Причиной пожаров в Сибири могут быть не просто стихийные погодные условия, а применение климатического оружия западными странами против России – заявил в эфире ток-шоу «60 минут» на канале «Россия 1» член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Журавлев.
Причиной такого поведения Запада политик назвал превосходство России над рядом зарубежных стран в сфере военных технологий, в частности – в развитии гиперзвуковых авиационных ракетных комплексов.
«Мы впервые за несколько столетий опередили Запад в военном вооружении. Нет у них там гиперзвуковых ракет, и они не знают, что делать. И я думаю, они могли испытывать климатическое оружие.
Мы же все понимаем, что такого лета не может быть. У нас пожары в Сибири, штормовые ливни в Москве… То есть «вашингтонский обком» у нас вовсю работает. И я считаю, что это серьезно, надо к этому правильно относиться. А МЧС – молодцы», — пояснил депутат.
Впрочем, всерьез версию парламентария не восприняла даже ведущая передачи Ольга Скабеева, передает ФАН.
«Сейчас Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ выяснит, кто нас атаковал климатическим оружием — Ротшильды, Рокфеллеры или Сорос», — написала журналистка в своем телеграм-канале.
Ранее член Совета Федерации Екатерина Лахова также сообщала об атаке на Россию со стороны Запада с помощью климатического оружия. Так она объяснила несвойственные российскому климату ураганы, торнадо, крупный град, снег в июне и ливни, передает НСН.
Сенатор от Брянской области признала, что не может ничем подтвердить версию о климатическом оружии, но заявила, что на погоду можно воздействовать специальными технологиям. Делается это для подрыва экономики, подчеркивала парламентарий.
В сентябре 2017 года в США всерьез начали говорить о том, что даже за природными бедствиями, обрушившимися на Восточное побережье североамериканского континента, стоит Россия.
В американских СМИ появился ряд публикаций, утверждающих, что атлантические ураганы «Харви» и «Ирма» были направлены в сторону США с помощью секретного российского климатического оружия.
Указывалось, что ураган «Харви» в сторону Хьюстона направили даже не просто какие-то абстрактные российские военные, а лично председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Якобы, чтобы продавить идею «климатического удара» по Хьюстону через высшие эшелоны российского руководства, ей даже пришлось вступить в спор с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.
Но главе российского военного ведомства, как писали американские СМИ, этот план не понравился, потому что Россию из-за этого могли бы обвинить в нарушении основополагающих международных соглашений.
За два месяца до этого замруководителя Департамента информации Минобороны Дмитрий Журавлев предполагал, что затяжные дожди в Тверской области, которые совпали с проведением фестиваля «Нашествие», могут быть связаны с испытаниями климатического оружия – но уже российской стороной.
«Сюрпризом от Минобороны стали погодные условия. Судя по всему, мы испытываем климатическое оружие»», — пояснял представитель военного ведомства.
Военный эксперт Алексей Леонков в ответ на это рассказывал, что климатическое оружие, способное перенаправлять ураганы, до сих пор является достоянием исключительно научной фантастики и конспирологических теорий.
«Климатического оружия не существует. Есть так называемые элементы «погодного оружия» — если его вообще можно так именовать.
Собственно, это в том числе и гражданская технология. Оружием она становится, когда ее применяют в военных целях. Американцы, кстати, несколько раз использовали такое погодное оружие», — пояснял специалист.
По его словам, американцы во время Вьетнамской войны 1967–70 годов пытались вызвать сильные осадки.
«Помимо этого, они распыляли в воздухе гербициды, чтобы выманить своих врагов из непроходимых джунглей. Конвенция, запрещающая подобное воздействие на природную среду и биосферу земли, как раз и была подписана в 1977 году, чтобы не дать использовать такое оружие на воде, земле и в воздухе», — заключал аналитик.