Победит сильнейший: стартапы поборются за инвесторов
10 интересных проектов шоу стартапов «Идея на миллион»
Викиум – это функционирующий онлайн-сервис для тренировки сразу нескольких функций мозга: внимания, памяти и мышления. Пользователю предлагается несколько игр-тренажеров, направленных на развитие той или иной познавательной функции.
После прохождения тестирования клиент получает индивидуальную программу тренировок, которую нужно выполнять каждый день. Игры-тренажеры призваны развивать «слабые» функции мозга и поддерживать «сильные». Ежедневный комплекс не отнимает много времени и позволяет тренировать мышление в любое удобное время. Кроме того, на сайте Викиум доступны специализированные курсы на развитие внимания, творческого мышления, целеполагания.
«Наш проект отличается от похожих немецких или американских тем, что, кроме занятий на тренажерах, мы предоставляем потребителям курсы по развитию внимания, творческого мышления, целеполагания и тому подобного. Занимаясь можно всего по 15 минут в день и прослушав теоретический курс можно добиться реальных успехов. Например, сдать самостоятельно на права, ускорить изучение иностранных языков, научиться писать рассказы или писать картины», — отмечает представитель Викиум Ольга Соскунова
Проект Oz Forensics призван распознавать подделки фотографий и документов, борясь таким образом с цифровым мошенничеством. Разработчики Oz Forensics заявляют о том, что в практике их клиентов уровень подобного мошенничества снизился на 10% в течение года.
Специально для этого проекта было разработано 12 уникальных алгоритмов биометрического анализа, способных распознавать изображения. Машинный метод проверки является более надежным, так как чаще всего подлинность документов определяют люди, но при большом потоке информации они могут допускать ошибки.
Среди основных потребителей Oz Forensics банковские кредитные отделы, системы страхования, микрофинансовые организации.
Пластиковая карточка, браслет или наклейка с QR-кодом QRepublik предназначены для спортсменов и инвалидов – это неэлектронные идентификаторы, содержащие в себе данные «умной» медицинской карты. В экстренной ситуации врач или представитель службы спасения сможет получить медицинские данные о пользователе QRepublik, который автоматически считает геолокацию и уведомит родственников о происшествии.
QRepublik может использоваться и туристами. Браслет поможет преодолеть языковой барьер между врачом и пациентом, если последнему понадобится скорая медицинская помощь за рубежом.
«QRepublik – идентификатор с медицинскими данными человека в виде пластиковой карточки, браслета на руку или наклейка с QR-кодом. Браслет что называется неубиваемый, с ним можно идти в душ, плавать. Пользователь сам может внести через облачный сервис любые данные о себе, своем здоровье или «болячке», чтобы в экстренной ситуации врачи смогли получить эту информацию. Она, кстати, переводится на 24 языка мира. Так что актуальна для путешествеников. Стоимость устройства 990 рублей. В России уже продано 21 тысяча экземпляров, продажи ьоткрылись в ЕС, США, Казахстане», — заявляет представитель QRepublik Сергей Вищипанов.
Проект ARena предлагает платформу для полного погружения в виртуальную реальность. Игроки получают специальное VR-оборудование и свободно перемещаются внутри площадки, взаимодействуя между собой и виртуальными объектами. Одновременно в таком кибермире может находиться группа до десяти человек.
Технологическая новизна проекта заключается в собственном программном обеспечении, которое позволяет погружать группу людей в виртуальную реальность с низкой задержкой и высокой точностью.
Помимо рынка развлечений, разработчики ARena предполагают, что их проект будет интересен компаниям, работающим в сфере медицины и промышленности, в том числе военной.
. «Работает это так: пользователь надевает очки и несколько датчиков. И погружается в виртуальную реальность – это может быть, например, сюжет из известного приключенческого фильма, аркада, квест и даже образовательная программа. Причем, в виртуальном сюжете могут участвовать одновременно несколько человек. Они могут осязать предметы и видеть других участников. Первое виртуальное шоу откроется этой зимой в одном из торговых центров. Билет будет стоить порядка 1,5 тысяч рублей за один игровой час», — говорит основатель и гендиректор ARena Василий Рыжонков.
Команда проекта HealBe разрабатывает фитнес-трекер GoBe для диабетиков. Он считает калории и определяет уровень гидратации организма по уровню глюкозы в крови, а также устанавливает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.
GoBe измеряет количество поступающих и сгорающих калорий, что позволяет ему аккумулировать информацию об энергетическом балансе пользователя. В качестве основного потребителя своего продукта HealBe рассматривает тех, кто следит за своим весом. Кроме того, браслет GoBe будет интересен тренерам и консультантам по питанию.
