Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

100 лет вместе: как роботы изменили нашу жизнь

Как эволюционировали роботы за свою вековую историю

В январе 2021 года исполняется 100 лет с момента постановки пьесы Карела Чапека «R.U.R», которая дала жизнь термину «робот». «Газета.Ru» поговорила с экспертами из сферы IT и культуры, чтобы выяснить, чем занимаются современные роботы и похожи ли представления писателя об «искусственных людях» на те машины, которые используются сейчас.

Отражение человека

Основным местом действия пьесы Карела Чапека «R.U.R.» выступает фабрика, где производят «искусственных людей», которых писатель назвал роботами. Именно благодаря писателю это слово вошло в обиход. Примечательно, что в произведении роботы представлены не бездушными машинами, а умеющими размышлять помощниками человека. 

Сегодня человечество не представляет свою жизнь без роботов — почти в каждом доме есть робот-пылесос, в современных смартфонах встроена технология искусственного интеллекта, а на многих фабриках вместо людей уже давно трудятся машины. 

Однако в мировую культуру, в частности в кинематограф, роботы вошли гораздо раньше, чем в жизнь людей. 

По словам кинообзорщика и основателя канала BadComedian Евгения Баженова, роботы всегда были отражением идей, которые господствовали в обществе. 

Баженов отметил, что робот — отличный образ для раскрытия идей режиссера, ведь с помощью него можно поднять огромное количество вопросов. Робот может быть бездушной машиной для уничтожения, а может быть защитником, робот может страдать, а может делать вид что страдает, робот может чувствовать неполноценность, а может ощущать собственное превосходство. 

«Их эволюцию можно отследить через призму исторического контекста. Первые фильмы затрагивали вопросы классовой борьбы. Далее можно увидеть, как робот стал представлять угрозу, которая приходит извне. Что-то, с чем нельзя договориться, и то, что представляет угрозу человеку. Чуть позднее актуальным стал не только конфликт человека и робота, но и преемственность между живым созданием и машиной. Сейчас же зачастую поднимается вопрос ответственности за созданное и последствия, которые будут, если человечество примет несколько неверных решений», — рассказал Баженов.

Он также пояснил, почему в кино роботов часто показывают в качестве объекта, внушающего страх человеку. «Как мне кажется,

основной страх не перед самим роботом, а перед теми, у кого в руках находятся технологии.

А в контексте развития современных технологий усиливается страх в вопросах взаимодействиях и морали с машиной, к которой тем не менее можно испытывать чувства либо наделить ими. Тот же сериал «Черное зеркало» зачастую играет именно с этими вопросами», — отметил кинообзорщик. 

Редактор раздела сериалов на «Афише» и автор Telegram-канала «КиноГовер» Василий Говердовский указал «Газете.Ru», что образ робота в массовой культуре отличается от машины.
 
«Историк и писатель Минсу Канг, автор книги «Возвышенные сны живых машин», обращает внимание на противоречие: комплиментом будет назвать человека «машиной», и оскорблением — «роботом». В первом случае мы подчеркиваем силу, выносливость и умение избегать ошибок, во втором — говорим человеку о его бесчувственности, зачастую пугающей. На этом балансе и держится история робота в кино», — объяснил Говердовский. 

По словам эксперта, с одной стороны, можно представить робота как идеального человека.

«Советский Электроник во всем лучше своего оригинала — лоботряса Сыроежкина. Главный герой другого советского фильма, робот «РБ-235», на бумаге выглядит идеальным гражданином (в отличие от артиста Олега Стриженова, ушедшего на съемках картины в запой): быстро бегает, высоко прыгает, к девушкам не пристает, не пьет и не курит. Однако Роберт заваливает самый важный тест — на человечность; он ломается, не выдержав напряжения людских противоречий», — обратил внимание Говердовский.

