Федеральная антимонопольная служба собирается оштрафовать семь страховщиков и коммерческий банк на сумму не менее 70 млн рублей за ценовой сговор. Как заявил в понедельник замглавы ФАС Андрей Кашеваров, штраф ряду крупных страховых компаний и банку КРК грозит за установление единого завышенного тарифа по автокаско на автомобили, которые граждане приобретали в кредит, передает «Интерфакс». Расследование может быть завершено в течение одного-двух месяцев.
Как сообщил Кашеваров, семь страховых компаний и банк КРК установили единый завышенный тариф по страхованию каско – в 9,99% от стоимости автомобиля на весь период рассрочки, предоставляемой банком. Кроме того, в договорах не учитывался износ автомобилей – стоимость машин, по которой и рассчитывается страховой тариф, в течение всего срока выплаты кредита оставалась неизменной. Кроме того, за расторжение договора для страхователя был предусмотрен штраф в размере 2 тысяч евро.
Всего у банка КРК были заключены соглашения с 24 страховщиками, однако с семью компаниями — «КРК-Страхование», «Альфастрахование», «Ренессанс Страхование», «Адмирал», «Росгосстрах», СГ МСК и «Русской страховой компанией» банк заключил дополнительные соглашения, согласно которым тариф был жестко зафиксирован на уровне 9,9% по каско, уточняет «Прайм-ТАСС». Кроме того, в течение срока действия кредитного договора снижать его было запрещено.
Как сообщил замглавы ФАС, служба устроила проверки в офисе банка и страховой компании «Адмирал» в Ростове-на-Дону, где и получила большую часть доказательств сговора. После нее сразу три страховщика «сдались добровольно», обратившись в ФАС. Еще один страховщик, «Русская страховая компания», наказания не понесет, поскольку успела обанкротиться и была лишена лицензии. Также от ответственности освободят компанию, первой обратившуюся к антимонопольщикам; две другие могут рассчитывать на минимальные штрафы.
Эксперты признают, что ценовые сговоры в России присутствуют, в том числе на страховом рынке, однако обычно труднодоказуемы. При этом потребителям, берущим автомобиль в кредит, они советуют внимательно изучать подписываемые договоры.
По словам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, завышение цен в России наблюдается в разных сферах, в частности на топливном рынке, среди автомобильных дилеров, предлагающих установку допоборудования на автомобили по ценам значительно выше рыночных.
«Жалоб таких очень много. Но, чтобы проверить цены у монополистов, необходимо затратить значительные средства: это серьезная работа, которую сами потребители выполнить чаще всего не могут»,
— сказал Голов «Газете.Ru». При этом эксперт советует потребителям при завышении цен не оставлять эти факты без внимания, а обращаться с жалобами в ФАС, поскольку она, в отличие от Роспотребнадзора, имеет право наложить оборотные штрафы (в процентах от оборота компаний), а санкции Роспотребнадзора чаще всего необременительны для нарушителя.
«По нашим расчетам, минимальная сумма расчетного штрафа начинается на уровне 70 млн руб и будет вычисляться от объема бизнеса страховщиков по работе с банками, — пояснил в понедельник Кашеваров. — Она по закону составляет от 1% до 15%».
Адвокат Антон Басин признает, что сговоры на страховом рынке, скорее всего, имеют место, однако обычно труднодоказуемы для надзорных органов. Однако заключать сделки по завышенным тарифам потребителей никто не принуждает, замечает эксперт.
«Потребителям сложно винить банки в заключении договоров на невыгодных условиях: никто не мешает гражданину обратиться к юристу за разъяснением смысла кредитного договора. Безусловно, потребитель в этой ситуации — слабое звено, но он может лишь доказывать потом, что сделка была кабальной либо была заключена путем введения его в заблуждение. И больше шансов у него появится, если ФАС признает, что действительно был сговор», — говорит адвокат.