Отмечу, что сегодня букридеры поставляют все кому не лень, и лично я не удивлюсь, если в обозримом будущем на рынок будут выведены первые ридеры от какого-нибудь хлебозавода или кондитерской фабрики. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то ридер – устройство весьма сложное и технологичное, и покупать феноменально дешевые безымянные продукты я бы не советовал.
Скупой платит дважды – в итоге вы можете получить ненадежное устройство без должной русификации и гарантии, с «сырым» программным обеспечением. Маленькие азиатские фирмы, которые занимаются разработкой ультрабюджетных читалок в том числе и для российского рынка, далеко не всегда имеют технологическую базу для создания действительно качественных продуктов или достаточного количества денег для размещения OEM-заказов у серьезных сборщиков электроники.
Приведу простой пример: экраны E-Ink (электронные чернила) сравнительно хрупкие, и если вы сильно сожмете корпус дешевой читалки с таким дисплеем или случайно согнете его, то экран с весьма высокой вероятностью выйдет из строя.
Причем единственный способ вернуть такой ридер к жизни – замена экрана, что по стоимости сопоставимо с покупкой нового устройства. Что делают небольшие китайские фирмы? Продолжают выпускать ридеры с корпусами из недорогого и мягкого пластика.
Известные производители все-таки как-то борются с указанной технологической особенностью E-Ink-экранов. Sony уже давно делает корпуса из алюминия, а компания PocketBook, например, укрепила корпуса серии Pro панелями из магниево-алюминиевого сплава, которые увеличивают жесткость корпусов в 100 раз по сравнению с пластиковым (при этом корпуса PocketBook Pro в три раза дороже обычных). В общем, известное правило: чем серьезнее бренд, тем меньше шансов нарваться на устройство сомнительного качества — работает и здесь.
Помимо качества сборки и материалов другим важным моментом является тип экрана, установленного в ридере. Сейчас рынок «читалок» перенасыщен так называемыми «псевдо-ридерами» (моделями, оснащенными TFT-дисплеями). По сути, такие устройства являются «продвинутыми» версиями цифровых фоторамок, адаптированными для использования в качестве устройства для электронного чтения.
Основные преимущества таких устройств, которые делают их все более и более популярными среди не вполне технически грамотной части населения, — это цветность и поддержка мультимедиа (фото/видео). Напомним, что устройства с экранами E-Ink – черно-белые, и с видео работать не способны.
Кроме того, многих привлекает сверхнизкая цена, если сравнивать ее с ценой классических E-Ink-читалок. Обычный ридер с E-Ink дисплеем, такие дисплеи иногда назыают «экранами на электронных чернилах» или «электронной бумагой», сейчас можно купить за 6-7 тыс. рублей, а TFT-устройства продаются уже по цене менее 3 тыс. руб. В то же время, псевдо-ридеры напрочь лишены преимуществ E-Ink: их TFT-экраны блекнут и слепнут на солнце, от длительного использования этих экранов могут уставать глаза, заряда батареи такой читалки хватает не более чем на несколько часов (хороший E-Ink-ридер живет до 1,5 месяцев на одной зарядке).
Однако сделать однозначный вывод о превосходстве читалок с тем или иным типом экрана все-таки затруднительно. Тем, кому как воздух необходима поддержка цвета, возможность просмотра видео, а также просто «супер-экономным» — лучше подойдет TFT-ридер. Не самый дешевый, разумеется, и не NoName.
Тем же, кому важен максимальный комфорт от длительного использования читалки, тем, кто ленится (или не всегда может) часто заряжать букридер, а также тем, кто готов заплатить больше за указанные особенности устройства, подойдет E-Ink.
Теперь рассмотрим некоторые конкретные модели того и другого сегмента.
Lexand LT-114 (средняя цена 2 500 рублей)
Lexand LT-114 – одна из первых на российском рынке читалок, снабженных 4,3-дюймовым сенсорным TFT-дисплеем (480 на 800 точек). В чем основное преимущество модели? В ее компактности: она без труда помещается в карман джинсов. По габаритам Lexand LT-114 практически не отличается от смартфонов HTC Desire HD или HD2, которые оборудованы экранами с аналогичной диагональю.
Из других особенностей отмечу наличие FM-радиоприемника и возможности воспроизведения видео в форматах RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB. Памяти здесь 4 Гб – довольно много по меркам электронных ридеров. К слову, линейка LT бренда Lexand также включает модели Lexand LT-115 и LT-117 с диагональю 5 и 7 дюймов соответственно. По функционалу они практически аналогичны LT-114.