По словам сооснователя HealBe Георгия Микаберидзе, на текущий момент точность измерений GoBe составляет 84,5%.
Саратовские разработчики создали программно-аппаратный комплекс VideoOculograph, который призван вычислять патологии зрения человека.
Согласно данным Минздрава, каждый третий россиянин нуждается в коррекции зрения, при этом некоторые патологии, например, косоглазие или нистагм, лечатся исключительно хирургическим путем.
VideoOculograph осуществляет бесконтактную диагностику глаза, а также берет на себя функцию безоперационного лечения офтальмологических заболеваний с помощью светового воздействия, которое будет подбираться индивидуально для каждого пациента.
«Возможность осуществления точной компьютерной видеодиагностики, безоперационного лечения зрительных патологий и, а также ведения видео-историй болезней пациентов для четкого отслеживания динамики заболевания и реакции на лечение – в числе главных преимуществ нашего нового продукта», –заявила руководитель проекта Анастасия Усанова.
Она отметила, что VideoOculograph можно использовать и в детской офтальмологии для самых маленьких пациентов, так как диагностика патологии осуществляется без контакта с глазом.
Компания «Моторика» занимается разработкой первого бионического протеза предплечья для маленьких детей. В России около 3 тыс. малышей ежегодно нуждаются в подобных протезах рук, но эта область медицины в стране развита недостаточно. До этого момента большинство детей с таким увечьем могли рассчитывать лишь на муляж руки, который не обладает никакой функциональностью.
Генеральный директор и основатель компании «Моторика» Илья Чех рассказал, что в рамках краудфандинговой кампании планируется собрать около 1 млн рублей, которые будут потрачены на проработку и выпуск прототипа, а также изготовление нескольких пробных протезов.
«Мы уже выпустили на рынок и начинаем внедрение взрослого биоэлектрического протеза предплечья. Это протез, который считывает мышечные импульсы, распознает фантомные жесты и передает управляющий сигнал на модуль кисти. Мы сами разрабатываем мио-датчики, которые подстраиваются под активные мышцы человека, на основе нейросети считывают и распознают фантомные жесты», – сообщил глава «Моторики».
Проект Copter Express ставит своей целью доставлять товары в крупных городах посредством беспилотных квадрокоптеров. Это решение особенно подходит для мегаполисов, где транспортная ситуация зачастую непредсказуема.
У Copter Express есть уже два работающих продукта – квадрокоптер, способный доставлять грузы весом до 1,5 кг, а также конструктор программируемого квадрокоптера «Клевер».
Основатель проекта Олег Понфиленок сообщил, что компания пока так и не смогла найти инвесторов в России, поэтому развивается на собственные средства, но параллельно участвует в нескольких государственных программах поддержки.
Проект Hoversurf занимается разработкой платформы под названием Scorpion-3 – это дрон, способный перевозить человека. Необходимость такого проекта продиктована сразу несколькими причинами. Дрон снизит нагрузку на традиционную транспортную инфраструктуру, обеспечит логистику в труднодоступных регионах, а также поможет спасательным службам находить людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.
Первый пробный полет дрона состоялся в июне 2016 года в Сколково, а после этого более совершенная модель установила мировой рекорд высоты и скорости подъема на испытаниях в Дубаи.
На основе Scorpion-3 были также созданы дрон-мотоцикл для спорта и соревнований, грузовой дрон и дрон-такси.
«Я очень горд за наших инженеров и изобретателей. Мы всему миру показали, что Россия еще не растеряла компетенции высокотехнологичной державы», – заявил основатель Hoversurf Александр Атаманов.
Кольцо Nimb с кнопкой представляет собой систему безопасности, которая позволяет быстро отправить сигнал тревоги в случае опасной ситуации.
Владелец кольца с тревожной кнопкой сможет мгновенно отправить данные о своей геолокации и попросить о помощи у родственников, друзей или экстренных служб.
Разработчики проекта указывают на тот факт, что когда человеку требуется помощь, не всегда есть возможность воспользоваться мобильным телефоном. Кроме того, голосовой вызов требует около 30 секунд времени, которых иногда просто нет.
«В мире одна из трех женщин за свою жизнь сталкивается с физическим или сексуальным насилием. Каждые две секунды у кого-то в мире случается инсульт. Каждую секунду кто-то в мире подвергается насилию. Поэтому уже совсем скоро наша разработка поможет многим людям почувствовать себя в безопасности и получить быструю помощь в случае необходимости», –рассказывает сооснователь Nimb Екатерина Романовская.
Проект уже получил сертификат соответствия от Федеральной комиссии по связи США, чтобы выйти на американский рынок и попытаться интегрировать Nimb в работу местных спасательных служб.