Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«С Цукербергом надо говорить как с президентом государства»

Аналитик Алексей Никушин о технологических трендах 2017 года

Марка Цукерберга стоит рассматривать не как бизнесмена, а как президента страны Facebook, пользователи теряют вкус к чтению и не проверяют информацию, а блокчейн-революция в России придется на 2017 год. Аналитик и создатель популярного Telegram-канала Алексей Никушин рассказал в интервью «Газете.Ru», что ждет интернет в новом году.

— Алексей, в прошлом году вы уже делали для «Газеты.Ru» прогнозы на 2016 год. А что ждет российских пользователей в 2017 году?

— Тренды в настоящее время имеют свойство быстро появляться и так же быстро затухать. Полгода назад все говорили о Pokemon Go, в начале 2016 года — о MSQRD, потом — о Prisma, сейчас же об этом никто не вспоминает.

На мой взгляд, это лишь «вспышки», которые кратковременно освещают путь, но не дают ответа о том, какой этот путь и куда он приведет. В ближайшее время мы все чаще и чаще будем сталкиваться с подобным, но тренды в привычном их понимании будут задаваться крупнейшими компаниями.

Повсеместный доступ к интернету в крупных городах, высокий уровень проникновения смартфонов и социальные сети сделали интернет-серфинг неотъемлемой частью нашей жизни.

По данным Mediascope (бывшая TNS), в среднем интернет-пользователь проводит в сети 237 минут в день.

Происходит digital-трансформация всего и вся. Агентства, консультанты, интеграторы включились в эту гонку. Причина — в перераспределении населения Земли. Европа, Америка вымирают, а Азия, Африка — растут. К слову, в России к 2025 году будет на 10 млн меньше трудоспособного населения.

Digital-трансформация — это не только вопрос экономики, но и вопрос армии. Поэтому замещение одних должностей другими, а третьих — роботами, автоматами, ботами — процесс, который нужно наверстывать, а не откладывать.

Интернет-тренды нельзя рассматривать отдельно от других сфер экономики. Интернет — это всего лишь способ, как и электричество век назад.

— Ваш прогноз, как, учитывая скоростное развитие технологий, будет дальше меняться потребление контента пользователями?

— Мы уже приняли новый диалоговый пользовательский опыт: голосовые интерфейсы (Siri, Cortana), чат-боты, искусственный интеллект внутри тех и других.

В условиях стремительно растущего объема информации мозг перегружается как никогда раньше, поэтому человек начинает искать решения, позволяющие не думать и не перепроверять. Самое хорошее и одновременно самое плохое, что есть в чат-ботах, — шаблонность, это как «заказать все то же самое, по тому же адресу в то же время». Никому не нужны службы одного окна, необходимы службы одной кнопки.

Еще одна из тенденций последних лет — снижение значения слова и повышение значения образа.

Мы потеряли вкус сначала к голосовому общению (с этим смирились даже операторы связи), теперь теряем вкус к чтению и стремимся получить информацию в виде образов.

— Ожидать ли дальнейшего усиления роли государства в области регулирования интернета? Если да, то в каких направлениях?

— Усиление государственного регулирования интернета — мировой тренд. Регулирование рунета также продолжится. Сейчас существует ряд проблем, целей, предлогов, которые определяют векторы регулирования: борьба с мировым терроризмом, обеспечение суверенности российского сегмента интернета, противодействие распространению пиратского или запрещенного контента.

На протяжении ближайших 10–15 лет мир будет экспериментировать, ошибаться, исправлять ошибки и искать пути рационального решения задач, основываясь на принципах взаимодействия, а не ограничения и запрещения.

На мой взгляд, разговор с тем же Facebook и Марком Цукербергом нужно вести не как с компанией, а как с государством и президентом. Необходимо понимать, что влияние на мир таких компаний, как Google, Facebook, Apple, Amazon, гораздо сильнее, чем мы привыкли думать.

Самый негативный сценарий развития регулирования в среднесрочной перспективе может превратить интернет в отдельные сети, с возможностью доступа к «белым областям», перечень которых будет определяться в каждом конкретном государстве.

— Какова вероятность, что власти попробуют взять под контроль мессенджеры? И будет ли работать «закон Яровой»?

— Хранение всего пропускаемого трафика — нереализуемая задача. Поэтому, скорее всего, «закон Яровой» будет представлять собой мониторинг трафика через специальное дешифрующее оборудование для возможности дальнейшего анализа. С точки зрения процесса это хакерская атака, которая называется «атака посредника» (MiTM, Man in the middle) на весь трафик. Для реализации этого варианта необходим удостоверяющий центр, сертификаты для пользователей и браузеров. Это дорогая, долгосрочная, но выполнимая задача.

Но открытым остается вопрос, что делать с защищенными сервисами и мессенджерами типа Telegram и Signal — блокировать, запрещать или искать другие варианты регулирования.

— Вопрос как к владельцу Telegram-канала. Будет ли и дальше популярен как мессенджер в целом, так и каналы в нем в частности?

