Во власти монополий
Пользователи iOS по всему миру 10 июля начали массово жаловаться на сбой в работе приложений, установленных на их смартфонах и планшетах. Неполадки затронули главным образом программное обеспечение, интегрированное с Facebook SDK — механизмом, применяемым в мобильных приложениях для авторизации пользователей, а также используемым для таргетирования рекламы и аналитики.
В результате была нарушена работа и многих отечественных сервисов, таких как «Авито», «Додо Пицца», «Кинопоиск» и «Авто.ру». Серьезные проблемы возникли и у пользователей приложений «Яндекса» на iPhone: там неполадки затронули «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Музыку», «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Лавку».
Эксперты полагают, что подобные масштабные сбои неизбежны из-за монополизации рынка цифровыми гигантами, подчинившими себе практически все высокотехнологичные отрасли. Таким образом, другие компании и сервисы просто не могут функционировать без их участия, и поломка у одного монополиста моментально оборачивается проблемами для всех.
При этом, как недавно заявил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, «Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели — сбора 30%, который в конечном итоге платят либо пользователи, либо разработчики».
Вице-президент Telegram Илья Перекопский в ходе панельной дискуссии представителей ИT-индустрии, прошедшей в Казани под председательством премьера Михаила Мишустина, призвал Россию присоединиться к борьбе с подобным положением вещей. Он сравнил ИТ-гигантов из Кремниевой долины с Золотой Ордой, которой менее могущественные княжества были вынуждены платить дань. С руководством Telegram согласны и эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин подчеркивает, что на сегодня конкурентная политика таких цифровых международных гигантов, как Apple или Google, во многом определяет правила игры в целом на глобальном и тем более на региональных IT-рынках.
«Для отечественных разработчиков софта нужно создать конкурентную среду, чтобы они не были ограничены при выборе площадки для размещения своих мобильных приложений. И это будет на пользу не только отечественным разработчикам, но и пользователям, которых лишают возможности выбора, навязывая зарубежные программы и магазины для их скачивания. Граждане сами должны решать, какими приложениями пользоваться», — уверен эксперт.
Именно на это направлен недавно вступивший в силу закон о предустановке российского ПО на смартфоны, отмечает Лашин. По его словам, можно было бы изменить ситуацию и на глобальном рынке, если европейские и российские правительства выработают общую позицию и будут планомерно реализовывать стратегию ограничения монополии больших корпораций.
«Предложенные правительством меры поддержки ИТ-индустрии являются наиболее значимыми для повышения конкурентоспособности отечественной отрасли разработки ПО и создания благоприятной юрисдикции для ИТ-бизнеса в России. А применение антимонопольных ограничительных мер по отношению к западным корпорациям только усилит эту господдержку. Отечественным разработчикам программных продуктов будет обеспечен выход на рынки мобильных устройств и включение в уже созданные экосистемы приложений. И конечно, создание и развитие отечественных магазинов IT-продукции может для них стать решением проблемы отсутствия альтернативных и менее затратных каналов для продвижения и продажи своих решений», — говорит Ренат Лашин.
Однако, безусловно, в процессе создания таких альтернативных площадок нельзя забывать о проведении проверки безопасности приложений для недопущения вреда пользователю и его устройствам, резюмирует эксперт.
Палки в колеса
Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич также уверен, что у российских продуктов есть огромный потенциал, но отечественным стартапам не хватает продвижения.
«В частности, на мой взгляд, идет активная лоббистская деятельность против них, явная и скрытая, накачка негатива через социальные сети и не только. У нас есть «Яндекс», Mail.ru, не только поисковики и почтовые сервисы – у нас свои мессенджеры, социальные сети, у нас тьма стартапов, не говоря о том, что и Google создали выходцы из России. Поэтому говорить о том, что мы неконкурентоспособны, конечно, нельзя», — полагает Малькевич.
По словам члена ОП, российской ИТ-отрасли не хватает протекционизма со стороны государства и вложений в эту сферу. Александ Малькевич также полагает, что в решении этой проблемы может помочь активная позиция профессионального сообщества и гражданского общества.
«Мы видим, что вопрос находится на контроле у главы государства, на моей памяти в этом году он провел уже два совещания по высокотехнологичным отраслям, и анонсировано еще одно. То есть камень с горы столкнули. Есть лоббизм на уровне законодательства, есть полив через социальные сети и искусственное ограничение конкуренции – ставят палки в колеса, то есть наших на мировые рынки не пускают. В принципе все это сполна хлебнул Павел Дуров, когда пытался запустить свою криптовалюту – мы знаем, насколько печально все это закончилось уже с подключением так называемого американского правосудия», — отметил он.
Эксперт считает, что при условии создания комфортной конкурентной среды отечественные разработчики мобильного, да и не только, программного обеспечения, получат мощный толчок для развития. Будут убраны искусственные барьеры, будет, и уже реализуется, налоговый маневр. По мнению Малькевича, нужно развивать систему грантовой поддержки проектов подобного рода, и все вместе это даст очень серьезный результат.
«Хочу напомнить, что я не только член Общественной палаты, но и президент Фонда защиты национальных ценностей. В прошлом году на заседании ОП РФ я представлял наш доклад «12 новых информационных угроз для гражданского общества». Сейчас он у меня трансформировался в проект, который называется «15 новых главных информационных угроз для гражданского общества». И там, помимо фейков, одна из самых главных угроз – это тотальная зависимость всех потребителей от иностранных операционных систем и западного ПО», — полагает член ОП РФ.
Александр Малькевич убежден, что эти связи нужно разрывать, потому что иначе говорить о развитии любых российских отраслей промышленности, той же экономики просто невозможно.
«Очень наивно представлять себе какой-то наш рывок вперед, который мы будем совершать на чужом «железе», с чужими технологиями, понимая, что в любой момент за этот рубильник может дернуть хозяин, находящийся далеко за пределами нашей страны. Поэтому это еще и вопрос информационной безопасности», — подвел итог эксперт.