Производительность компьютера, если обладаешь должными навыками, подсчитать несложно. Так что соревнование самых быстрых компьютеров в мире, пусть и нужное, по сути, лишь самим производителям, проводится уже не первый год.
В эти выходные эксперты представили на суд широкой публики очередной список 500 самых быстрых систем. Замеры производились при помощи теста Linpack benchmark, который позволяет определить производительность системы при выполнении операций с плавающей точкой.
Тестовое задание распараллеливается на множество потоков, и одновременно работают все процессоры компьютера.
Общая скорость системы измеряется в терафлопах (1 терафлоп = 1 триллион операций с плавающей точкой в секунду). Всего в мире существует 131 компьютер, чья производительность превышает 1 терафлоп. За рубеж в 10 терафлоп смогли зайти лишь две системы. Самый медленный компьютер из списка совершает 403,4 миллиарда операций в секунду. Суммарная же производительность всех систем из списка — более 500 терафлоп.
Среди пяти сотен самых быстрых машин можно выделить отдельную категорию — кластерные. От «обычных суперкомпьютеров» (звучит странно, не находите?) они отличаются тем, что собраны из множества самых обыкновенных настольных систем, объединенных специальной сетью воедино.
Девять компьютеров из десяти лучших и около пятидесяти процентов из всего списка расположены в США. Что любопытно: единственный неамериканский компьютер из десятки находится в Японии и является самым быстрым в мире.
Чуть меньше сорока процентов — 189 компьютеров — используют процессоры от Intel. На втором месте Hewlett-Packard, на третьем — IBM.
Рынок суперкомпьютеров в этом году продолжает развиваться полным ходом: появились системы, использующие процессоры AMD, возросла доля кластерных компьютеров. Intel сильно упрочила свои позиции в качестве поставщика чипов. Все без исключения специалисты предсказывают рынку дальнейший рост.
Переписывать весь список из 500 систем — дело бесполезное (если вдруг есть желание, можно посмотреть здесь). А вот первые пять представить можно и даже нужно.
1. Earth Simulator (Япония)
35,86 терафлоп
Японский суперкомпьютер занимает зал, размеры которого составляют 65х50 метров. Конфигурация системы такова: 5120 процессоров NEC с частотой по 500 МГц, каждый производительностью 8 гигафлопов, 2 гигабайта оперативной памяти на каждый процессор (в сумме около 10 терабайт оперативки!). Занимается самый мощный в мире компьютер предсказаниями погоды на весь мир — отсюда и название.
2. ASCI Q (США)
13,88 терафлоп
Самая быстрая система в США и вторая по производительности в мире занимается моделированием ядерных испытаний. Компьютерная симуляция — один из немногих способов поддерживать обороноспособность в условиях строгих запретов на взрывы настоящих зарядов.
На данный момент компьютер еще «не достроен». Планируется добавить к нему еще два сегмента такой же производительности. Каждый из этих сегментов сможет работать как вместе с другими, так и отдельно.
На данный момент «то, что есть» обладает 4096 процессорами от Hewlett-Packard, каждый с частотой 1,25 ГГц, и 11 терабайтами оперативной памяти.
3. Virginia Tech's X (США)
10,28 терафлоп
На третьем месте — совсем недавно засветившийся у нас в новостях компьютер, собранный в Политехническом институте Виржинии. Состоящий из 1100 компьютеров Apple G5 (каждый с двумя процессорами IBM PowerPC 970 с частотой 2,2 ГГц). У каждой из 1100 систем имеется в распоряжении по 4 Гб оперативной памяти. Управление всем суперкомпьютером осуществляется с одного из узлов.
Заниматься система будет, конечно, научными исследованиями — чем еще можно заниматься в университете?
4. Tungsten (США)
9,819 терафлоп
1450 серверов Dell PowerEdge 1750, каждый с двумя процессорами Intel Xeon 3,06 ГГц, 3 Гб оперативной памяти и 73 Гб памяти на жестком диске (еще 122 терабайта находятся в общем пользовании всех узлов суперкомпьютера).
Установлено такое чудо в NCSA (National Center for Supercomputing Applications) в США. Занимается оно любыми задачами, которые только можно на него возложить. Конечно, речь идет главным образом о моделировании и серьезных вычислениях.
5. MPP2 (США)
8,633 терафлоп
Пятая по производительности система в мире установлена в Центре молекулярных исследований на крайнем северо-западе США, в городе Ричленде, штата Вашингтон. Занимается она соответствующими научными задачами. Конфигурация на уровне: 1960 процессоров Itanium 2 1,5 ГГц, 7 терабайтов оперативной памяти. Теоретически максимальная производительность может составить до 11 терафлоп, но и на существующий показатель грех жаловаться.
189-й и 396-й
Два российских суперкомпьютера находятся на 189-м и 396-м местах списка. Первый — суперкомпьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра, второй находится во владении Сбербанка. Производительности обоих ниже рубежа в 1 терафлоп, но, тем не менее, назвать эти системы медленными язык не повернется.