Во вторник источник в ЮКОСе сообщил «Газете.Ru», что до конца недели компания погасит недоимку за 2000 год. Единственное, что этому может помешать — нежелание службы судебных приставов принять эти деньги. Однако это будет иметь чисто символическое значение, поскольку налоговые органы не рассматривают долги за 2000 (99,4 млрд рублей) и 2001 годы (80 млрд рублей) как отдельные — они взыскивают все 179,4 млрд рублей.
ЮКОСу, кроме того, возможно, предстоит заплатить 40 млрд рублей по решению суда, а еще в компании с нетерпением ждут от налоговиков претензий за 2002-й.
Но руководство ЮКОСа полно оптимизма. В этот же вторник финансовый директор Брюс Мизамор заявил, что, несмотря финансовые трудности (и не только с налоговыми органами: компания должна подрядчикам и поставщикам почти $1 млрд), холдинг ожидает завершить 2004 год, добыв 86 млн тонн нефти. А это – 1,72 млн баррелей в сутки. Еще накануне, в понедельник, источник в Минпромэнерго сообщил, что в октябре добыча нефти ЮКОСом была близка к рекордным показателям: от 1,714 млн до 1,745 баррелей в сутки.
Финдиректор Мизамор предостерегает: «У нас достаточно скважин, чтобы поддержать производство на время. Удар будет нанесен по будущему производству».
Сейчас ЮКОСу приходится даже за транзит расплачиваться нефтью: счета компании и ее «дочек» арестованы. Во вторник Федеральное агентство по энергетике (ФАЭ) наконец определилось с оператором, который будет заниматься продажей нефти ЮКОСа, предназначенной для оплаты транспортных услуг «Транснефти» — это около 400 тыс. тонн нефти в месяц. «Мы сделали предложение по оператору, который может осуществлять продажу — это небольшая российская трейдинговая компания», — сказал глава ФАЭ Сергей Оганесян. Но название раскрыть не пожелал.
В то же время швейцарская компания Glencorе, как сообщил президент «Транснефти» Семен Вайншток, отказалась выступить комиссионером по продаже нефти ЮКОСа, которую «Транснефть» получает в счет оплаты услуг за транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Пресс-секретарь Glencore International AG Лотти Гриенахер не стала комментировать этот шаг компании, сославшись на коммерческую тайну.
А старший аналитик компании «Совлинк Секьюритиз» Лев Сныков предположил, что западные нефтетрейдеры, с которыми торгует ЮКОС, просто не хотят нести дополнительные политические риски:
«Одно дело забирать свою нефть, приобретенную у ЮКОСа, «на границе», а совсем другое – заключать контракты с «Трансфнефтью», да еще и иметь эту нефть в собственности в то время, как она находится на территории России».
Аналитик также считает, что с погашением ЮКОСом налоговых недоимок за 2000 год по большому счету ничего не изменилось: «В общем-то сейчас время играет на руку ЮКОСу – чем дольше не проходит аукцион, тем больше шансов у ЮКОСа расплатиться. Однако государству и оставшихся налоговых претензий достаточно для продажи «Юганскнефтегаза» по цене этих самых претензий. Во всяком случае, большинство игроков на рынке считают этот сценарий превалирующим».
Но и на этот счет руководство ЮКОСа не унывает. Брюс Мизамор заявил, что в случае «мошеннического» аукциона по продаже акций основного добывающего подразделения «Юганскнефтегаз» компания непременно обратится в суд.
И в этом ее активно поддержат разного рода акционеры. На прошлой неделе, отстаивая права американских акционеров ЮКОСа, о своей обеспокоенности низкой продажной ценой «Юганскнефтегаза» заявил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер: «Мы обеспокоены возможной распродажей компании, связанной с ЮКОСом, и мы также следим за этим вопросом с точки зрения юридических процедур в России, положения дел в этой сфере и последствий для делового климата в России».
Теперь вот стало известно и о беспокойстве шведских инвесторов, на защиту которых встал чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Свен Хирдман. Он написал министру экономического развития и торговли России Герману Грефу письмо, в котором говорится о том, что же именно в «деле ЮКОСа» шведские инвесторы находят странным и тревожным. Их, к примеру, удивляет, что министр финансов России как-то пояснил: механизмы, применяемые ЮКОСом, были в свое время законны. Отчего же, недоумевают шведы, тогда ЮКОС сейчас за них осудили?
А еще шведских инвесторов тревожит тот факт, что руководство страны отказывается замечать стремление ЮКОСа расплатиться по долгам. Действия властей в отношении ЮКОСа, считают они, выглядят контрпродуктивными.
Свен Хирдман надеется, что Герман Греф сочтет документ «со шведскими соображениями полезным в дальнейшей дискуссии российского руководства по делу ЮКОСа». Надо полагать, особенно ту его часть, где говорится: «Единственной возможностью вернуть инвестиции для многих из этих инвесторов может быть обращение в международный суд».