Теперь частные управляющие компании имеют право покупать только ценные бумаги, входящие в котировальные листы (список бумаг, торгующихся на бирже) только первой категории надежности. Фактически это означает, что
деньги с пенсионных счетов частникам можно инвестировать только в те же бумаги, в которые их вкладывает государственная управляющая компания – Внешэкономбанк.
«Правительство зафиксировало лишь то, что уже и так два года оно творило в пенсионной реформе, – саботировало ее проведение», — заявил «Газете.Ru», комментируя постановление, пресс-директор Конфедерации обществ защиты потребителей (КонфОП) Олег Комаровский.
«Мы и так имели право покупать только те бумаги, которые обращаются на российских биржах, — заявил «Газете.Ru» генеральный директор управляющей компании «Солид-Менеджмент» Вадим Сачков. – Но не все даже государственные облигации торгуются на биржах – например, те же евробонды у нас не входят ни в один котировальный лист ни одной российской биржи – значит, мы не имеем права их покупать.
А сейчас правительство ограничивает наше право покупать ценные бумаги и на биржах. В листинг первой категории – например, А-1 на Московской межбанковской валютной бирже, где происходит большинство сделок с ценными бумагами у нас в стране, не входят такие высоколиквидные акции, как «Транснефть» (привилегированные), «Сургутнефтегаз» (привилегированные), ГМК «Норильский Никель» и многие другие. Выходит, срочно надо эти акции продавать – чтобы у нас не было нарушений. А продавать их быстро – значит, нести убытки».
«Контрольный орган пенсионной реформы – Объединенная депозитарная компания (ОДК) – согласно новому постановлению у меня в портфеле насчитали аж 18 нарушений, — сообщил «Газете.Ru» генеральный директор другой управляющей компании на условиях анонимности. –
Чтобы устранить нарушения, я должен бумаги продать. Но делать я этого не буду – и так доходность от управления пенсионными средствами не столь высока, чтобы чем-то хвастаться».
Постановление так же касается и списка долговых бумаг, которые могут покупать частные компании. Фактически частники теперь могут покупать только государственные и муниципальные облигации, ведь только они торгуются в первом списке надежности.
Облигации же крупных российских производственных компаний выпадают из списка инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги.
«Управляющие долго ждали этого постановления правительства, — говорит Вадим Сачков. – Оно убирает некоторые несуразности, которые были среди требованиям к частным компаниям, – например, оно устранило излишние ограничения по количеству акционеров управляющих компаний. Но уж введения новых ограничений мы никак не ожидали».
«Выходит, что государство окончательно разуверилось в роли коммерческих операторов в пенсионной реформе, — считает Олег Комаровский. – У тех управляющих компаний, которые реально поверили в реформу, теперь возникнут большие проблемы. И не надо быть двуличным и обвинять их в плохой работе. Это – не работа. Это – бег в мешках на одном месте».
По словам Комаровского, постановление правительства влечет за собой три проблемы – проблему нового построения в России пирамиды а-ля ГКО, в которой будут участвовать пенсионные деньги, проблему доверия населения к частному бизнесу и проблему доверия частного бизнеса к своему государству. «А будущим пенсионерам надо лишь молиться, чтобы специалисты Пенсионного фонда и Внешэкономбанка были настолько умны, чтобы управляли деньгами достойно и прибыльно», — заключает Комаровский.