В среду в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) пройдут выборы нового ректора. Глава вуза будет выбран на конференции, которая начинается в 15.00. По данным пресс-секретаря РГГУ Ираклия Болквадзе, в ней примут участие 184 делегата – деканы факультетов, заведующие кафедрами, руководители филиалов и представители преподавателей, студентов и аспирантов, а также члены ученого совета. Они изберут ректора простым большинством голосов.
Кандидатур на должность главы вуза четыре – это проректор по учебной работе Наталья Басовская, директор Института восточных культур и античности Илья Смирнов, директор Межвузовского центра по информационному обеспечению гуманитарного образования Минобразования России Валерий Меськов и проректор по учебной работе Валерий Минаев (исполнявший обязанности ректора в отсутствии бывшего руководителя вуза Леонида Невзлина). Этих кандидатов утвердили на ученом совете еще две недели назад, 9 декабря 2003 года.
Юрий Афанасьев, который в течение многих лет занимал должность ректора, баллотироваться не стал.
Впрочем, неожиданностью это не было – о нежелании возвращаться Афанасьев заявлял еще в ноябре, сразу после ученого совета, на котором обсуждалась отставка Невзлина. Юрий Афанасьев пояснил свою позицию: «Я не девица – мне 68 лет, и ректором не стану, даже если очень попросят». Кстати, официальные представители вуза тогда заявляли, что не исключают выдвижение на должность ректора «какого-нибудь человека из ЮКОСа», который финансирует университет. Однако в списке кандидатов никого из представителей нефтяной компании не оказалось.
С большой долей вероятности со среды вуз будет возглавлять проректор по учебной работе Валерий Минаев.
За то, чтобы пост занял именно Валерий Минаев, который стал и.о. ректора в начале сентября, часть ученого совета вуза выступала еще месяц назад. По их словам, «он хорошо справляется со своими обязанностями, при нем спокойно». Сейчас, как заявил «Газете.Ru» профессор РГГУ, филолог и публицист Андрей Зорин, «у большинства преподавателей есть ощущение, что исход выборов предрешен». Как пояснил Зорин, об этом говорит и структура положения о выборах, и состав коллегии выборщиков, и организация выборов. «Хотя альтернатива есть, но она носит в значительной степени формальный характер. В РГГУ, как в капле воды, отражается все, что происходит вообще в стране, и выборы отражают то же: есть прописанная процедура, есть формальное голосование, а реальных выборов не происходит, — заявил Зорин. — Исход предрешен в пользу проректора, исполнявшего обязанности ректора при Невзлине, Минаева». К тому же ранее, при Афанасьеве, в ведение Минаева как проректора по учебной работе входили вступительные экзамены, платное обучение и вузовские филиалы и почти вся коммерческая сфера деятельности РГГУ, связанная с образованием.
При этом Зорин заявил, что самым лучшим выбором для РГГУ стал бы Илья Смирнов, «человек, представляющий себе, что такое высшее образование и лично не связанный с довольно печальным опытом последнего десятилетия». Однако, признал профессор, шансов, что Смирнов победит, просто нет.
Впрочем, как предполагают в РГГУ, возможно, что настоящая альтернатива Минаеву возникнуть могла. Основатель гуманитарного университета, нынешний президент РГГУ Юрий Афанасьев, который сейчас находится в больнице, просил перенести выборы, чтобы он смог принять участие в избрании преемника. Однако ученый совет дважды ему отказал. Как считает Андрей Зорин, в РГГУ просто испугались, что Афанасьев предложит новую и неожиданную для всех кандидатуру. «Он мог выступить с неожиданной инициативой по новому руководству, — считает Зорин. — Чтобы избежать этого, было принято решение отодвинуть его от участия в избирательном процессе».
Что будет происходить в вузе после того, как его возглавит один из перечисленных кандидатов, пока непонятно. Программы кандидатов, которые представлены общественности, выглядят чисто декларативными. Тот же Валерий Минаев исключает «необходимость сколько-нибудь радикальных, и тем более — революционных, изменений в стратегии развития университета». Правда, обещает усилить борьбу за здания, принадлежащие РГГУ. Впрочем, и сами сотрудники гуманитарного университета предполагают, что от выборов ничего особенно не изменится. ЮКОС не отказался от финансирования вуза. Первые $5 млн уже пришли в университет и даже частично потрачены. И, как сообщили в РОО «Открытая Россия», деньги на счет РГГУ будут поступать и дальше.