В четверг стало известно, что против московских ветеринаров возбуждено уже шесть уголовных дел за использование при анестезии запрещенного Минсельхозом кетамина. Как сообщили на специально собранной пресс-конференции представители ветклиник Москвы, сотрудникам лечебниц инкриминируется ст. 228 УК РФ («Hезаконный сбыт наркотических средств в крупных размерах» — от 0,02 до 1 г кетамина).
За свою профессиональную деятельность ветеринары могут оказаться за решеткой на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.
В знак протеста и отчасти из-за страха быть привлеченными к уголовной ответственности еще 15 частных ветлечебниц Москвы в прошедшую субботу объявили забастовку. Ветеринары заявили, что не начнут работать до принятия закона, разрешающего применение лучшего анестезирующего препарата.
Все уголовные дела, как заявили ветеринары, были возбуждены в течение последних двух месяцев. Как уже рассказывала «Газета.Ru», в ноябре-декабре 2003 года Госнаркоконтроль провел ряд проверок ветлечебниц столицы и пришел к выводу, что большинство использует в своей работе анестезирующий препарат кетамин, считающийся синтетическим наркотиком и в 1998 году запрещенный к применению Минсельхозом.
Единственный разрешенный сейчас препарат рометар, говорят врачи, оказывает лишь обездвиживающее действие и не является обезболивающим средством, поэтому во время операции животное может умереть от болевого шока. Именно гуманное отношение к животным заставляло ветеринаров применять кетамин. До недавних пор об использовании кетамина в клиниках знали, но смотрели на это сквозь пальцы. Но несколько недель назад в ветлечебницах начались настоящие обыски; по утверждению врачей, сотрудники Госнаркоконтроля могли «толпой в 10-15 человек ворваться в клинику, не предъявив при этом направления на проведение осмотра и без понятых, и на протяжении всего рабочего дня переворачивать всю клинику вверх дном».
Адвокат ветеринаров Евгений Черноусов заявил, что обыски могли начаться и раньше, просто раньше у властей «не доходили до этого руки».
По словам Черноусова, до июля 2003 года, когда был создан Госнаркоконтроль, в столичном подразделении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, находящемся в составе МВД, было всего 200 сотрудников. И они физически способны были бороться лишь с большими наркотрафиками. Сейчас в столице насчитывается 1,8 тыс. сотрудников Госнаркоконтроля, по стране их — 40 тыс. Как сообщил Чернуоусов, Госнаркоконтроль проводит свои проверки не вполне законными методами, к тому же не согласованными с общечеловеческой моралью. «Я не могу понять, как можно вызвать ветеринара якобы к умирающей собаке, попросить его вколоть кетамин, заплатить ему меченые деньги и на этом взять его с поличным!» — возмущается адвокат.
Как считает адвокат, ветеринаров в буквальном смысле подставил Минсельхоз.
Дело в том, что в декабре 1997 года был принят федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», статья 33 которого позволяет ветеринарам использовать кетамин и другие наркотические средства в лечении животных. «Так почему же в 1998 году Минсельхоз не привел в соответствие этому закону свои списки препаратов, разрешенных к применению в ветеринарии? — заявил Черноусов. — Я считаю, халатное отношение работников Минсельхоза привело к тому, что законопослушные люди сейчас, возможно, сядут на скамью подсудимых».
Впрочем, в Минсельхозе с обвинениями в свой адрес согласны. Представитель департамента ветеринарии при Минсельхозе Олег Сухарев ветеринаров и их адвокатов поддерживает. По его словам, уже подготовлен совместный приказ Минздрава и Минсельхоза РФ о легализации использования кетамина. Однако когда он будет подписан, до сих пор неизвестно. «Мы в наших действиях руководствуемся двумя законами: законом «О лекарственных средствах» и законом «О ветеринарии», — говорит Сухарев. — В настоящее время препарат кетамин в России не зарегистрирован. Для начала его изготовитель должен заявить этот препарат к регистрации, затем он должен пройти регистрационные испытания. И только после этого он будет допущен к применению. Формулировка будущего приказа еще должна быть детально проработана юристами, службой наркоконтроля, и только после этого, мы надеемся, он будет подписан. Я хочу отметить, что ветеринарные ведомства к убыстрению решения этой проблемы имеют самое минимальное отношение».
Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, директор ветлечебницы «Шанс» Сергей Середа уверен, что ветеринары найдут общий язык со всеми заинтересованными ведомствами, участвующими в этой проблеме, и закон, легализующий использование кетамина ветлечебницами, будет наконец подписан. «Единственно, сегодня наиболее остро стоит вопрос времени, которое не терпит, — говорит он. — Решать эту проблему нужно было вчера. Никто пока не может ответить, сколько это будет продолжаться».
С ним согласна и начальник отдела городской фауны департамента ЖКХ Татьяна Павлова. По ее словам, это дело затягивается еще и из-за отсутствия на рабочем месте министра сельского хозяйства. «Почему мы должны ждать, когда глава Минсельхоза выйдет из отпуска? Есть же его подчиненные, уполномоченные решать любые вопросы, — заявила Павлова. – Ведь пока этот вопрос не решится, полицейские из Госнаркоконтроля будут продолжать свою борьбу с ветеринарами, а ни в чем не повинные животные будут гибнуть».
Впрочем, ветеринаров поддерживает и руководство Госнаркоконтроля, сотрудники которого продолжают обыскивать клиники.
По словам заместителя начальника московской службы по контролю за легальным оборотом наркотических средств управления Госнаркоконтроля Дмитрия Канолыхина, его ведомство ничем помочь ветеринарам не может, поскольку его подчиненные вынуждены действовать в рамках существующего закона. «Пока ветлечебницы нарушают закон, мы будем выполнять свою работу», — заявил Канолыхин.