Компьютер дома — штука полезная, но без интернета какая-то скучная. В последнее время интернет к жаждущим всё чаще стал приходить не через жужжащий / свистящий / шипящий модем, а по выделенной линии. Вот и я решил поставить дома выделенку. Цены, говорят, на это удовольствие уже не очень высоки — зарплата вроде позволяет, необходимость не то чтобы очень большая, но — «почему бы и нет»?
Итак, какие варианты быстрого и постоянного интернета нам предлагают?
Районная (домовая) сеть
Несколько пользователей в доме скидываются и заказывают выделенку у фирмы, работающей в данном районе. Та, объединяя несколько (или много) подобных мелких сеток, подключается к крупному провайдеру. Это, пожалуй, самый распространённый и самый недорогой вариант. После обращения к местному провайдеру в ваш дом протягивают провода, разводят их по квартирам и устанавливают на компьютере сетевую плату.
Если в доме уже есть счастливые обладатели выделенки, то подключение обойдётся вам в $50-100.
В дальнейшем вы оплачиваете трафик и вносите абонентскую плату. Тарифные планы различных провайдеров отличаются огромным разнообразием, так что приводить их все здесь бессмысленно. Но в любом случае, ваши расходы зависят от того, как много информации вы скачиваете.
Внутри сетей есть собственные базы данных, в которых хранятся наиболее популярные у пользователей программы — музыка, фильмы, игры, софт. Если необходимая вам песня есть на внутреннем сервере сети, то её скачивание чаще всего обойдётся значительно дешевле, чем если бы вы качали её с какого-нибудь зарубежного сайта.
Чтобы узнать, есть ли в вашем доме сеть, стоит сходить на www.mosnet.ru и посмотреть по карте предложения в нужном районе. Правда, надо заметить, поиск там сделан крайне плохо: вам покажут всех операторов, работающих в данном административном округе. Учитывая, что сетей в моснетовской базе зарегистрировано уже почти 400 (а всего их в Москве уже больше 500), то в среднем вы получите список из 40-50 вариантов.
Это не смертельно, конечно, но дальше возникнет ещё одна проблема.
Сильно продвинутые в техническом отношении владельцы сеток ничего не понимают в маркетинге, а головой думать, видимо не привыкли. На их сайтах крайне редко можно встретить список подключенных домов или хотя бы улиц.
Добрые сетестроители предлагают написать им заявку или позвонить для выяснения подробностей. Конечно, сделать это один раз не трудно, но, напомню, вы-то получили под 50 таких предложений…
Короче, среди тех, кто адреса всё-таки указал, свой дом я не нашёл, а стучаться к провайдерам, которые не хотят думать о моём удобстве, не стал. Наверняка и в дальнейшем они будут вести себя так же.
Кстати, на самом деле, общение с клиентами и качество связи — главные проблемы небольших сетей. Часто оказывается, что их организаторам глубоко наплевать на пользователей — сеть может «лежать» целыми днями (особенно в выходные), а попытки достучаться до «главного» оказываются безрезультатными. Конечно, это нельзя относить ко всем районным сетям, но серьёзные и ответственные фирмы среди них, скорее, исключение. Кроме того, надо иметь в виду, что деятельность многих мелких операторов в той или иной степени незаконна: у кого-то нет лицензии, кто-то собирает деньги, выдавая «левые» квитанции, кто-то просто не ведёт бухгалтерию.
Но цивилизованный рынок всё-таки вытесняет студентов, самопально вяжущих сети в своих домах и не гарантирующих качество связи. Серьёзный бизнес, похоже, осознал, что «клиент созрел» — более крупные фирмы в последний год активно скупают «мелочь» и устанавливают свои правила игры.
Выделенный канал Точка.Ру
Редкий случай, когда отдельный вид услуги предоставляет по сути только одна фирма. Да, у некоторых других крупных компаний есть нечто подобное, но только в домах, в которые не дотянулись руки МГТС. Такие здания обслуживают альтернативные операторы, которые и предоставляют все услуги сразу — и телефонные линии, и интернет. А таких домов в Москве крайне мало. Поэтому один из клонов компании МТУ (торговая марка Точка.Ру) — практически монополист. Объяснение этому простое — технология выделенного канала завязана на телефонных станциях МГТС, а у МТУ с МГТС отношения практически родственные.
«Выделенный канал» отличается от выделенной линии тем, что никаких дополнительных проводов в квартиру абонента тянуть не приходится. Трафик идёт по телефонному проводу, но так хитро, что сам телефон при этом остаётся свободен.
По ценам это предложение того же порядка, что и домовые сети. Подключение сейчас бесплатно, но необходимо купить специальное оборудование, которое стоит $100-150. Тарифные планы различаются объёмом предоплаченного трафика.
В месяц абонент Точки.Ру платит от $20 (при отсутствии предоплаченного трафика) до $100 (при оплате 2 Гб).
Порывшись в инете, прочитал про Точку много разного. Что ж, положение монополиста порой подразумевает некоторые вольности в работе с клиентами, возможные обрывы связи, и даже неторопливость в решении технических проблем. Клиенту часто и податься бывает некуда — терпят. Но встречались и положительные отзывы. Решил рискнуть — вдруг именно мне повезёт?
Радиодоступ
Тут вариантов больше. Преимущество — нет зависимости от расположения дома. Приёмную антенну и оборудование фирма ставит на крыше, протягивают провод до квартиры — и наслаждайся. Можно выбрать скорость связи или требуемый объём трафика — от этого будет зависеть тарифный план. Более того, привязки к дому фактически нет — при переезде оборудование можно забрать с собой и поставить на новом месте. Естественно, установка стоит отдельных денег, но, в принципе, вполне разумных.
Преимущество такого способа выхода в интернет — независимость от проводов.
И телефонные линии, и кабели провайдеров иногда бывают плохого качества изначально, иногда портятся со временем. Кроме того, кабель подразумевает множество физических соединений — скруток, спаек, зажимов и т.п. А это — потенциальная причина ухудшения качества связи. При радиодоступе таких проблем по определению меньше.
Предоставление услуг радиодоступа — занятие капиталоёмкое, поэтому случайных мелких фирм на этом рынке мало.
Недостаток — цена. Надо быть готовым выложить за оборудование $800-1000 и ещё порядка $100 за подключение. Правда, после некоторых переговоров менеджер одной из таких фирм предложила мне взять оборудование в лизинг на весьма приемлемых условиях, но всё равно в этом есть смысл, только если вы с помощью этой выделенки зарабатываете, а не развлекаетесь. Хотя у каждого из нас представления о «дёшево» и «дорого», безусловно, свои.
По моим прикидкам, лизинг оборудования и не очень активный сёрфинг обошёлся бы мне в $80-90 в месяц.
В целом, мне, наверное, просто не повезло. Сейчас уже во многих московских домах можно легко подключить тот или иной вариант «быстрого интернета». В среднем, это будет стоить $100-150 стартовых и порядка $50 в месяц. Конечно, всё зависит от конкретных потребностей и возможностей, но в «стандартных» случаях простому обывателю есть смысл ориентироваться на эти цены.
А я в итоге поставил хороший модем и, как выяснилось, для «каждодневных» потребностей этого вполне достаточно. А кино и софт на компактах получаются явно дешевле.