В Москве военный парад, посвященный Дню Победы, завершился без традиционного участия авиатехники. Полет самолетов и вертолетов над столицей пришлось отменить из-за плохих погодных условий, уточнили в Минобороны. Эту же информацию подтвердил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.
Еще накануне синоптики обещали, что 9 мая в Московском регионе температура будет не выше 8 градусов тепла, облачная погода, ветер с порывами, а также снег с дождем. Не принесли результата и усилия экипажей Воздушно-космических сил России по разгону облаков над Москвой, о которых было объявлено.
В параде Победы должны были принять участие самый грузоподъемный в мире вертолет Ми-26, транспортно-боевые Ми-8-АМТШ и Ми-35М, ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52, а также стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95МС, с самолетами-заправщиками Ил-78, военно-транспортные самолеты Ан-124 и Ил-76МД.
В небе над Кремлем ожидались также истребители Су-35С, Су-З0СМ, Су-27, МиГ-29, МиГ-31БМ, фронтовые бомбардировщики Су-34, Су-24М и штурмовики Су-25.
Почти вся эта номенклатура авиатехники была задействована в боевых действиях в Сирии, как и экипажи, которые планировали принять участие в авиационной части парада.
Морпехи с «Юнармией»
Тем не менее торжественный парад на земле состоялся, согласно плану Минобороны. В общей сложности по Красной площади прошли около 10 тыс. человек и 114 единиц наземной техники. Их приветствовал президент России и верховный главнокомандующий Владимир Путин, который заявил, что в мире «нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ».
Новшеством парада в этом году стало участие отрядов движения «Юнармия».
В пешей части парада традиционно приняли участие курсанты Московского и Тверского суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища, а также сводные полки Сухопутных и Воздушно-космических войск, Военно-морского флота и парадные расчеты МЧС, ФСБ, ВДВ, РХБЗ, РВСН и Росгвардии. Кроме того, в параде приняли участие морпехи береговых войск Северного флота из 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады.
Новшеством стало участие в парадных колоннах отряда юнармейцев, девушек-курсантов Военной академии связи имени Буденного и Военно-космической академии имени Можайского. Замыкали шествие курсанты Московского высшего военного командного училища.
Арктические новинки
Впереди колонны механизированной техники перед Мавзолеем проехал легендарный советский танк Т-34-85, за которым проследовали бронеавтомобили «Тигр», универсальные бронеавтомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У», боевая машина пехоты на новейшей колесной платформе «Курганец-25» и основная боевая машина пехоты БМП-3.
Затем по площади проехала колонна современных танков — Т-14 на платформе «Армата» и основных российских боевых танков Т-72Б3. Последние хоть и были созданы еще в 1970-е, представляют собой машины, способные конкурировать с самыми современными образцами иностранной бронетехники. Они оснащены прицелами с лазерным дальномером «Сосна-У», имеют автомат сопровождения целей, пушку 2А46М-5-01 с возможностью запуска управляемых ракет. На танк установлен двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 л.с., телевизионные камеры заднего обзора и современная динамическая защита.
Самоходная артиллерия была представлена самоходными гаубицами «Мста-С» и новейшими «Коалиция-СВ».
Российские военные специалисты утверждают, что темп стрельбы у этой машины с современным аппаратом заряжания выше, чем у существующих зарубежных аналогов — немецкой САУ PzH 2000, китайской PLZ-05 и британской Brave Hart.
Дальность стрельбы при этом — до 40 км.
По площади проехали дивизионы знаменитых высокоточных ракетных комплексов «Искандер-М», а также зенитных ракетных комплексов «Бук-М2«и «Тор-М2У».
Специальные модификации последних — «Тор-М2ДТ», созданные для экстремальных условий Крайнего Севера, — прошли также в составе колонны арктической техники, которая в этом году впервые принимала участие в параде Победы. Кроме того, в арктическом варианте в ней проехал зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА» на базе двухзвенного вездехода повышенной проходимости.
В состав основной механизированной колонны вошли десантные многоцелевые бронетранспортеры «Ракушка» и БМД-4М, зенитные ракетные системы С-400 и автономные пусковые установки новейшего ракетного комплекса «Ярс», а также боевая машина пехоты на новейшей унифицированной колесной платформе «Бумеранг».