся, они могут понести наказание в соответствии с нормами статьи о заведомо ложном доносе, сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД.