Банк «Нефтяной», подозреваемый Генпрокуратурой в отмывании 57 млрд рублей, не смог тихо уйти с рынка, хотя бы формально сохранив лицо. В четверг ЦБ объявил об отзыве у «Нефтяного» лицензии на осуществление банковских операций и назначил в него временную администрацию.
Как говорится в сообщении ЦБ, регулятор принял решение отозвать лицензию «в связи с неоднократным нарушением в течение одного года «Нефтяным» требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По мнению ЦБ, «Нефтяной» направлял с нарушением установленного срока в Росфинмониторинг сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и не осуществлял должным образом идентификацию своих клиентов. «Анализ финансового состояния банка показал резкое снижение его деловой активности и нарастание негативных тенденций в его деятельности начиная с декабря 2005 года, после вступления в систему страхования вкладов», — сказано в сообщении регулятора.
Напомним, что руководство «Нефтяного», еще в прошлом году входящего в систему страхования вкладов, месяц назад заявило, что в банке начата подготовка к самоликвидации. С декабря 2005 года, когда в офисах банка прошли обыски Генпрокуратуры, его финансовое состояние резко ухудшилось. Банку пришлось сократить прием вкладов от населения, а в апреле (по настоянию ЦБ) и вовсе отказаться от приема депозитов, поскольку ЦБ посчитал, что структура активов банка не соответствует требованиям закона о страховании вкладов.
Всего с декабря по апрель банк урегулировал обязательства перед клиентами на сумму примерно $160 млн, в том числе перед частными вкладчиками — на сумму $16 млн, а в апреле приступил к сокращению персонала. «Размер задолженности клиентов перед банком позволяет закрыть в полном объеме требования всех юридических и физических лиц», – заявляла «Газете.Ru» несколько недель назад предправления банка Марина Чекурова, по словам которой в апреле остаток средств на депозитных счетах физических лиц не превышал $120 тыс.
Однако на 1 мая, по предварительным данным, размер обязательств банка перед вкладчиками составил примерно 1,3 млн руб.
Теперь эту сумму вместо банка будет выплачивать Агентство по страхованию вкладов. Для АСВ это уже третий страховой случай, наступивший с момента создания системы страхования. Согласно закону о страховании вкладов, прием заявлений от вкладчиков банка «Нефтяной» и выплату компенсаций будет производить банк-агент, который будет определен в течение семи дней.
По мнению участников рынка, действия ЦБ, не позволившего «Нефтяному» самоликвидироваться, можно объяснить недоверием к банку.
С одной стороны, ликвидируясь самостоятельно, банк мог сохранить репутацию и освободиться от требований кредиторов. С другой стороны, в подобных случаях банки нередко используют различные финансовые схемы для вывода активов. «ЦБ, видимо, не доверил руководству «Нефтяного» самому уйти с рынка. Учитывая скандальную подоплеку, у регулятора наверняка были основания полагать, что банк мог злоупотребить излишним доверием», — говорит главный эксперт «Интерфакс–ЦЭА» Владимир Буздалин.
К тому же стоит учесть, что Генпрокуратура выдвинула серьезные обвинения против главного акционера банка Игоря Линшица, а главбух и бывшие заместители председателя банка в настоящий момент арестованы. «Отзыв лицензии в данном случае выглядит вполне закономерным развитием событий, — говорит один из участников банка. – Но также стоит принять во внимание политический подтекст, который был у этого дела с самого начала».