Радость Минэкономразвития по поводу возобновления экономического роста после спада в III квартале может оказаться преждевременной. В понедельник обнародованы результаты анализа Moscow Narodny Bank (MNB) роста экономики за ноябрь. Это первая доступная оценка экономического роста в России: официальные данные появятся позже. ВВП-индикатор MNB выведен по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (PMI) деловой конъюнктуры промышленности и сектора услуг России.
Согласно данным MNB, экономический рост в России в ноябре составил 4,5% в годовом исчислении (январь--ноябрь 2004 года к аналогичному периоду 2003 года). Это ниже октябрьского показателя на 0,5%, и вообще самый слабый показатель за последние 22 месяца.
Главное опасение вызывает даже не конкретный результат, а то, что с учетом ноябрьского показателя темпы экономического роста в России падают уже пятый месяц подряд.
Начал сдавать свои позиции сектор услуг и торговли, на который очень рассчитывало правительство, делая оптимистические оценки роста ВВП на конец года. По мнению экспертов MNB, падение роста в секторе услуг было вызвано продолжающимся уже несколько месяцев спадом производства. «Отмеченное индикатором ВВП ноябрьское замедление роста до 4,5% в годовом исчислении остается зависимым от имеющихся понижательных тенденций в секторе услуг и особенно в производственном секторе российской экономики», — отмечает аналитик банка Дмитрий Федоткин.
Тем не менее аналитики MNB убеждены, что, несмотря на замедление, правительство все-таки выйдет на заявленные темпы роста ВВП – 6,7%.
Причины замедления эксперты MNB видят в росте цен производителей, укреплении рубля и недостатке инвестиций в производство.
На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая перед депутатами Госдумы, назвал практически тот же спектр проблем. Объясняя причины экономического спада, он ссылался на рост цен производителей (на 25,7% с начала года), а также на увеличение доли импортных товаров на российском рынке. Связь между ростом импорта и укреплением рубля очевидна. Крепкий рубль делает более дорогой отечественную продукцию, а дешевый доллар — выгодным импорт. А поскольку импортная продукция, как правило, лучше по качеству, народ предпочитает именно ее.
Помимо чисто экономических причин есть и другая – неопределенность государственной экономической политики.
И министр эту причину назвал в числе первых, говоря «о противоречивых сигналах, которые правительство посылает экономике».
Сюда можно отнести и дело ЮКОСа, и нечеткую госполитику по вопросам защиты частной собственности, пояснила «Газете.Ru» аналитик Экономической экспертной группы Анна Бланк. На неопределенность государственной политики пеняли и предприниматели на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Они высказывались в том смысле, что на политических декларациях бизнес-планы не построишь. «Из-за неясной политики, неопределенности в будущем замедляются инвестиции, — подчеркнула Анна Бланк. – А нет инвестиций, нет и роста».
Эксперт отметила долгосрочный характер факторов, замедляющих экономический рост. Вернуть доверие инвесторов невозможно за месяц-два.
Что касается укрепления рубля, то задачу ослабления национальной валюты Центробанку теперь осложняет мировая конъюнктура: правительство США проводит целенаправленную политику по удешевлению доллара, а это неизбежно усиливает рубль. Так что скачка в экономическом росте в ноябре-декабре ожидать не приходится, подчеркивает Анна Бланк. Хотя официальных данных Госкомстата за ноябрь нет, эксперт убеждена, что темпы экономического роста замедляются. По оценкам Экономической экспертной группы, рост ВВП на конец года не превысит 6,5%.