Texet TB-720 HD (средняя цена 3 100 рублей)
Особенностью этого 7-дюймового TFT-ридера является возможность проигрывания HD-видео в формате 720p. Память — 4 Гб, так что очень уж много роликов в указанном качестве в Texet TB-720 HD не поместится. Впрочем, в модели не забыт слот для флеш-карт формата microSD.
Есть в модели и FM-тюнер – в последнее время эта опция стала часто использоваться в читалках с TFT-экранами, которые вообще ориентированы не столько на чтение, сколько на развлечения. Разрешение экрана Texet TN-720 HD – 480 на 800 точек. Толщина корпуса устройства – 13 мм, это чуть больше средней по рынку величины.
Barnes & Noble Nook Simple Touch (средняя цена 8 700 рублей)
Несмотря на то, что данная модель официально в Россию не поставляется, определенную популярность у нас ей завоевать удалось. Итак, это 6-дюймовая читалка с экраном E-Ink Peal – то есть последнего поколения. Можно долго спорить о том, намного ли такие дисплеи лучше E-Ink Vizplex (некоторые пользователи разницы не видят), но факт остается фактом – экран в Barnes & Noble Nook Simple Touch самый современный. А еще он сенсорный – в модели используются инфракрасные датчики.
Любопытно, что ридер работает на базе Android 2.1, однако возможность установки дополнительных приложений в Barnes & Noble Nook Simple Touch заблокирована. Процессор здесь мощный, 800-мегагерцевый, а вот список поддерживаемых форматов документов удручает: всего три (против десятков у большинства ридеров, которые официально поставляются на российский рынок). Добавлю, что в Barnes & Noble Nook Simple Touch предусмотрен модуль Wi-Fi.
Ещё раз повторюсь, что бренд официально на российском рынке не представлен. А значит, придется или покупать эту книжку у «серых» поставщиков (которые завозят его в страну не легально), или заказывать где-то за рубежом с доставкой в Россию (например, на одном из интернет-аукционов). И в том, и в другом случае могут возникнуть проблемы с локализацией, гарантийный и пост. гарантийным обслуживанием. Так что тем, кто хочет использовать подобное устройство, стоит заранее оценить все риски, связанные с его приобретением и эксплуатацией.
Ritmix RBK-520 (средняя цена 5 500 рублей)
Читалки с QWERTY-клавиатурами – явление сравнительно редкое, особой популярностью на рынке они не пользуются (их предпочитают не более 1% потребителей). Тем не менее, кому-то такая функция наверняка может пригодиться. Ридер Ritmix RBK-520 как раз оборудован такой клавиатурой; в меню модели есть приложение «Блокнот», позволяющее делать текстовые заметки.
Остальные возможности устройства типичны: 6-дюймовый дисплей на базе электронных чернил (разрешение составляет 600 на 800 точек), музыкальный проигрыватель, 2 Гб встроенной памяти, слот для карт формата microSD.
PocketBook 360 Plus (средняя цена 5 500 рублей)
Эта модель пришла на смену самой популярной в России 5-дюймовой модели 2010 года - PocketBook 360. Дизайн устройства остался прежним, включая и съемную пластиковую крышку для защиты 5-дюймового экрана E-Ink, а в вот его «начинка» изменилась весьма заметно. Так, ридер получил 533-мегагерцевый процессор и 128 Мб оперативной памяти (против 400 МГц и 64 Мб в предшественнике). Скорость работы возросла весьма ощутимо.
Кроме того, модель обзавелась 2 Гб памяти (против 512 Мб) и адаптером Wi-Fi. Для работы в интернете предусмотрены веб-браузер и клиент для чтения RSS-лент. Стоит отдельно отметить компактный размер PocketBook 360 Plus: он помещается в дамскую сумочку или в карман.
Sony Reader Wi-Fi (PRS-T1)
Буквально на днях компания Sony, довольно долго не выпускавшая новых ридеров, анонсировала читалку Sony Reader Wi-Fi (PRS-T1).
Этот продукт позиционируется как самое легкое в мире 6-дюймовое устройство для чтения электронных книг – модель весит всего 168 г. Вторая особенность новинки – наличие связки из адаптера Wi-Fi и интернет-браузера: несмотря на то, что такие опции являются обычными для ридеров других брендов, японская компания до сих пор не оснащала ими свои читалки. Среди прочего отмечу поддержку карт памяти формата SDXC с максимальным объемом 2 Тб. Европейские продажи Sony Reader Wi-Fi (PRS-T1) начнутся в октябре этого года по цене 165 евро. Что касается России, то в нашу страну новый букридер от Sony, равно как и его предшественники, проникнет исключительно по «серым» каналам. Пока, по крайней мере, информации о легальных поставках в Россию нет.
«Газета.Ru» продолжит следить за новинками рынка букридеров, отмечая наиболее интересные устройства в следующих обзорах.