После декабрьских обысков в банке руководство «Нефтяного» уже временно приостановило прием вкладов от населения — по собственной инициативе. Однако с 1 апреля ЦБ ввел официальный запрет на прием вкладов банком, сославшись на то, что структура активов «Нефтяного» не соответствует требованиям закона о страховании вкладов.
После этого банк официально объявил о намерении свернуть свою деятельность и в настоящее время готовится к самоликвидации: рассчитывается по обязательствам и сокращает персонал.
Как говорят в самом банке, с декабря прошлого года по апрель банк уже урегулировал обязательства перед своими клиентами на сумму порядка $160 млн, в том числе перед частными вкладчиками — на сумму $16 млн. «Остаток средств на депозитных счетах физлиц не превышает $120 тыс.», — сказала «Газете.Ru» председатель правления банка Марина Чекурова.
«Акционеры вряд ли будут пытаться сохранить лицензию, ситуация до крайности неопределенная», — отмечает предправления банка.
Действительно, на финансовом рынке до сих пор нет единого мнения, почему правоохранительные органы так рьяно занялись этим банком. По официальной информации, после того как во время обысков следователи нашли в банке два десятка печатей сторонних организаций и серверные устройства, которые, предположительно, использовались для совершения незаконных банковских операций, главному акционеру концерна «Нефтяной» Игорю Линшицу было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности и легализации 57 млрд рублей. Если все эти обвинения окажутся правдой, то формально данное дело можно рассматривать как очередную демонстрацию желания навести порядок в банковской сфере — после нескольких подобных дел даже вырос процент за так называемую «черную обналичку».
При этом на рынке ходят упорные слухи, что такое пристальное внимание органов к банку вызвано личностью Игоря Линшица, которую вполне можно назвать «противоречивой».
Стоит вспомнить, что Линшиц в 2003 году баллотировался в Госдуму по одному из региональных списков КПРФ — он был на четвертом месте в кузнецко-алтайской группе. Известно, что так партии «благодарят» своих спонсоров.
При этом Линшиц считается одним из спонсоров Союза правых сил, а Борис Немцов никогда не скрывал дружбы с ним — он даже занимал в банке «Нефтяной» руководящий пост и в свое время указывал на вполне вероятную связь обысков в банке с политическими связями Линшица в оппозиционных партиях. Вполне возможно, именно эти связи и привели к появлению у Линшица влиятельных врагов.
Что будет с самим банком — сказать трудно, поскольку официальная позиция акционеров по поводу его будущего пока не известна. По информации «Газеты.Ru», Линшиц, объявленный в международный розыск, в настоящий момент находится в Израиле — там живут его родители. Правда, точных сведений о его местонахождении нет. «Я лишь могу подтвердить, что банк сворачивается. Активы и пассивы свернуты достаточно успешно, задержек по платежам у нас нет», — подчеркивает Чекурова.
По словам предправления, каких-либо других санкций, кроме запрета на прием вкладов, от ЦБ не последовало. Поэтому банк и заинтересован в том, чтобы как можно быстрее завершить процесс самоликвидации. «Размер задолженности клиентов перед банком позволяет закрыть в полном объеме требования всех юридических и физических лиц», — убеждена председатель правления.
По мнению наблюдателей в банковской среде, в ближайшие месяцы руководство «Нефтяного» попытается продать активы и безболезненно рассчитаться по своим обязательствам, в том числе перед физическими лицами, чтобы окончательно прекратить банковскую деятельность. Если же после отзыва лицензии у банка останутся долги перед физлицами, то исполнять обязательства перед ними придется Агентству по страхованию вкладов, в котором были застрахованы вклады «Нефтяного».
«Скорейшая ликвидация будет лучшим способом для акционеров «Нефтяного» вернуть по максимуму свои деньги», – говорит главный эксперт Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.
«Выпустив постановление, запрещающее банку принимать депозиты, ЦБ, таким образом, пытается снизить веротяность различных негативных последствий» – добавляет он.