В России Telegram все же не очень популярен: по разным данным, в нашей стране всего около 14 млн пользователей этого мессенджера. Для сравнения: Viber заявляет о 76 млн пользователей.

Однако популярность мессенджеров, как Telegram, так и других, будет расти. Глобальные цифры свидетельствуют о том, что в них уже больше людей, чем в социальных сетях. В России это тоже произойдет в течение ближайших лет. Здесь просто прогнозировать: Минкомсвязь ведет «оптику» в малонаселенные пункты, а это влечет за собой распространение мобильного интернета, смартфонов, мессенджеров.

Telegram-каналы набирают популярность в России: если не брать в расчет «digital-тусовку», многие блогеры из «Живого Журнала» приходят в этот мессенджер, появляются новые авторы.

Мы находимся на пороге новой модели потребления контента — не важно кто пишет, важно как.

— Продолжится ли уберизация различных отраслей? Есть мнение, что эта тема уже приелась и не все сегменты экономики реально оптимизировать и перенести в онлайн.

— Уберизация как процесс осуществления сделок между получателем и поставщиком услуг продолжит развитие, но будет трансформирована в несколько более сложные для понимания на данном этапе формы.

Сегодня об уберизации мы говорим как о чем-то простом и доступном «в один клик», но применимо к сферам финансов, банкинга, торговли, сфере высокотехнологичных услуг уберизация будет осуществлена с применением блокчейн-технологий, смарт-контрактов, которые обеспечат участникам сделки абсолютную прозрачность совместной работы и необходимый уровень доверия.

В России в 2017 году можно ожидать появления дублей реализации привычных сервисов с применением блокчейн-технологий, увеличения числа хакатонов и других конкурсов, большего интереса к стартапам, демонстрирующим грамотные модели взаимодействия и взаиморасчетов.

Для глобальной уберизации, особенно в развивающихся странах, необходимо поменять мышление пользователей. Нам необходимо принять как факт, что программе, сервису, софту, можно и нужно доверять больше, чем человеку или группе людей. Процесс осознания продлится достаточно долго, и необходима критическая масса кейсов, которая сможет убедить пользователей начать доверять сервисам.

Я полагаю, что для этого потребуется 10–15 лет — время, за которое повзрослеет и станет платежеспособным поколение сегодняшних детей.

— Смогут ли нейросети и искусственный интеллект в 2017 году выйти из темы развлечений и лечь в основу массовых серьезных продуктов?

— В 2017 году в России будет больше мероприятий, направленных на увеличение осведомленности бизнеса о возможностях применения искусственного интеллекта, машинного обучения непосредственно в их деле.

По прогнозам Gartner, к 2020 году искусственный интеллект положительно изменит сегодняшние задачи более 1 млрд рабочих, а в 2021 году 20% бизнеса будут использовать продукты и технологии компаний, входящих в топ-7 мировых гигантов.

— Придет ли «интернет вещей» в дома простых россиян?

— На многих конференциях, посвященных «интернету вещей» и «промышленному интернету вещей», я задавал участникам дискуссии вопрос о том, кто, по их экспертному мнению, будет драйвером проникновения IoT-технологий в дома простых россиян: вендоры оборудования, операторы связи или программные платформы. Как правило, этот вопрос вызывал смятение и ответ звучал: пользователь.

«Интернет вещей» придет в Россию только тогда, когда до простого жителя будет донесена информация о том, что это просто, удобно и выгодно. А до тех пор, пока срок окупаемости прибора для обыкновенного человека больше года, говорить об «интернете вещей» не приходится.

Новости и материалы
Эксперт раскрыл цель визита главы ЦРУ на Украину
Двое детей отравились угарным газом в Нижегородской области
Пассажира и пилотов найденного на Камчатке самолета доставили в больницу
В Германии арестовали подозреваемого в наезде на посетителей ярмарки
В IIHF отреагировали на слухи о требовании вернуть Россию на МЧМ
На Западе рассказали о «знакомой» головоломке для ЕС и США из-за Сирии
Зеленского предупредили, что у него осталось «мало вариантов и надежных союзников»
Юрист напомнила россиянам, где нельзя запускать фейерверки
По делу Тимура Иванова арестованы несколько ретроавтомобилей и два ретромотоцикла
«Ему сделали подарок»: Фьюри о поражении от Усика
По факту крушения Ан-2 на Камчатке возбудили уголовное дело
В Херсонской области рассказали о «неправильном пути» Украины
В США заявили о лицемерии Байдена и Блинкена на мировой арене
Усик отказался обсуждать судейство после победы над Фьюри
Британский аналитик оценил влияние слов Трампа на ситуацию на Украине
Риттер резко отреагировал на удар ВСУ по Казани
Россиянин отрезал себе пальцы болгаркой и едва не истек кровью на трассе
В МО РФ сообщили, сколько пусковых установок Patriot было уничтожено в ходе СВО
Все новости