За день до прибытия российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Вашингтон Москва направила в Сирию «десятки новых артиллерийских гаубиц для использования режимом [сирийского президента] Асада в будущей наземной кампании против повстанческих сил», сообщил во вторник американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне.
В сообщении на сайте телеканала подчеркивается, что «дополнительное военное оружие» отправлено Дамаску через несколько дней после того, как было объявлено об очередном прекращении огня в Сирии, имея в виду договоренности России, Ирана и Турции по созданию «зон деэскалации».
«В течение последних нескольких дней через южный портовый город Тартус прибыло около 21 артиллерийского орудия М-30», — рассказали два представителя минобороны США.
«Так не делают люди, которые хотят «уменьшить громкость», — заявил один из них.
На вооружении правительственной армии Сирии и сейчас есть 122-миллиметровые гаубицы М-30. Так, в конце января 2017 года телеканал Russia Today опубликовал репортаж о том, как войска Асада ведут бои с боевиками в провинции Хомс. На кадрах RT видно, как сирийские военные обстреливают позиции оппонентов из батареи М-30.
21 гаубица — это один полноценный артиллерийский дивизион, силами которого (тем более с таким устаревшим оружием) сложно добиться серьезного перевеса даже в операциях на тактическом уровне, не говоря уже об оперативном или стратегическом, объяснил «Газете.Ru» собеседник из числа выпускников Российской академии Генерального штаба.
Гаубица М-30 образца 1938 года массово применялась артиллеристами Красной армии во время Великой Отечественной войны. За годы серийного производства с 1940 по 1955 год было произведено почти 20 тысяч единиц М-30. В послевоенное время в советских войсках ее заменили более современным орудием Д-30, принятым на вооружение в 1960 году.
Сейчас гаубицы М-30 можно встретить возле мемориалов и в экспозициях многих музеев, посвященных Второй мировой войне. Эти орудия экспортировались СССР союзникам по Варшавскому договору, а также в дружественные страны Азии, Африки и Латинской Америки. М-30 активно применялись Сирией и Египтом во время арабо-изральских войн. В Российской армии М-30 остались только в законсервированном виде на хранении.
Максимальная дальность применения М-30 — не более 11,8 км.
В гражданской войне в Сирии старое советское оружие используется разными сторонами конфликта. На вооружении сирийской армии около трех тысяч устаревших советских танков Т-55 и Т-62, легкие плавающие танки ПТ-76. Артиллерия страны использует реактивные системы залпового огня БМ-14, созданные в 1940-х годах на базе БМ-13 «Катюша». ВВС Сирии располагает истребителями МиГ-21, летавших еще во Вьетнаме в 1960-х, а также штурмовики Су-17.
Исламисты используют тот же ассортимент старой советской военной техники, за исключением авиации.
Кроме того, на кадрах из зоны конфликта можно встретить советское стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны: винтовки Мосина, пулеметы Дегтярева и пистолеты-пулеметы ППШ — чаще китайского производства.
Как напоминает Fox News, Соединенные Штаты не были участником соглашения о создании «зон деэскалации». Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в субботу побеседовал со своим российским коллегой и заявил, что США и Россия продолжат усилия по снижению рисков конфликта друг с другом во время военных операций в Сирии, но не стал комментировать создание «зон деэскалации».
В пятницу во время брифинга в российском Национальном центре управления обороной представители военного ведомства рассказали, что
меморандум о новом этапе прекращения огня, подписанный Москвой, Анкарой и Тегераном, был подготовлен по поручению Владимира Путина после его переговоров с лидерами Турции и США.
Документ предусматривает создание на сирийской территории обширных зоны, в которых не будет применяться авиация, а боевые действия будут вестись только против ИГ (организация запрещена в России) и «Ан-Нусры» (обе организации запрещены в России). Границы зон и КПП на них будут охранять военные из России, Турции и Ирана.