С другой стороны, мы видим роботов как угрозу человечеству. Лже-Мария из «Метрополиса» Фрица Ланга — кинематографическая реакция на индустриализацию. Правящий класс не только сделал человека придатком к машине, но и создал андроида-штрейкбрехера. 

«Карел Чапек в своей пьесе R.U.R. предугадал другой пугающий сюжет, популярный в культуре и кино, — бунт машин. Роботы в «Терминаторе» сбросили рабские оковы и решили использовать новообретенную свободу, объявив сезон охоты на своего создателя», — напомнил Говердовский.

В первую очередь роботы — сосуды наших представлений о себе. Люди придают неживым машинам наши лучшие качества, оставляя худшее себе. 

«Мы боимся бесчувственности и жестокости, которую воплощают злые терминаторы. Робот с самого начала был идеальным героем фильма. Как и кинематограф, он — имитация жизни, которая много лет привлекает своей внешней зрелищностью. Как и кинематограф, робот — это отражение человека», — заключил эксперт. 

Этический вопрос

Карел Чапек предугадал концепцию роботов — многие компании сейчас активно выпускают именно человекоподобные устройства и многие из них стараются преодолеть эффект «зловещей долины», чтобы рукотворный человек не вызывал у людей чувство дискомфорта и страха, рассказал сооснователь и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев.

Кивокурцев считает, что писатель предсказал функциональные характеристики роботов, а также способы их применения. Сегодня они могут слышать, видеть, они общаются с людьми и помогают им. Сервисные роботы и роботы для работы по дому — это одно из самых перспективных направлений робототехники.

«Конечно, сейчас еще далеко до чапековских концепций в силу того, что научно-технический прогресс еще к этому не приблизился. Но концептуальное направление, можно сказать, указал именно он», — отметил Кивокурцев. 

В произведении «R.U.R» роботы — это идеальные слуги человека, которые беспрекословно выполняют все порученные им задачи. Примечательно, что на родном языке автора слово «робот» обозначает каторгу и тяжелую работу. Это неудивительно, ведь Чапек поднимал в своем произведении вопрос о том, правильно ли эксплуатировать «живые» машины. 

Несмотря на все достижения в области искусственного интеллекта, роботы пока не умеют мыслить, у них нет сознания. По словам Кивокурцева, для того, чтобы понять и воспроизвести сознание, людям предстоит разобраться, что это такое и как оно работает. Однако эксперт заметил, что сейчас человеческий мозг изучен лишь на 5%, и сознание у роботов появится нескоро.  

«До тех пор пока у роботов не появятся чувства, безусловно, их можно эксплуатировать и использовать. До этого момента они являются просто набором алгоритмов и куском пластика и железа. Они создаются специально для эксплуатации. Это не страшно, это нормально и роботы от этого не страдают», — заверил эксперт. 

Вице-президент по управлению проектами ABBYY Татьяна Даниэлян также отметила, что в современном мире рано говорить об этике использования роботов.

«Мало кто задумывается, морально ли эксплуатировать роботов.

Это все равно что спрашивать, морально ли пользоваться телевизором или утюгом.

Современная этика ИИ занимается правами людей как потребителей технологий. В кодексах ИИ, принятых в разных государствах и компаниях, описаны обязанности разработчиков решений. Их технологии не должны приносить вред людям», — рассказала Даниэлян. 

Кроме того, роботы в пьесе Чапека созданы по образу и подобию людей. Однако эксперт считает, что делать таких искусственных «людей» дорого и нецелесообразно. 

«Гораздо важнее выполнить задачу быстро и с минимальными затратами… Современные роботы — это или программы, или механические устройства: дроны, роботизированные руки, беспилотные автомобили. Даже роботы, которые призваны быть похожими на людей — например, в парках развлечений, отелях — все равно достаточно сильно отличаются от нас, чтобы избежать путаницы», — уточнил Даниэлян. 

