Во вторник Владимир Путин встречается с президентом Казахстана
Нурсултаном Назарбаевым. Во вторник утром президент РФ обещал в числе прочих обсудить проблемы крупнейшего в отрасли российского производителя Магнитогорского металлургического комбината. У предприятия огромные проблемы с сырьем, поскольку собственной рудой оно обеспечено лишь на 10%, а основные поставки идут из Казахстана, с Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения. Второй крупный поставщик — Михайловский ГОК (принадлежит Алишеру Усманову). Горнорудные предприятия заявили о намерении объединиться, которое, впрочем, пока остается на словах. Но это не помешало руководству российского и казахского ГОКов одновременно прекратить отгрузку сырья комбинату. И теперь Магнитка пытается повлиять на ситуацию через Кремль. Как стало известно по окончании встречи на высшем уровне, вопрос спустили на уровень министров, президенты его не обсуждали.
«ММК – крупнейший налогоплательщик, и он вправе требовать от властей внимания», — считает Александр Пухаев из «Объединенной финансовой группы». С точки зрения Запада ситуация, когда президент и правительство лоббируют интересы крупнейших компаний за рубежом, и вовсе является нормой.
Российский президент во вторник подтвердил намерение затронуть сырьевую тему на переговорах с казахским коллегой. Тем большим диссонансом прозвучало заявление неназванного кремлевского чиновника, что он расценивает действия руководства Магнитки как попытку давления на власть.
«Попытки любых хозяйствующих субъектов оказать давление на власть в целях решения своих частных коммерческих интересов, по крайне мере, недальновидны», — довольно угрожающе заметил источник.
По его словам, такие попытки ни к чему хорошему не приводят. Источник посоветовал руководству хозяйствующих субъектов «заниматься просто работой, выстраивать свою деятельность на рыночных условиях».
Вице-президент Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков считает, что власти в данном случае раздражает «форма, а не о содержание: слишком грубое давление».
То есть как попытка давления расценивается то, что накануне переговоров менеджмент Магнитки буквально наводнил рынок заявлениями о бедственном положении предприятия, и эта массированная атака пресс-релизами продолжалась более недели. «Компания официально заявляет о перспективе остановки части производства – это ее право. Эти заявления – способ ведения переговоров с бизнес-партнерами, с которыми возник конфликт. А власть сама решит, вмешиваться ей или нет», — не соглашается с этим мнением Пухаев.
Сергей Колмаков также высказался в том смысле, что власти раздосадованы из-за несвоевременности лоббистских усилий Магнитки: «Путин решает с Назарбаевым не экономические, а политические вопросы, и не хотел бы, чтобы его использовании в качестве отраслевого лоббиста». Но Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий (ЦПТ), с таким объяснением не согласен.
«Конечно, ЕврАзэС рассыпается, все больше государств на постсоветском пространстве оказываются втянуты в революции, и тем важнее власти сохранить «СНГ в миниатюре», а также договор коллективной безопасности, и неосторожные шаги российских властей могут привести к негативным последствиям, --говорит политолог. — Но скорее причина неудовольствия в том, что позиции властных группировок относительно Магнитки не консолидированы».
В первую очередь это — следствие непрозрачности в отношениях государства и предпринимательского сообщества. Отсутствие четких общепризнанных процедур решения проблем вынуждает предпринимателей заходить в Кремль и правительство обходными путями. «В Кремле много группировок, и стоит кому-то из бизнесменов заручиться поддержкой одной из них, другая начинает стучать кулаком, — полагает политолог. — Многобашенный, многоподъездный и многокабинетный характер власти создает ситуацию, при которой ни чье слово, даже слово президента, не является окончательным».
Алексей Макаркин не исключает, что к Магнитке могут быть применены меры устрашения, в том числе — налоговые проверки. «Сейчас ничего исключать нельзя.
Какая группировка лоббирует интересы предприятия, чей административный ресурс — сторонников или противников — окажется сильнее, сказать сложно. Это мы увидим по тому, будут ли налоговые проверки и какие решения по ним будут приняты».