Счетная палата назвала работу Минкомсвязи и «Ростелекома» в рамках программы «электронное правительство неэффективной. Об этом говорится в докладе, опубликованном Счетной палатой.
По данным коллегии Счетной палаты, с начала разработки «электронного правительства» по 2010 год финансирование осуществлялось за счет средств ФЦП «Электронная Россия». К моменту завершения Федеральной целевой программы на создание ключевых элементов инфраструктуры было израсходовано 20,8 млрд руб., в том числе 19,4 млрд — из федерального бюджета. Впоследствии финансирование осуществлялось за счет программы «Информационное общество». В период с 2011 по 2015 год было потрачено 11,4 млрд руб.
Разработка «электронного правительства» шла в трех направлениях, однако, отмечается в докладе, после 2013 года Минкомсвязи отказалось от двух из этих направлений. К 2013 году количество федеральных услуг, получаемых через портал, составило 3,3% от общего числа вместо 98% от запланированных, а количество региональных — только 1,1% вместо 44% запланированных.
«Минкомсвязь России использует средства федерального бюджета, предусмотренные на развитие и эксплуатацию «электронного правительства», без достижения запланированного государственной программой «Информационное общество» результата», — отметила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.
Единственным исполнителем работ по развитию электронного правительства был назван «Ростелеком». Тем не менее само общество работу не выполняло, передавая ее подрядчикам. Также Счетная палата обнаружила завышение цен контрактов, заключенных между Минкомсвязи и «Ростелекомом».