Роботы в деле

Роботов начали применять в промышленности не так давно, всего чуть больше 50 лет назад. Самыми первыми промышленными роботами, которые использовались на производстве General Motors, стали американские машины «Юнимейт» и » Версатран». В то время они представляли собой большой манипулятор, похожий на человеческую руку, который мог захватывать вещи. 

Сегодня технологии продвинулись далеко вперед и роботы поменяли свой внешний вид и проникли в различные сферы жизни. Сейчас почти каждый завод имеет роботов на производстве, и этим никого не удивишь.

В эпоху пандемии особое распространение получили роботы-медсестры. В Индии такие устройства получили название Mitra [в пер. с хинди — «друг»] и вовсю борются с коронавирусом. Они выполняют самые разные задачи -— от дезинфекции поверхностей до консультации пациентов с возможностью дистанционной связи с врачами.

Mitra может вспоминать имена и лица пациентов, с которыми взаимодействовал. Также он помогает больным COVID-19 выходить на связь с семьей и медиками посредством камер и экрана на груди.

Также существуют роботы-администраторы, которые могут записать на прием к врачу, забронировать номер в отеле, проводить до нужного кабинета и даже общаться. 

Примечательно, что робот может проводить все эти процессы совершенно самостоятельно без помощи человека. Область применения таких роботов очень широка: его можно поставить в клинике, отеле, госучреждении или развлекательном центре. 

Чапек показал читателю вполне привычного робота, которого человечество часто представляет как вполне физическую и осязаемую машину — с руками, ногами и головой. Однако кроме таких роботов, существуют и роботы программные. Они представляют собой софт, установленный на отдельный компьютер и выполняющий определенные алгоритмы действия.

Такие роботы имитируют действия человека: могут заходить в системы, изменять там данные или искать нужную информацию, поэтому таких роботов называют виртуальными сотрудниками, объяснил менеджер по управлению изменениями «Райффайзенбанка» Константин Чуканов. 

«Роботы дополняют людей и берут на себя рутинные операции, освобождая время сотрудников для более сложных задач, которые может выполнить только человек… Сотрудникам нравится такая помощь, и количество роботизированных процессов в банке растет», — пояснил Чуканов.

Роботам поручены операции по закрытию счетов клиентов, формированию отчетности и выписок, блокировке карт и многие другие задачи.

Представитель Магнитогорского металлургического комбината [ММК] рассказал, что на предприятии используют программных роботов, действующий по технологии RPA [Robotic Process Automation — роботизированная автоматизация процессов].

«На сегодняшний день в промышленной эксплуатации в Группе ММК находятся десятки программных роботов. Они выполняют самые разные задания: оформляют заказы на трудовые книжки, анализируют использование транспорта, ведут учет производительности труда, собирают и систематизируют данные, сверяют различные документы, формируют отчеты и выписки, взаимодействуют с банками и так далее», — поделился собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Беженец рассказал, что продукты из польской гумпомощи было невозможно есть
На Западе узнали позицию бойцов ВСУ по курской авантюре
На Сахалине перекрыли проезд пассажирских автобусов
Экс-подполковник США прокомментировал удары ВСУ по городам России
Британские военные начали массово увольняться из армии
Турция убеждала РФ перестать поддерживать режим Асада
Стало известно состояние пострадавшего в ДТП с маршруткой в ЛНР
В Косово запустили спутниковую связь Starlink
В Турции оценили действия Путина по ситуации в Сирии
Психолог дала советы, как не опозориться на новогоднем корпоративе
Москвичам увеличат размер социальной доплаты к пенсиям
На Украине раскрыли план Маска в отношении Зеленского
Украинец Усик победил Фьюри в бою-реванше
Во время зачистки Курахово были ликвидированы польские наемники
Крымский политолог высказался о назначении нового посла Украины в Турции
Над Брянской областью сбили пять беспилотников ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать безопасные украшения к Новому году
В Тульской области объявлена угроза атаки дронов
Все новости