Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Ученые раскрыли механизм защиты от пищевых аллергий на клеточном уровне

Nature: кишечник производит белки, подавляющие иммунные реакции на еду и микробы

Американские ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета и других научных центров нашли ключевую группу иммунных клеток, отвечающих за толерантность к пищевым белкам. Открытие объясняет, почему иммунная система не атакует безвредные вещества из пищи и может стать основой для новых методов лечения аллергий. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Команда выяснила, что специализированные толерогенные дендритные клетки в кишечнике вырабатывают иммунную толерантность благодаря белкам RORγt и Prdm16. Они предотвращают воспалительные реакции на пищу и полезные бактерии, что подтвердили эксперименты на мышах: при отсутствии этих клеток у грызунов развивались астма и пищевые аллергии.

По словам авторов исследования, обнаружение механизма позволит создать терапии для пациентов с аллергией через активацию указанных клеток. Открытие также может помочь в борьбе с болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Подход должен сработать и на людях, поскольку у человека обнаружили аналоги этих клеток.

Ранее ученые нашли природное вещество, ослабляющее симптомы аллергии.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_25557956_rnd_5",
    "video_id": "record::2f5c0971-70a8-4759-a36a-910ef89b46d2"
}

 
Строгий костюм и кальмары в Новый помешают разбогатеть. Как встречать Красную Лошадь