Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Греф открывает свое лобби в «Газпроме»

,
В ответ на попытку руководства «Газпрома» протащить повышение цен на газ в 2006 году более чем на 11% глава Минэкономразвития Герман Греф пригрозил усилить госконтроль.

Глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании правительства в четверг высказался за то, чтобы с 2006 года ввести директивы, обязывающие представителей государства в естественных монополиях голосовать по финансовым документам компаний в строгом соответствии с рекомендациями правительства.

Он объяснил это тем, что совет директоров газового концерна, вопреки решению правительства, решил пересмотреть финансовый план монополии с учетом переоценки основных фондов компании с коэффициентом 1,72.

««Газпром» — это единственная монополия, которая не учла решение правительства», — сказал министр.
Между тем переоценка основных фондов — тактический ход монополии, которая пытается вырвать у чиновников согласие на повышение тарифов на газ 22% вместо предложенных Минэкономразвития 11%. Герман Греф на компромисс не соглашался, несмотря даже на то, что Федеральная служба по тарифам уже высказалась за 17-процентный рост цен на газ.

Из-за переоценки фондов у газового концерна появляется дополнительный аргумент для давления на правительство: если вы не поднимете нам цены на 22%, мы в 2006 году предъявим вам убыток в 27,8 млрд рублей, дает понять «Газпром». Руководство монополии, пытаясь поставить правительство перед фактом, уговаривало совет директоров закрыть глаза на рекомендации правительства и одобрить финансовый план. В среду некий анонимный источник в компании представил дело так, будто его уже одобрили. Российские СМИ, не избалованные официальными комментариями, наживку заглотили, отрапортовав о повышении тарифов как о деле почти решенном.

В Минэкономразвития «Газету.Ru» заверили, что решения по финансовому плану монополии на будущий год не утверждены. «Две недели назад состоялось заочное голосование. Возникли разногласия. Протокол не был подписан. Вчера перед заседанием правительства его реанимировали, на самом деле ничего еще не решено. Предстоит дальнейшее обсуждение», — заявил источник в Минэкономразвития.

Теперь Герман Греф публично, с правительственной трибуны пообещал усилить контроль за монополиями, используя госпредставителей в их советах директоров. В частности, он заявил, что подготовит некие положения, которые запретят голосование по инвестпрограммам без директивы правительства.

Но эксперты уверены, что мера эта вряд ли принесет желаемый эффект. Хотя бы потому, что подобные директивы для членов совета директоров уже существуют. «Их формирует Росимущество. Они могут быть не очень хорошо составлены, но они есть. В них указывается план предстоящего совета директоров и рекомендации, по какому вопросу как голосовать», — рассказывает вице-президент Российского газового общества, в прошлом зампред ФЭК Олег Жилин. Монополии эти бумажки игнорируют.

Президент Независимого энергетического альянса Георгий Кутовой, который в прежнем правительcтве был главой Федеральной энергетической комиссии разрабатывавшей и утверждавшей цены на продукцию естественных монополий), считает, что усиление контроля, предложенное Грефом, не решит проблемы. Инвестпрограммы монополий правительство утверждало ранее и продолжает утверждать, в том числе газпромовскую, что не мешало ежегодно индексировать тарифы на газ, а значит, расходы на все, что заложено в бюджет монополии, считает экс-глава ФЭК.

«Инвестпрограммы монополий сегодня финансируются за счет ресурсов, собранных с потребителей и сконцентрированных монополией. По существу это «псведоналогообложение», и такой подход развращает монополистов. Они привыкают к этому допингу. Это видно не только по «Газпрому», но и по РАО ЕЭС. В 1993 году там назначили — как временную меру, на несколько лет — сбор по абонентской плате. Прошло более десяти лет, а мы эту соску никак оторвать не можем, — заявил Кутовой «Газете.Ru».

— А деньги на инвестиции надо зарабатывать или привлекать, в том числе из банковских источников, отечественных или зарубежных. Как вариант можно проводить эмиссию ценных бумаг, а в ценах и тарифах должна в этом случае быть предусмотрена составляющая на покрытие кредита — если, конечно, госрегулятору будет доказана необходимость и эффективность привлечения этих займов».

По словам Кутового, «Газпром» в инвестпрограмму включает цену на газ, обеспечивая тем самым решение своих проблем за счет потребителей, причем бюджет его остается совершенно непрозрачным. То есть никто, включая правительство, по-прежнему не знает, на что же тратятся эти деньги: «И то, что предлагает Греф, одобрение правительства, ничего в ситуации не меняет по существу: нагрузка на потребителя останется, и зарабатывать деньги у монополий необходимости так и не появится».

Экс-глава ФАС убежден: «Уровень цен на газ, который сегодня существует на внутреннем рынке, обеспечивает производственные затраты концерна и даже небольшой уровень прибыли. Поэтому все его инвестпрограммы должны взвешиваться с точки зрения эффективности для внутреннего рынка, а не с точки зрения газпромовских хотелок, который свои нужды, в том числе и по освоению новых месторожденый, необходимых для развития его агрессивной политики за рубежом, пытается переложить на внутреннего потребителя».

В неэффективности предложенных Грефом мер убежден и Олег Ордин из Института финансовых исследований. Он полагает, что Минэкономразвития вместо усиления контроля должно было лучше регулировать ситуацию на рынке. «Критиковать «Газпром» за повышение тарифов легко, а предложить меры, которые позволили бы нашей экономике перейти на энергосберегающие технологии и позволили бы поменять структуру топливного баланса, гораздо труднее, но правительство этим не занимается. Промышленности и инвесторам нужна среднесрочная программа повышения тарифов, но ее нет. Мало того, правительственные документы во многом противоречат друг другу. Например, энергетическая стратегия говорит, что к 2010 году мы должны выйти на уровень тарифов в $54 за тысячу кубометров, а при тех темпах, какими их планирует повышать Минэкономразвития, мы на этот уровень еще долго не выйдем», — говорит эксперт.

Проблема не в том, какие еще «окончательные бумажки» напишет правительство, а в том, что оно не контролирует происходящее в «Газпроме». Все попытки понять, что там происходит, и как-то повлиять на ситуацию упираются в то, что Алексей Миллер умудряется пролоббировать в Кремле те решения, которые устроят монополию, либо же спускает дело на тормозах. Так было, например, с планами реформы отрасли, которые Греф неоднократно вносил в правительство, и Алексей Миллер выносил их оттуда «вперед ногами».

Новости и материалы
Дима Билан застрял на Эльбрусе и попал в ураган
Российские врачи спасли пациента с поражением трех сердечных клапанов из четырех
В России не исключили, что Харрис обеспечили победу еще до выборов в США
В России утвердили ГОСТ для ноутбуков
Брак снижает риск развития депрессии, выяснили ученые
Неймар выступил с заявлением после травмы, полученной во время матча
Москвичка в метель проехалась на выключенном самокате и попала на видео
В России выявили дорожный картель на 1,2 млрд рублей
Внучка Никиты Михалкова родила первенца и раскрыла его пол
На границе России и Казахстана скопилась очередь из 280 грузовиков
Жителей юга России предупредили об аномально холодной погоде
Власти РФ планируют подать апелляцию по аресту недвижимости в Финляндии
Фанатов Apple разочаруют планы компании по устранению часто критикуемого недостатка
Развеян миф о пользе овощных чипсов
В Роспотребнадзоре назвали причину массового отравления на заводе
«У меня вообще не было бати»: Стас Пьеха о воспитании сына
Илон Маск уличил Камалу Харрис во лжи
Анфиса Чехова пожаловалась на травмы после танцевального шоу
Все новости